注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

紫薇斗数:《紫薇斗数精成》前 言  

2014-07-25 07:45:50|  分类: 38、紫微斗数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原著★大德山人      编辑★华艺时空

     

中国的五术,即山医卜命相,源远流长,是我们的古圣先哲留给我们的瑰宝,是中国传统文化的一部份。在几千年的历史长河里,她经历了千锤百炼,流传至今,千古不衰。在秦始皇焚书坑儒行动中,五术的书却例外地被官方保留下来。在现代科学和文明都相当发达的日本、东南亚、港、澳、台等国家和地区,五术仍然很盛行,可见五术的魅力之大。现代科学是在大量的实践中来的,五术也是我国先哲们长期实践的结晶,我们无须把五术套入现代科学的圈子里,但她却是完全符合中国先哲们发明的“大道”的。

五大方术都蕴藏着宇宙的运行规律——“道”,其哲学核心都是“阴阳五行”、“天人合一”观。它们都是研究人类命运的方法技术,目的都是测灾防灾,趋吉避凶。显然,它们的方法技术各异,层次有别。“山”,就是指修道、修炼、养生、气功等术;山是道行,其层次最高,是趋吉避凶、改变命运的最好法门。“医”,就是医术,治病的方法,这是有了病之后采取措施的一种被动方法,它对未病,尤其是天灾横祸,就毫无办法。“卜”,是指八卦、三式(奇门、六壬、太乙)等类预测术,亦称为占卜;一般多为短期行为,其长处是预测范围广,世事国事生活诸事均可预测。“相”,是从人、物、地等形相上研究人类命运的方法,包括手面相、风水地理等术。“命”,是以出生时间来研究个人命运的方法,种类和派别繁多,其中主要有四柱命理学和紫微斗数命理学。

五大方术是互相联系、相辅相承的,最宜五术互相研参。修炼者处于低层次时,仍然受到命运的左右,研究命相后,可以找到克服命运束缚的方法,找到修炼和沟通宇宙的最佳方位及良师益友,人随星转,星照人和,从而更好更快地修炼成功。研究卜命相的人,亦应该研究和修炼山术和医术,以提高灵感、智慧和身体素质,从而提高预测水平和趋吉避凶术,否则很难达到高层预测水平,或因此而致晦气缠身、疾病灾厄。

人的命运为什么会不同?宇宙星体在不停地运行着,它们的相互作用产生了宇宙力,古人称为阴阳五行之气。宇宙的力量是无穷无尽的,它无时无刻不在影响着宇宙间的万事万物。人是万物之灵,受到宇宙力的影响最敏感,人的命运就是宇宙力作用下的产物。人与宇宙无时无刻不在进行着信息和能量的交换,不同的时空场所,宇宙天体对人的影响力是不同的。宇宙天体的运行十分快速,分秒之间已过十万八千里,而出生时间和出生地经纬度都分秒相同的人是极少数的,加上父母遗传、家居环境的不同,所以人的命运也是千姿百态,各不相同的。

命和运是一个整体,但各自又有所主与不同的特点。“命”是先天及内部因素,是人的灵魂、身体,是人的命运的主体骨架、主要成份。“命”的格局高低注定了一个人一生承受富贵福寿能力所达到的最高限额。“运”则是外部因素、后天环境影响力、人生机遇,是人适应时空场能变化的能力,在各个时空场点上活动与运用的历程,以及后天努力的结果,“运”的发展变化也可以影响“命”的结局。内因起主要作用,外因通过内因而起作用。“命”是主要因素,“命”通过“运”起作用,所以“命”和“运”都很重要,共同组成人生命运的曲线。

人的命运能否改变呢?这个问题,如同人能否胜天一样。唯物主义认为:客观规律,只能利用,不能改变。人们能否能让地震、洪水不发生呢?至少目前还不可能,但我们可以掌握它们的规律进行预防,将灾害减低。人的命运也是客观规律,不易改变,但我们可以利用不同的时空点和外部环境来改变宇宙影响力,进行趋吉避凶,并适时适宜地抓住机遇,大干快上,取得更大的成功。要大改大变甚至彻底改变命运,谈何容易,把痴子变皇帝,天地不容。圣人制易,其目的就是帮助人们趋吉避凶,千方百计地改良人类的命运。道家在与命运的斗争中,表现最为积极,他们的观点是“我命在我不在天”,目标是长生不老,得道成仙。

紫微斗数是陈抟老祖(华山道士)研究宇宙星体运行的规律及其对人与事的影响后,顿悟出宇宙的真谛,总结出天人相应、星人相应的哲理。紫微斗数因紫微垣居中天而得名,它是通过南北斗紫微星群的运行规律,揭示星象与人之间的相互对应影响,以及通过星象的变化、运行来反影人事的信息运动轨迹,从而由星知人,预测出人一生的命运曲线。

紫微斗数,以立体多维地反影人一生的命运轨迹,内容十分丰富,信息容量巨大,在中国五大神数中名列榜首,号称“天下第一神数”,可知其魅力之大。紫微斗数不必取用神,排出命盘后,根椐各宫的星情及其三方四正星曜的扶抑情况,即可进行论断,易学易懂,比较直观、具体、细致,准确率也很高。但因紫微斗数长期深藏于高层社会中,虽古老而新奇,经验尚欠老成,很多观点还有争议,且易学而难精,有待我们去不断开发利用、实践总结和发扬光大。四柱预测须取准用神,用神一错,全盘皆非,但相对来讲,四柱命理流行较广,理论经验较丰富。所以,最好将紫微和四柱两者结合起来,互相取长补短,这样信息内容就比较全面准确。

紫微斗数的应用,还可象八卦占卜一样,广泛应用于生活诸事的预测。

现代科学解释不了很多自然现象,历代社会都根除不了贪污盗窃和奸淫掳掠现象;医师技术有高低,现代医学也不能百分百地医好人类的疾病;预测师的水平亦有高低,预测术同样不能百分百地预测准确,这大概都是“道”的规律吧!

本书详细论述了紫微排盘方法和分析论断的基本方法,还采用了查阅式的方法,在排出命盘后,根据各宫星曜的组合情况,从“诸星落十二宫参断”和“岁限分析”等章内各节查出相关的内容,即可给人论命,有一定的准确度,但不可能很高。要知道,任何易学预测术的灵魂都在于活用和灵变;任何易学书刊提供的学术也只能是基础知识,高深的预测术还是要靠自己融会贯通,不断实践总结和提高的。续编将深入讨论其它论断方法,以及活用紫微斗数预测生活中人事物的方法,以提高我们对紫微斗数的预测水平。

由于种种原因,大陆的易学热一阵冷一阵,受社会虚假风气的影响,易学著作多如牝毛,但高水平的不多,且各持己见,学术观点相当混乱,谁是谁非,实难分辩,只有靠各人的悟性了。港台的大气候温和,特别适宜易学的发展,因而高水平的易学著作较多,内容充实,但也有不足之处,可能是出于经济上的原因吧,内容多比较沉繁琐碎,让人迷雾,摸不着要点,且哲理也不太适合大陆的风族习俗和现状。

本门宗师是不喜欢夹杂别派东西的,但本人为了挖掘整理和发扬光大祖国的文化瑰宝,故屏弃派别之嫌而为之。本书以古本《紫微斗数全书》为蓝本,并在1998年本门玉林办班教材的基础上进行编辑修善,并参考了国内和港澳台众多名著,集思广益,博采众家之精华,借鉴名家经验,在宗师灵力的加持下,充分发挥自己的灵感和实践经验,把复杂繁琐、深奥难懂、杂乱无序的论述,作比较系统的归纳、整理、注译和编辑而成,故名“紫微斗数预精成”。由于本人学识和悟性有限,疏误之处、甚至糟粕在所难免,诚望各位行家、同好和有识之士鉴正。并望后学以实践为准绳,不断开悟创新。

吾生长在广西桂平偏僻的山村,儿童时代乡亲们给我起了个“大德”的雅号,为纪念而书号“大德山人”,山野村夫也。

在此,谨向本门宗师以及在本书引用过的国内和港澳台名著的前辈、老师们致以衷心的感谢和崇高的敬礼!

 

                 桂桂木木乡士:大德山人  癸未仲秋善稿

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017