注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

风水研究:风水是我们应该传承的民族文化  

2014-07-07 07:01:55|  分类: 33、风水研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水是我们应该传承的民族文化

原著★陈建中      编辑★华艺时空

风水申遗工作已在日本民间正式启动,韩国也不甘落后,政府也加紧筹划风水申遗工作的日程表。这件事很自然让我们联想道中国的端午节,端午节是中国的一个重要传统节日,源头可以追溯道战国末期楚国的爱国诗人屈原身上,但是现在端午节已被韩国在联合国申请并注册成为韩国江陵的民俗文化遗产,我们中国人的感觉就像自家的宝贝被别人明火执仗的抢走一样羞愤。我们国人也很是感慨了一阵子,说我们对自己的优秀传统文化太不够重视了,比起韩国来差了一截子。其实,我们漠视自己的优秀文化甚至弃为垃圾,有深刻的历史原因。我们中华民族百年的屈辱史,造成我们中国人群体自卑,群体崇洋媚外,甚至在上世纪八十年代末出现了“全盘西化”的声音。即使现在,我们国力日盛,我们中国人也逐渐找回了自尊,但当代的年轻人,他们仍然热衷圣诞节、情人节、愚人节等西方节日,敷衍的清明节、端午节、中秋节等凝聚中华民族文化和人文精神的传统节日。

风水是中国传统文化的精华之一,它的立论基石是“天人合一”的思想,这种天人合一的哲学思想在近代工业文明高度发达而造成的环境日益恶化的今天越发光芒四射,越来越被西方发达国家重视,也因此出现了风水学术的“内冷外热”的怪现象。我们中国人弃为封建迷信,却有越来越多的外国人在近代文明困境中把目光投向中国的风水。

“墙内开花墙外香”,在日本、韩国、新加坡等亚洲儒、佛教文化圈内的国家,风水相当繁荣和普及,如在新加坡,七个人之中就有一个人懂风水,在周易研究和应用的其他领域,有很多技术,他们与时俱进,开拓创新,有些技术本领已经超过我国大陆。例如大家熟悉的给人起名字的“五格刻象法”就源于日本人的创造,风靡港澳和东南亚后,近年传入我国大陆的。姓名命名学中的“五格刻象法”是日本人的产权。

正式这种“外销转内销”的效应,近些年我国大陆的风水研究也开始打破封冻,风水学术出现了生机,其中影响最大,成就最高的是江西赣州的李定信,他打破了风水技术秘而不传的千年禁忌,着书立说,开门授徒,为风水的普及和繁荣做出了划时代的贡献。

中医、气功、武术、风水是被世界公认的最具特色的中国文化,《周易》《三国演义》《黄帝内经》是被世界最为推崇的中国古代典籍。我们应该把风水定性为一种文化现象,应该客观的认识它、传承它、利用它,而不能把它打入地狱,定性为封建迷信。当然,风水中有封建迷信的成分,我们可以合理的分析利用,取其精华,弃其糟粕。“精华”和“糟粕”的界定有一个历史辨证问题,其实,存在即合理,精华诚然是我们人类进步的营养,但糟粕既然存在,我们就可以把它作为文化现象来研究来记录,不应该完全否定和抛弃的,况且精华和糟粕的鉴别还涉及到我们当前人类的认知能力认知层次的问题,我们现在认为是糟粕的,将来也许是精华。过春节放鞭炮,浪费物力、污染环境、制造噪音、引发火灾,好象是糟粕,所以上世纪90年代中期我们政府出台了春节严禁放鞭炮的禁令,但禁令是禁不住的,传统文化,传统习俗自有它强大的生命力。从08年开始清明节(又称鬼节)成了国家的法定节日,这个事件不大,但就尊重并传承民族文化的角度讲,历史意义是巨大的。

风水的理论来源是阴阳五行和八卦,其实这里面闪耀着辩证唯物主义的思想光辉,风水认为,宇宙由金木水火土五种物质类型(五行)组成,是唯物主义的观点,五行相生相克,是物质普遍联系的观点,阴阳相辅相成是对立统一的观点,五行反亢,是否定之否定的观点等等。如果你仔细研究过周易,你一定会被里面系统而严谨的哲学思想所折服,所以我们对某项事物有所评论,你是不能不研究它或浅尝辄止就可以妄加否定的,不研究就没有发言权。

中国风水的理论基础虽然有辩证唯物的精华,但其具体实践中操作仍然归属于玄学,是用现代科学解释不通的。谁要是试图用现代科学解释风水并应用风水,必将走入一个误区。现代科学源自西方的自然科学,着重于有形的物质世界,中国的古代科学着重于各种事物之间的相互联系,是“整体论” “模糊论” 和“全息论”,不像西方科学的“实验论”“推理论”,用西方科学来解释中国古代科学是行不通的,它是科学道路上的两条路,除非发展到一定层次也许会殊路同归,但在现阶段还不行,就像西方的医学根本不可思议中国的中医,他们见中国的针灸术很实用,于是就在人体找人的经络、穴位,但无论怎么精确的解剖也找不到。

按照统计学统计学原理,经实践统计正确的但又无法用现代科学解释的现象叫准科学。风水就属于准科学。我们现实生活当中的确有许多用现代科学无法解释的现象,你或许经历过,或许见过,或许听说过,这是切切实实存在的,我们无法对这些现象进行解释,是因为我们人类迄今为止所能认知的宇宙信息是非常有限的。

大家都知道盲人摸象的故事,知道坐井观天的故事。我们人类在现阶段认识宇宙,何尝不是盲人摸象、坐井观天。我们人类的眼睛能见到的光波只是短短的一个波段,耳朵所能听到的声音也只是声波的一个短短的波段,蝙蝠能听见的声音,马能看见的东西我们人类就听不见看不见。多数昆虫的视力是黑白的二维世界,我们人的视力是三维世界,就像昆虫见不到三维空间一样,或许我们人类见不到第四维空间。不过不要紧,我们人类只要不自大,不去否定,将来就有通过研究来认识的可能。

中国科学院地理研究所李宝田教授认为,风水是中国独树一帜的文化现象,是古代科学。世界科学史权威、英国学者李约瑟称“中国风水是准科学,是中国古代的景观建筑学……”。新西兰学者尹弘基说“风水……,不能按照西方概念简单的称为迷信或科学”(《自然科学史研究》1989年第一期)。

总上所述,风水是种玄学,是种准科学,是一种文化现象,我们应该传承风水。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017