注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

热点关注:中国人很难跳出互不信任的泥潭  

2014-09-10 07:19:11|  分类: ★→热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人很难跳出互不信任的泥潭

原著★公方彬         编辑★华艺时空

生活在中国社会,成本很高,代价很大,其突出表现是“活得很累”。这个累有经济方面的压力,更有精神压力,原因之一是人与人之间存在高度不信任。更可怕的是,这种不信任几乎渗入骨髓,很难改变。

因为,我们受的教育,感知的社会实在,更多的是无法信任。谙得世事,父母和老师就教育我们,社会中坏人很多,不要和陌生人说话,云云。步入公共场所,听到的往往是警察通过扩音设备谆谆教导,“不要将自己的贵重物品交给不认识的人看管”,“不要接受不认识人赠予的食物”,等等(我一直不理解,警察这样做是把人们当成傻子,还是存心恶化社会空气)。进入职场,朋友告诫或津津乐道的,都是尔虞我诈,暗箱操作的故事。

更可悲的是,我们已经进入一个集体审丑的时代,或社会氛围中。为了点击率,媒体把“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”发挥到极致,记者们热衷于报道极端的具有冲击我们灵魂效应的新闻事件。打开电视报纸收音机,映入眼帘和撞击耳膜的是碰瓷与讹人。类似新闻多了,就形成强化,以至于成为我们的社会认知。这样的结果如何不带来人与人的相互怀疑和防范?如何为消解原有的社会信任?

其实,更深入分析,导致社会信任度每况愈下的原因有很多。包括传统文化的原因,也包括正发生发展的现实原因。

从文化传统讲,中国是农业经济社会,信任度决定于熟悉度,比如我们的道德就是熟人道德。一定意义上,我们的信任是相知者间的事情,既使传统社会,对于闯入者我们其实也持有严重的怀疑或不信任。既然是文化传统与价值观,那么在工业社会来临之时,我们便陷入困境。或者可以这样说,作为后发国家的中国,工业社会的形成与西方的渐进式迥异,我们几乎是一夜之间形成,期间缺少必要的磨合和适应期,结果导致全方位错位,进而是内心与外界的冲突。

特别需要强调的是,我们的社会结构与西方社会结构的差异,突出在人际交往方式上。我们重宗族,强调熟悉度,同时依托固定的单位和组织系统。西方社会不是这样,他们更重视且依托各种社会组织开展社会活动。社会组织与行政组织差异很大,行政组织是强加的,具有强制性,社会组织则是自愿性的,以爱好和志趣作纽带和凝结剂。行政组织把各种利益关系带进来,易产生矛盾且不易化解,而以志趣构成的社会组织较少利益冲突,更因志趣而容易打破隔膜,甚至因为组织内的相互支持帮助而增强信任度。有这样一组数据,每一万个人中拥有的社会组织或非政府组织的数量是:法国110个,日本97个,美国54个,中国3.37个。

二是革命的代价。中国的社会变革一直走的是革命的道路,而革命的最大特点是断裂,生命的断裂、精神血脉的断裂、文化传统的断裂,道德承继的断裂,等等。正所谓“革命不是请客吃饭,而是流血掉脑袋”。而形成一种良好的民族文化传统和社会环境,是需要长期的呵护,需要代代传承。所谓“千年的历史造就百年的世家,百年的世家成就一世的淑女。”“300年出绅士”。问题在于,中国并不仅仅历史上是以革命方式进行社会调整,就是进入当代,沿续的仍然是革命的方式。虽然中国共产党领导的革命有其必然性和必要性,是中华民族应当付出的成本和代价,但对社会造成的伤害也是毋庸讳言的。比如“文革”中就出现大量的夫妻反目,父子互相揭发的反人伦行为。从目前情况看,中国正在改变演进方式,但步履维艰。关键是没有找到替代方式。

三是制度设计缺失。看一下我国的历史与现实,规范人的行为一直都非基于制度,而是伦理道德,其间仅有的差异,一个是封建伦理与社会主义政治伦理。封建时期的伦理道德暂且不谈,当下的政治规范却是随着政治环境的改变而出现很大差异。处在精神大厦坚固阶段,矛盾并不突出,一旦精神大厦不稳,矛盾必突出出来。一定意义上社会大众间的相互不信任,与党政系统中的问题存在紧密联系,所谓党风影响政风,政风影响着民风。再看西方社会,其文化源自古希腊文明、基督教文化和罗马法,三者都突出制度规范。以基督教为例,其原罪造就了西方人的价值观--人性恶,为了避免潘多拉黑匣子打开,于是设计制度来抑制恶,进而形成抑恶扬善。比如给每个人一个终生不变的社会保障号,并把所有恶行污点记录其中,这些又直接影响生存,所以努力进行自我约束。可以说制度建设存在的差异,导致了倡导个人主义和金钱至上的西方国家,在文明程度却较我们走得更远。

四是特殊阶段的特殊现象。由于世界政治生态的变化,更由于中国社会结构的变更,再加上改革开放后,我们放松了精神大厦的建设,过度激发人的欲望,结果导致贪欲无限放大,当私欲超过了一定的限度,必然是尔虞我诈,是坑蒙拐骗。实际上,席卷全国各个领域各个层面的造假现象,就是欲望失控的结果。所以,利益冲突必放大人与人间的不信任。其实,我们走向世界过程中,已经因为过重于利益追求导致与他人的冲突,这未必不是需要认真反思的问题。

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017