注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

书画研究:书法等级考试试题  

2014-07-23 07:54:07|  分类: 25、书画研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书  法  等  级  考  试  试  题

原作★中国国际书协CICAA       编辑★华艺时空

一 填空题

1___ ____ _____ 、 是我国独有的文书工具,被称为“文房四宝”。(16页)

2、依据笔毫的材料来分,毛笔可分为 ____ 笔、____ 笔和 ____ 笔。(16页)

3、依据笔锋长度,毛笔可分为 _____ 笔、____ 笔和____ 笔。(17页)

4、墨的种类分为固体墨(墨锭)和液体墨(墨汁)两类,其中固体墨有 ____ 墨、____ 墨、 ____ 墨和 ____ 墨。(17页)

5、宣纸依据制作的材料可分为 ____ _____ ______ 三类,依据渗化水的程度可分为_____ _____ _____ 三类。(18-19页)

6、书法作品的幅式中,直式包括 ____ _____ _____ 等形式,横式包括 _____ _____ _____ _____ 等形式。(35-36页)

7、殷商时期的文字通称大篆,主要有 _____ _____ 两种。(86页)

8 _____ _____ 、《虢季子白盘》、《大盂鼎》曾被前人成为“四大国宝”。(87页)

9 _____ 是现存最早的石刻文字,这种书体以刻石的形状得名。(89页)

10、简牍是有纸以前的墨书真迹,分 _____ _____ 两种。书写在丝织品上的墨迹则被称为_____ ,为当时的上层阶级所使用。(91页)

11、汉碑中,有方圆并用、曲直共存的作品,如_____ _____ 等,有取方笔曲势的,如_____ ,取方笔直势的,如 _____ 等(92页)

12 _____ 被后人奉为“楷书之祖”。(94页)

13 _____ 被后人誉为“书圣”。(98页)

14、王献之(344-386),官至中书令,人称 _____ 。其书与父齐名,并称 _____ 。(100页)

15、王珣 _____ 、王羲之 _____ 、王献之 _____ ,在清乾隆时被共列为“三希”的珍贵作品。(101页)

16、智永系王羲之七世孙,人称“ _____ ”。其书法兼善诸体,尤擅草书,传世书作_____ 书法一波三折,颇具神韵,对后世影响广泛。(102页)

17、魏碑主要有 _____ _____ _____ _____ 四类。(103页)

18、初唐四家是 _____ _____ _____ _____ 105页)

19 _____ 与李白的诗歌、裴旻的舞剑并称“三绝”,是“盛唐文化”的最高体现。(108页)

20、柳公权,世称柳少师,与颜真卿并称“ _____ ”,有“ _____ ”之称。柳体字以 _____ _____ 为代表。(110页)

21、宋四家通常是指 _____ _____ _____ _____ 。(111页)

22、王羲之的_____ 、颜真卿的 _____ 、苏轼的 _____ 被后人尊为“三大行书”。(参见99页、109页、112页)

23、楷书四大家是指 _____ _____ _____ _____ 115页)

24、明朝中期的代表人物吴门三家是指 _____ _____ _____ 117页)

25 _____ 被誉为“集篆之大成”的碑学派第一人。(123页)

 

二、选择题:

1、殷商时期刻在龟甲和兽骨上的文字,被称为(   

A 甲骨文   B 金文   C 石鼓文   D 瓦当文

2、“瘦金体”的创造者是(   

A 宋徽宗   B 宋高宗   C 唐太宗   D 唐玄宗

3、钟繇是著名的书法家,他生活的时代是(   

A 殷商   B 三国   C 汉代   D 唐代

4、传世小楷名作《黄庭经》的作者是(   

A 索靖   B 王羲之   C 王献之   D 苏轼

5、“初唐四家”除了虞世南、禇遂良、薛稷之外,还有一位是(   

A 智永   B 欧阳询   C 颜真卿   D 李邕

6、被称为天下第二行书的是(   

A 王羲之《兰亭序》   B 苏轼《黄州寒食诗帖》

C 颜真卿《祭侄稿》   D 米芾《蜀素帖》

7、祝允明、文徵明、陈淳、王宠在书法史上被称为(   

A 宋四家   B 吴门四家   C 楷书四大家   D 元四家

8、董其昌的书法风格是(   

A 浑厚   B 淡雅   C 古拙   D 苍茫

9、下面有一个碑不属于汉隶(   

A 《张迁碑》 B 《乙瑛碑》 C 《峄山碑》 D 《礼器碑》

10、下面有一个帖不属于乾隆皇帝“三希堂”的三希之一。(   

A 王羲之《快雪时晴帖》   B 王羲之《兰亭序》

C 王献之《中秋帖》       D 王珣《伯远帖》

 

   

 

考试时间:90分钟。

用纸规格:四尺三开或四尺四开。

内容与要求:

1、自选一段楷书,准确对临。字数不少于四个字(必须成句)。

2、能较好模仿书法中的一段书写技能,

3、(自带临摹字贴,须落款)。

 

 

考试时间:90分钟。

用纸规格:四尺三开或四尺四开。

内容要求:自选一段正书(楷、隶、篆)准确对临。字数不少于12个字(必须成句)。

1、模仿原帖笔法,结构的准确度;

2、用笔的提按,顿挫及线条的力度表现。

3、自带临摹字贴,须落款。

 

 

考试时间:120分钟。

用纸规格:四尺三开或四尺四开。

内容要求:自选一段正书(楷、隶、篆)准确对临。字数不少于18个字(必须成句)。

1、模仿原帖笔法,结构的准确度;

2、用笔的提按,顿挫及线条的力度表现。

3、作品的全局意识。

4、自带临摹字贴,须落款。

 

 

   

 

考试时间:120分钟。

用纸规格:四尺三开或四尺四开。

内容要求:自选一段古代经典楷书或隶书,准确对临。字数不少于24个字。

1、模仿原帖笔法,结构的准确度;

2、用笔的提按,顿挫及线条的力度表现。

3、作品的全局意识。

4、(自带临摹字贴,须落款加盖印章)

 

 

考试时间:120分钟。

用纸规格:四尺三开或四尺四开。

内容要求:自选一段古代经典楷书或隶书,准确对临。字数不少于20个字。自选一段古代经典楷书或隶书的背临。字数不少于20个字。

1、模仿原帖笔法,结构的准确度;

2、用笔的提按,顿挫及线条的力度表现。

3、作品的全局意识。

4、须落款加盖印章。

 

 

考试时间:150分钟。

用纸规格:四尺三开或四尺四开。

内容要求:自选一种古代经典法帖中一段的背临。(楷、隶二体,任选其一)不少于20个字。 楷书命题创作(五言绝句),20个字。

1、模仿原帖笔法,结构的准确度;

2、用笔的提按,顿挫及线条的力度表现。

3、作品的全局意识。

4、命题创作中笔法、结构、章法的表现能力。

5、须落款加盖印章。

 

   

 

考试时间:150分钟。

用纸规格:四尺三开或四尺四开。

内容要求:用两种古代经典法帖中的风格形态,对命题进行模仿创作(楷、隶体二)。内容五言绝句。模仿作品与所选法帖笔法、结构、章法的特点接近,整体布局协调合理。

1、模仿原帖笔法,结构的准确度;

2、用笔的提按,顿挫及线条的力度表现。

3、作品的全局意识。

4、命题创作中笔法、结构、章法的表现能力。

 

 

考试时间:180分钟。

用纸规格:四尺三开或四尺四开。

内容要求:正书类和行草类各一种风格的命题创作(七言绝句)。作品章法完善,点画有力,风格是出于对传统的理解而不是简章的模仿,提倡创造性。

1、创作中体现出的传统功力的深浅;

2、创作中体现出个人风格。

3、作品的整体效果。

 

 

考试时间:180分钟。

用纸规格:四尺三开或四尺四开。

内容要求:正书类(楷、隶、篆三体中任选二体)两种和行书的命题创作(七言绝句)。作品章法完整,点画有力,具有个人风格。

1、创作中体现出的传统功力的深浅;

2、创作中体现出个人风格。

3、作品线条与风神意韵的表现;

4、作品的抒情性。

 

书法知识竞赛题目及答案

1、我们经常说到“文房四宝”是笔墨纸砚,请问者”四宝”的代表产地?(湖笔、徽墨、宣纸、端砚)

2、《祭侄文稿》被誉为“天下第二行书”,它的作者是谁?(颜真卿)

3、、书法史上的“宋四家”是指哪四位书法家?(苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄)

4、书法史的“草圣”是指哪位书法家?(唐/张旭)

5、“蚕头雁尾”是哪一种书体的用笔特征?隶书

6、宋代大文学家苏轼同时也是一位大书法家,他的一件行书作品被誉为“天下第三行书”,请问这件作品是什么?(《黄州寒食帖》)

7、举世闻名的“瘦金体”是由宋朝哪位皇帝所创,请说出其庙号及姓名?(宋徽宗/赵佶)

8、清朝书法是古代书法史的一座高峰,出现了一大批优秀的书法家,其中有“浓墨宰相,淡墨探花”一说,请问“浓墨宰相”是指哪位书法家?(刘墉)

9、说出三种以上代表中国书法的字体:楷书,隶书,行书,草书,篆书

10、柳公权最擅长写楷书还是隶书:楷书

11、《间架结构九十二法》的作者是谁?黄自元

12、甲骨文发现于哪个朝代?(清代)

13、最初发现于那个地方?(河南安阳)

14、书法理论名著《书谱》的作者是哪个朝代的哪个书法家?(唐代/孙过庭)

15、一支好的毛笔应该具有哪四个特点:

尖:是指笔头合拢后,锋尖锐,不秃且肌肤有弹性;

齐:指笔头捏扁后,顶端的锋整齐;

圆:指笔头周围饱满圆润,呈圆锥状,不扁不瘦,书写时线条浑厚;

健:指笔毛有弹性,笔毛展开后易于收拢回复原状

16、书法由三个最基本、最关键的要素组成即:章法、结构、线条(笔画)

17、造字的方法,我国古代所谓“六书”理论,即:象形、指事、会意、形声、转注和假借。

18被后代奉为“楷书之祖”是谁?钟繇

19、书法中何为一波三折?指捺画在书写时从起笔、行笔、收笔的表现形状似水波一样,起伏波澜。也是我们在练习基本笔画所要求的那样表现一、二、三的节奏感。

20何为“曲中见直”:指在书写竖画时不是一味地笔直,而是涩进中求挺直。好象人体的背一样虽然有弯弓但感觉是挺直的,这样能表现出一定的力度,否则,虽直尤斜。如:中、市、不、生、来等字。

答案:1笔墨纸砚 2胎毛笔、狼毛笔、兔肩紫毫笔、鹿毛笔、鸡毛笔、鸭毛笔、羊毛笔、猪毛笔、鼠毛笔、虎毛笔,黄牛耳毫笔等 3中锋,长锋,短锋 4松烟墨、漆烟墨、油松墨、朱砂墨 5棉料、净皮、特净 生宣,熟宣、半熟宣 6对联,条幅,中堂 横幅,斗方,手卷 7甲骨文,金文 8毛公鼎,散氏盘 9石鼓文 10?, ?,帖 12钟繇 13王羲之 14王大令 二王 15《伯远帖》《快雪时晴帖》、《中秋帖》 16永禅师 《真草千字文》 17“石碑”、“墓志铭”、“摩崖”和“造像记” 18 欧阳询、虞世南、褚遂良、薛稷 19张旭 20颜筋柳骨 《神策军碑》 《玄秘塔碑》 21苏轼 黄庭坚 米芾 蔡襄 22《兰亭序》《祭侄文稿》《黄州寒食诗帖》 23欧阳询 颜真卿 柳公权 赵孟 24祝允明、文征明、王宠 25邓石如

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017