注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

测字研究:看事同字亦同的测字玄机  

2014-09-01 06:46:20|  分类: 59、测字研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看事同字亦同的测字玄机

原著★不祥          编辑★华艺时空

一博友问我:“我爱好测字,甚至还背会了一些测字歌诀,可实际应用时,却有时候准,有时候不准,这是为什么?”我对他说:“恭喜你,已经入门了,只是不得要领,没有临机应变罢了,多实践,多总结,你一定能成功的。”下面,从谢石测字一例可以看出事同字也同而结果不同的测字玄机,也许对朋友会有帮助。

王贵是谢石的邻居,王贵因是长兄,对妻子怀孕生男生女之事特别在意,乃书一“元”字,请谢石相之。

谢石答曰:“生男”。

王贵道谢而去,但又以同字向其他相字者求问,相字者说:“生女”。王贵一听很是纳闷,就问相字者:“早上我向谢石先生请教,谢先生断为生男,现在先生断为生女,可问有什么根据吗?”

相字者答曰:“昔时李淳风用元字替人占算六甲,以元字形似巽卦之下部,而巽卦表位长女,故推算为生女,我这是有书可凭的。”

王贵半信半疑,等到妻子分娩,呱呱落地为一男孩,王贵十分高兴,立即至谢石的住所道谢,并且把另个一个相字者所说的情形告诉了谢石,并且问:“为什么同样一个元字,李淳风先生断为生女,而先生断为生男呢?这其中的原因何在?”

谢石说:“测字要测机,贵在临机应变,怎么可以局限于字体而作无谓的判断。假如同字同事,就可以拾前人之牙慧而做绝然的论断,那么相字这门学问也就毫无价值可言了。李淳风依易理为他的胞妹断生产,取元字二八之行为巽卦之象,所以生女。我取元字为乾健之体,四德元又居首位,而兄之笔法,又系以三笔写成,可改作儿字,所以断头胎为男孩。

王贵仍然感到不太明白就问说:“假如李淳风和先生您同以易理来断元字,何以彼取巽卦,先生您取乾卦,其中的道理可以告诉我吗?”

谢石回答说:“一字的写来,自有一字暗藏的玄机,李淳风所相得元字为女子所写的,自然不能取乾卦,所以取二八之形而为巽卦,巽卦属长女,所以应验为女胎。我看君之元字乃三笔写成,而且为男子所写,所以取乾卦,而元亨利贞,元为四德之首,乾属阳,所以应验为男胎。邵康节也曾说过:字同事不同,不宜此而宜彼,事同字亦同,倏变去而变凶。就是这个道理罢了。”

王贵听了谢石这段话才恍然大悟,心服口服地离去了。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017