注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

八字命理:论八字基础功能与字碰字的关系  

2014-08-16 07:04:08|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论八字基础功能与字碰字的关系

原著★不祥      编辑★华艺时空

字碰字其实就是看基础与功能。

1、什么是基础?

2、什么是功能?

3、基础与功能各表达什么?

4、它们在八字中是如何体现的?

5、基础功能是什么关系?

 

用比较实际的生活化的形象的理解:基础就是我们的身体、器官。功能就是我们的思想、灵魂。思想和灵魂离不开我们的肉体。如果肉体死了,人的思想、灵魂就飘走了。反过来说,如果只有身体器官,但没有思想灵魂,那就是行尸走肉,就是废人。人的身体和器官承载着思想和灵魂。思想和灵魂要身体作为他的家才能真正体现出来。基础好比道路等基础建设,好比那些在最底层干活的一线人员。功能好比在道路上行驶的汽车,有了路,车子才能在上面行驶。路的功能就是靠汽车来体现的。基础好比做产品的材料,没有材料,就成不了产品。功能就是用材料做出有用的产品。基础与功能,可以无限延伸,延伸得越灵活,论命越神奇。

社会上的任何人、事、物的价值都是通过功能来体现的。他的功能体现了,他的价值才能被社会认可。功能就是看一个人的工作职业,人生成就,和他所做事情的价值大小,及他所经营产品的价值大小,值钱与否等等。

功能为阳,在八字中,以气的形式来体现。首先最大的功能是天地主气,第二大功能要看火,所以如果八字没有格局就要看火。如果八字中没有火,这个八字的功能就强不了。第三大功能以四吉神来体现,四吉神中看名利的要看财官。有格局的八字很少。实际上看八字主要是看火的,火主功能,如果一个八字火得用了,肯定有功能。火得用的越多,火越旺,功能就越强大。火与其他五行的组合,就可以断工作职业,断这个人的成就,断一个物品的价值。除了有格局的八字,所有的五行必须通过火来体现价值。如果无火,就要看木或者戊土,因为木里约有三分之一的火,戊中约有半个火。但是这个功能已经不大了。因此论八字,先看阳,阳以火为代表,木为少阳,戊土为半个阳。

功能是相对于基础而言的,基础与功能是一种体用的关系,体是本体,用是功用、作用。他们都是一个事物的一体两面。一个东西只有阴阳和合了,才能真正地体现价值、体现功能。

如果都是阳,就是只有功能而没有基础,这就阳浊了,物极必反,阳浊返阴,也就是没有功能了。如果一个八字都是阴,没有阳,是只有基础,而没有功能。

天地主气不得用,阳也不得用,连吉神也不得用的,这个人再辛苦再努力也挣不到钱,这个人都是在最底层,他的努力和辛苦别人看不到,没有成果出来,或者是无事可做,无业游民。

基础与功能就是阴阳,阴阳各有分工。基础代表物质,是做事的,代表一台机器。功能则代表这台机器的价值,代表物质发挥的作用,或者说名利发挥的作用。因此,基础和功能是一个整体。虽然最后看成就主要看功能,但功能离不开基础,他们互相依存,谁都离不开谁。基础靠功能来体现,功能也要通过基础才能够真正发挥作用。

基础与功能在实战中运用,必须认清五行的定位,就是要知道每个五行本象的代表。字碰字出功能为吉,功能受损出灾,无功能则无用。基础与功能是阴阳及体用的关系。必须两个字的相碰才能体现价值。阴碰到阳和合了,即显价值。如果两个都是基础相碰,即是两阴相碰,如金生水,金水两阴都是基础,无功能可出。如果金遇到火,阳制阴,火克金,出功能。又如旺木见金,也出功能。水遇到木,老阴见少阳,小功能,技术人员、手艺人。

我们先理清五行的定位:

1火:代表功能与价值,所有五行只有通过火才能体现最大的价值。如果没有火就以木或戊土来代表火。但它们的火力就小了,所体现的功能就小。火在时间上的代表的是中性,火代表当下,代表功能。

2水:水代表基础,基础就是物质、名利。水是物质名利的能量。水是聚集,它能把所有无形的东西聚集起来,所以水主收藏,主变化,能相融。因此水的能量很大,他是真正的基础。所以水旺得用的人财富、权利很大。在时间上水代表未来。

3金:金为少阴,也是基础,它比水的聚集能力就差很远。他是基础里面的工具、干活的人,要把金看成工具、机器、产品、或一般没有打造的物质。金要打造才显功能。因此金见火方得用,金在时间上代表现代。

4木:木为少阳,先天有福气。代表天赋、传统、遗传、传承,木为农业、农产品、工艺品、生活用品。保健药品、食品等。木在时间上代表过去,传统的。

5土:土为人间,凡夫俗子,戊为半仙,已为人精。戊土有火偏向传统,己土有金水偏向现代。

有格局的人很少,我们理清了五行的定位及基础与功能,大部分的八字都可以通过简单的字碰字,就能大概断出他所从事的行业,以及成就的高低,价值的大小了。

下面以功能级别的大小依次略讲一下字碰字组合的运用。

1水火相碰:两个帝王星相见,水火既济,能量最大。丙火见壬癸水(丙旺见壬水、丙不是很旺时见癸水)。丙日干旺,壬癸水在年月,或者根在年月的,干透时上,为名人、官人,是最厉害的人物。水不在年月或水火中间有阻隔的,层次有减,水火相碰,必须最少符合46的比例,否则基础破坏功能,伤阳出灾。

2水土相碰:水见戊土,是厉害人物。水见戊土,再见火,能通黑白的厉害人物。水主民间、江湖,火为政府主流。

3火金相碰:火见金,不是商人就是搞管理,搞高科技的,金为工具、物质、军队。火金组合在年月,多是执法的。组合在日时,多是搞高科技的。金是基础,代表工具,机器、物质、产品。火主功能,金被火打造方成才,否则是废铜烂铁一堆。金是现代,火是当下,火碰金就代表现代高科技的功能,条件是火要比金旺。金旺火很弱,功能不够,只能做最底层的火,要么是修路的,要么是打临时工,要么其所造的机器、产品不太值钱。火弱无根见金,那么火的功能只能让产品漂亮,如搞油漆工作的。火金旺且力量差不多的,其功能出高效工具,如枪和炮。火太旺金弱了,以火为主看,或是搞修理的,或是搞雕刻的,或是用机器加工产品的。此外,搞电脑、高科技、电子产品的多有庚午、丁酉组合。

           

6、乾造:庚午  庚辰  乙巳  丁丑

庚丁透出,是搞手机电线设计的。

           

7、乾造:庚午  庚辰  壬寅  乙酉

与电脑打交道,研究生。

4木土相碰:土旺又有火,再见木能量大,是干事业的人,与文化有关。

5火土相碰:天上神火变成人间烟火,变成半仙,为实用技术。丙戌、丁未、丙辰日柱多为有厨艺之人而且往往要做琐碎的家务。

6金木相碰:金旺克弱木,为基础破坏功能,或是无工作,或是无家庭,或是有病之人。木旺见金,有小功能,作家具、食品、推拿按摩、卖保健药品、卖书等。

           

8、乾造:庚申  戊寅  壬戌  壬寅

木旺见金,做食品批发。

金很旺去合木,没有出其他功能的,十有八九是当保安。(金为干活执法的是保护别人平安的,木代表家。)

           

9、乾造:戊午  庚申  癸酉  乙卯

庚金旺合乙木,火弱功能出不来,水被金控制,现在还在当保安。

7、水木相碰:老阴见少阳,小功能为技术,为江湖术士,周易算命、和尚、道士、修行人。

8木火相碰:木火为阳,都是功能,如果不见金水,无功能。如果能遇金水,木火通明,传统文化传播有成。

           

10、乾造:甲子  丙寅  丙寅  甲午

丙火见旺木,水又被木转化,木生火,无土金,很穷的一个农民,依托狐狸精附体赚钱。

           

11、乾造:甲寅  丙寅  甲午  丙寅

打工。全是木火之阳,而无阴,八字的功能发挥不出来,甲丙和尚命,木火全是气,不适合在凡尘生活,出家修行会有成就。

9土金相碰:土生金,代表工具,干活的,功能小,只能当普通农民,金最喜火炼,最怕土,土克水泻火,金无功能可出。

10金水相碰:水阴无制,功能最低。金见水叫技工,手脚灵活,什么活都能干,但都不值钱,不来钱。

           

12、乾造:甲午  癸酉  戊子  辛酉

金水旺,水阴无制,金见水,技工象。命主捕过鱼、修过鞋、摆过摊,后来开食品店经济上才成功。

          

13、乾造:壬戌  己酉  庚戌  癸未

金水相见,有土制,当了好几年的保安,后来改行,做修脚店的。

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017