注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

八字命理:乘气与格局搭配得失  

2014-07-08 07:13:12|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘  气  与  格  局  搭  配  得  失

原著★不祥           编辑★华艺时空

乾造:辛 戊 己 壬

卯 戌 丑 申

这个八字乍眼看上去,似乎是《滴天髓》中的“强众敌寡”的结构——四个土两个金为“强众”去敌水木之寡,也就是段氏盲派命理理论中所谓的“制用结构”,但是这个八字并不属於这种结构的,而必须看其“乘气”与“格局”。

什么是乘气?乘气就是我们常说的月令用事五行。大家查查万年历,命主出生这天是什么气候?是哪个五行用事?他出生於农历的九月十六日,寒露第八天,是辛金用事。按照《石田山人命理微言》所说,生於四库月,库中的杂气要透在月干才能论透否则不论透,只论乘气。比如这个八字,戌中的辛金透到了年干上,《石田山人命理微言》认为这种不叫透。戌中的丁火也没有透,这种情况按照《三命通会》和《石田山人命理微言》的说法就是要刑冲,把戌库刑开、冲开。注意,刑和冲不一样,刑和刑也都有区别。这个八字我们先不论辛戊,论丑刑戌,同未刑戌不一样,丑中有辛,未中有丁,结果是丑刑戌引出来辛,未刑戌引出是丁,这个日支丑刑戌的目的就是要把这个辛食神引出来。不过我个人不是很赞同《石田》的“除透月干外透年时干不论透”论点,我认为还是要以透出来论,毕竟这是属於“发表归根”,不过这也只是我的一家之言。比如这个八字,不论刑冲与否,戊土和辛金都是从月令透出来的,戊土是劫财没什么用,有用的是辛金是神,在戌月辛金用事的时候透出来的,叫“真神”。真神透出,是可以用的,但是是否得用,那就还要其它方面了。

戊土劫财不作为取格的东西,但是辛金食神可以取,那么这个戊土就是生辛金格神的,古云“食神最喜劫财乡”,这是站在日干的角度仅仅看年月的组合,是丢开时柱不论的,并不全面。如果我们结合时柱,壬水财星也透干,这个辛金食神就去生财了那么综合整个八字看,这就是食神生财格。一般的,食神生财格不怕劫财,因为食神是格局之神,是月令当权之神,辛金在这里起的作用不可小觑。戊土劫财生辛金,辛戊同根源,辛生壬水,食神生财,这是纯从格局来看可以这么分析。虽说劫财不是很忌毕竟是劫财和财星同时透干,天干是发动的,戊土肯定会克壬水何况戊的根源也在申,戊壬也是同根源,感应也是很强烈的,所以劫财会主动克财星。

但说到这里就有一串疑问了:此造乘气在辛,成格也在辛,所成格局是食神生财格。那么这个财星就是辅神,也就是《子平真诠》中所说的“相神”。据《子平真诠》所述,伤相甚于伤用壬水相神比辛金更不可伤,也就是说壬水受伤比辛金受伤更可怕更加不利。此八字戊土伤了相神,而伤相之戊又是生格局用神之字,如此,戊土应该如何论呢?

我们再来分析地支:地支情况更加复杂,年月卯戌合表示什么意思?丑戌刑、卯申暗合、申入丑库等关系该如何理解呢?

年月辛戊两干各自都有不同的根源,如果按照段氏盲派的“制用”说法,此造土金成了气势,就论制了壬水和卯木,,制官得官,制财得财,所以这是富贵命。如果简单地用这种制什么得什么,有些八字准,有些不准。纯用制用理论,壬申时与癸酉时并无大区别,但细细分析壬申癸酉时是有天壤之别的。所以干支藏透关系一定要搞懂,天干地支的作用关系一定要弄清。问题的关键就是搭配。刚才讲了乘气,讲了格局,单看乘气,单看格局这个八字还是不明白,为什么?没有看搭配。

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017