注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

测字研究:测字占断用繁体字还是用简体字  

2014-09-01 07:14:37|  分类: 59、测字研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

测字占断用繁体字还是用简体字?

原著★不祥          编辑★华艺时空

有人问:“测字占断时是用繁体字好呢?或是用简体字好?从学术研究上来说答案是肯定的,用繁体字,但简体字也可用,灵活应用而已。

为什么说用繁体字呢?简要之,一是测字术的产生是

随着汉字的产生而逐步丰富完善的,特别是到了清代,著述颇丰,名家辈出,新中国成立前的汉字均为所谓的繁体字,而测字术理论也是按繁体字的结构而滋生而来。二是汉字以象形字为母体,形成了会意、形声、指事、转注、假借等造字理论,这些理论为测字术的发展奠定了理论依据,而按照六书理论所造的字也是繁体字。三是新中国成立后,虽然对汉字进行了改革和简化,但在港、澳、台及南方一些地区仍然使用繁体字,测字师占断人事吉凶仍然以繁体字为依据。四是测字术本身的需要。因先民造字时仰则观象于天,俯则观法于地,近取诸身,远取诸物,大量的汉字形体均是摹仿物而成,测字断事可以依据繁体字原有的结构象形规律去联想,去判断,尽量寻找与所测人事的结合点,这就为测字断事提供了丰富的想象空间。而汉字简化后许多字失去了它原来的象形结构规律。初学测字的人占断不准与使用简体字占断有一定的因果关系。

那么,是否必须用繁体字去测字占断呢?其实,并不绝对。因为汉字也在不断的演变,而且同一个字,即使在同一个时代也有不同的写法,新中国成立后,对汉字进行了改革和规范,国内绝大多数地区均使用简化了的汉字,而且为有些汉字增加了新意,扩大了用途,简化字也被赋予了一定的灵性。因此,测字术也必须与时俱进,随时代变化而变化创新。就我的实践来看,只要触机把握得当,不管用繁体或是简体均是为我断事所用,哪种结构与我断事吻合就用哪种。而且测字方法几十种,有时测字断事只取字的声音或当时的环境,与是否繁体简体关系就不大了。例如测“全”,问灾有水患,因全与泉音同,问官则官运亨通,因全与权音同,问病则会好,因全与痊音同,问官司则麻烦,因全与拳音同。

再如,一人以“荣(繁体)”字求占其妻病,测字先生说:“你妻病已无救,荣上有两火,既两根蜡烛,其中为一墓台,下为木,棺材也,合而言之,乃死葬之象。”果应验。

上例是用繁体字占断,但从简体“荣”字来看,可拆分为“草头、宝盖、棺木”,若问病同样可断为凶相。

又如,一人以“妇(繁体)”字求占其婚姻,测字先生说:“妇字上是个山,若把山移下来和巾字相拼在一起,就成了出字,现在山是横山,表明你未来的夫人当出自横山,”后果应验。但从简体“妇”字来看,可拆为“女、横山”,也可断为女子来自横山,当然,这例测字可能发生在横山附近,也未可知。

又再如,有人以“乡(繁体)字求占婚姻,测字先生说:“婚姻易成,情投意合,但女子为再婚,不过这女子最终还是能守节的。”求测者笑答:“先生测的不错,这女子原是童养媳,未成婚丈夫死,请先生明示。”先生答曰:“你看乡字,正所谓牛郎织女巧相逢,但其中郎字完全,而织字仅存半边,这分明是女子与前夫虽有相逢之巧,却无成婚之命啊!”求测者点头称是,又问道:“先生何以知道她最终能守节?”先生答曰:“因为节字耳旁是笔直的,而乡字耳旁却多了一个曲折,所以我知道她要再次出嫁。”

以此例占断可以看出,测字先生从繁体字的拆分,推测出牛郎、织女、二婚、守节等断语,说的合情合理,无懈可击,而若用简体字“乡”字来测,虽然也可看出情意缠绵,二婚,但在语言论述上就显得有点苍白了。

当然,大多数汉字简化后已失去了原来的象形结构形式,如“后”字等,这就给测字爱好者的联想思路带来了一定的难度,但汉字所包含的信息和灵气依然存在,只要触机运用的好,占断人事吉凶的准确度还是不难把握的。

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017