注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

八字命理:【滴天髓】顶层命理秘诀特供(二十三)  

2014-07-19 07:18:49|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【滴天髓】顶层命理秘诀特供(二十三)

原著★李法能         编辑★华艺时空

命理精论·揭太极

无,名天地之始。(十天干清气阳)

有,名万物之母。(十二支浊气阴)

太初者,理之始也。(阴干用)

太虚者,气之始也。(阳干用)

太素者,象之始也。(阳支体)

太乙者,数之始也。(阴支体)

无极而太极,太极动而生阳,静而生阴。唯有动静,遂成阴阳。

太极者,动静互根,兼理气,象数之始也。(阴阳体用转化,以气定象。气形于地,形丽于天。气随地行,二气交感,万物成化)

由数论言之,可见浑沦未判之先,只一气混合,杳冥昏昧,而理未尝不在其中,与道合一,是为太极。(生命物种)

所谓太极者,乃阴阳动静之本。(乾道成男,坤道成女)

体不离于形气,而实无声臭。(自然本体)

用则穷于变化,而实有准则。(社会功用)

万物负阴而抱阳,冲气以为和。(雌雄同种,气与气交,形与形配。干支高层作用总则)

故一动一静,互为其根;分阴分阳,两仪立焉。仪者,物也。凡物未始无对,而亦未尝独立。(阴中有阳,阳中有阴,相互依存)

天以生覆而依乎地,地以形载而附乎天。(天依形,地附气)

有理斯有气,阴阳之谓也。有气斯有形,天地之谓也。(理寓于气,气囿于形;阳以相阴,阴以含阳)

天地不生于天地,而生于阴阳,而生于动静。

动静不生于动静,而生于太极,本然之妙也。(天光下临)

动静者,所乘之机也。阴阳者,所生之本也。(地德上载)

太极,形而上,道也。阴阳,形而下,器也。动静无端,阴阳无始,此造化所由立焉。(无形可见天,有形可见地)(六亲太极的体用定位)

天,阳之动者也,如何时动极而静乎?(天干之性,无形可见魄)

地,阴之静者也,如何时静极而动乎?(地支之性,有气不见魂)

天本无阴(后天之气),地本无阳(先天之体)。(气清而浮,气浊而凝,天干所临,地支所盛)

天不能生地,水不能生火,无智愚皆知之。阴阳相生,不亦误乎!盖天地水火,虽浑然不可离,实灿然不可乱。故阴阳谓之相依则可,谓之相生则不可;谓之互藏其宅则可,谓之互藏相生则不可。(正确的干支生克作用法则)

夫天地未立,道本天地;则太极之理,散在万事。由是而五行生焉。(先天何去,后天何去,要知来去,便知去处)

五行一阴阳,五殊二实,无余欠也。(阴阳衍生五行)

阴阳一太极,精粗本末,无彼此也。(太极又生两仪)

五行,质具于地而气行于天。(天然本体,天然本气)

以质而语,其生之序,则曰水木火土金,而火木阳也,水金阴体也。

以气而语,其克之序,则曰水火金木土,而木火阳也,水金阴用也。

又统而言之,则气阳而质阴也。(以无形之气来察有形之物)

又凿而言之,则形阴而存阳也。(以有形之物来观无形之气)

盖五行之变,至不可穷。然无适而非阴阳之道。其所为阴阳者,则又无适而非太极之本然也。(法能曰:此乃五行的自然属性和社会属性及阴阳吉凶法则。)

五行一阴阳,阴阳一太极。太极不外乎阴阳,阴阳不外乎五行矣。

夫五行之生,各一其性;四时之行,亦有其序。

春以生之,夏以长之,秋以肃之,冬以藏之。春夏秋冬相循无穷。盖五行异质,四时异气,而皆不外乎阴阳。阴阳异位,动静异时,而皆不离乎太极。

在用阴阳形气分析八字时,其实就是推六亲的阴阳平衡,把每一个六亲看作太极,故也是一个旋转太极的过程。用阴阳五行的旺衰平衡,推断六亲的体用寿夭疾病。阴阳五行是本体基础,也代表人的肉体及先天本质。

由太极理论可知,存在的吉凶是由阴阳决定的,所以论命的核心就是推阴阳。而五行只是阴阳的一种状态,五行只说明吉凶的程度,而不是说明存在的吉凶根本。吉凶的根本要看阴阳的变化而定。

阴阳二气交媾的具体变化过程,其存在可能导致根本存在的吉凶,但不是判断根本吉凶的依据。

配合阴阳五行的生克制化来推其自然属性及万物规律,断其吉凶。

再以阴阳五行生克衍化而来的十神,论其社会属性及客观环境给予的富贵贫贱和作用功能。

牢记六亲所在的宫位及何岁运引动产生的六亲重大变化。从四象中分辨何为阳何为阴,阴伤阳产生什么象,阳伤阴发生什么象。用木火为阳,金水为阴解读伤阳伤阴的吉凶法则及干支五行之象。

对阴阳在先体之体中的正确理解,阴喜合,阳喜克;阴重本质,阳重功用;阴定局,阳裁格。使其“法于阴阳,合乎术数”,则推六亲吉凶富贵有凭。

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017