注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

八字命理:【滴天髓】顶层命理秘诀特供(六)  

2014-07-17 08:14:59|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【滴天髓】顶层命理秘诀特供(六)

原著★李法能         编辑★华艺时空

普通格局探索

阴是阴兮阳是阳,识得阴阳通神功。

格是格兮局是局,明得格局命学通。

衰是衰兮旺是旺,断得衰旺喜忌详。

顺是顺兮逆是逆,理得顺逆天地通。

前文已论述格和局的定义,什么是格,什么是局,及如何裁格定局。可能还有许多易友不能完全理解为什么八字须要取格,又为什么八字非要定局,二者之间又如何区分其作用和功能。实际格局是为了更快更好的推算八字六亲而设,以月令当权之气为格为体,辅以日元十神旺衰平衡为局为用!

【滴天髓】只取八格,而我前文取十神为格,易友们肯定对此有不同看法,怀疑有什么根据,禄刃能入格。

【子平真诠】论格局高低中曰:八字既有用神,必有格局,有格局必有高低,财官印食劫刃,何格无贵?何格无贱?由极贵而至极贱,万有不齐,其变千状,岂可言传?然其理之大纲,亦在有情无情、有力无力之间而矣。

此言中就提到了劫刃为格,而且可贵可贱。【滴天髓】在论命格中,已全盘否认了其它任何名称之格,对十格之外另立名称的其余诸格辟为谬格,还对谬格作了明确的解释,并告诫学者细详正理五行之格,弗以谬书为惑。故十神为格,非常正确,大家放心使用。

所谓格,望文生义则为格式。古圣为了推算方便,把所有八字归纳为十种格式。每一个命造排上其格,有了其格则可看日元是怎么布局,于是就有了演算步骤。

何为局,前辈对此没有规范性论述。只有【滴天髓】书中记载方局、顺局、反局、战局、合局,其它古籍都未设及此论。而【子平真诠】和【渊海子平】则把格局混为一理,让人理不出头绪。更有现在流行的所谓格局,无格立局,格与局同在八字十神中寻找,如此重复又有何必呢?和【滴天髓】中的真正论局,貌合神不合!八字中格和局混淆不清,好象刚从新派的迷宫走出,又入了盲派的迷宫,再入八卦象数迷宫,接着又踏格局迷宫,虚实,空亡、有无论,混杂等等……。

八字没有这么多迷宫,其中预测命运的“绝招”,只有“阴阳,五行,十神”!

其它什么格主贵及局主富皆谬论,深误易友白头到老,从迷宫中走出又掉入迷宫中陷坑,希望易友早日走出迷宫误区,能正确辨别格局的对错。【取人之长,补己之短】!(注:以上纯粹个人所言,对事不对人,请同仁不必见怪。)本人的博文标题使用了【顶层】、【特供】二词,可能很多易友不会猜悟此语。万物之上才为顶,顶上有什么?【阴阳二气】!!!任何预测术数,所使用的方法、技巧,都包含在阴阳以内。命学和风水同样于此。而且只有阴阳论事,才能“大道至简至易”。

在本人论命的博文中,没有任何神煞,或什么命宫、身宫,小运及一些稀奇古怪的理论等等。只有阴阳五行和六亲十神就足够推算命运的贫贱富贵,祸福吉凶。除非个别八字比较特殊,才参考其它方法。【三局十格】法简实用,希望道行浅者得已快速提升,才能少耗光荫,直接彼岸,正本清源。不要身陷迷宫,耽误青春。早入“法无定法”的境界,炼成真正的“阴阳先生”!(可参看阴阳形气真经特供,如何炼就阴阳先生。)

格局为阴阳之内的技法,故格局只能为推命过程中的一站。从【滴天髓】论述的局中就知道,局所赋有的内容有多种意思、意义和意向。我前文中的【顺局,反局,合局】包含了以上因素之外,还有更深奥秘之理藏于三局之中。

顺局:泛指十神相生,意指老阴生少阳,少阳生太阳,太阳生中宫土,中土生少阴,少阴生太阴。以左旋为阳顺阳局,对应命局称身旺,身弱。其中身旺有顺生增势为凶,顺生减势为吉。身弱有顺生增势为吉,顺生减势为凶。

反局:泛指十神克泄,意指太阴克太阳,少阴克少阳,少阳制中宫土,中宫克老阴;木泄水,火泄木,土泄火,金泄土,水泄金。以右旋为阴反为阴局,对应命局称极旺,极弱。其中极旺增克泄为凶,减克泄为吉。极弱增克泄为吉,减克泄为凶。

合局:泛指太极中的重合区域,也是万物负阴抱阳,冲气以为和。意指天干合化成局,合旺为吉,合弱为凶。综合以上论格论局,大家应该醒悟了吧?格和局是体和用的关系,而不是所谓无格立局之谬。只有格分吉凶,局分喜忌,明体立用,则天时之术已过半矣。真正能够步上顶层命学高峰,首明【三局十格命统全,其它杂格尽虚言】之秘诀!!!

月令分日核心隐诀:

寅月己7丙5甲18;卯月甲9癸3乙18

辰月乙9癸3戊18;巳月戊7庚5丙18

午月丙6乙3己3丁18;未月丁7乙5己18

申月己7戊3壬3庚17;酉月庚7丁3辛18

戌月辛7丁5戊18;亥月戊7甲5壬18

子月壬9辛3癸18;丑月癸7辛5己18

乾造:一九八五年农历八月十七日巳时出生

        

            大运8岁欠甲申18癸未28

癸辛己 庚辛 庚辛 戊庚丙

格局分析:酉月分日诀后20天为辛金司令,辛金未透干,以本气为格,裁为枭神格。四凶格须逆用,但财食无力克泄辛金,抑制不力,则格低为凶。再以日定局,癸生酉令为旺,坐下又逢三合金局中印枭之生更旺,木火虚浮,从表象看,有从旺印之势。但巳中戊土无伤,从旺之局首看“官杀有力无力”。此造官得财生则官有力,不能从极旺。正合顺局中的少阴生老阴,身旺有“顺生增势为凶”的局面。定局为日干旺,顺局。至此可知格为枭神,局为顺局。身旺不从则官杀为忌神,知道了忌神,则克制忌神者为用神。造中只有乙可制杀为用。乙用无根气虚浮,不受水生,还遭坐下地支中的辛金冲克,枭神争食,乙用气浊,旺金伤木,暗杀四伏,只待岁运引动则大凶。

父母分析:偏财丁火居时干为父,年干乙木为父星宫,互为喜用,则父得力。但丁火见财局(巳酉丑)则父克妻(巳中庚金正妻遭丙劫制)。为什么选巳中正财为父妻,而不选月日支中庚正财为妻?这就是论命的技巧。明明父星坐时支,时支也为父星之妻宫。加上巳中刚好有父之妻,不可能舍近求远。分析八字一定要合符人事实际情况,有的放矢。再看母亲星正印庚金,年支为母星宫位。月日虽有俩正印为余气,但与父丁远隔无路线流通,所以只能为父的二妻,三妻来看,巳中正印庚生酉月刃令,又得刃助,更逢己戊之生,旺极不从(丁火官星有根之故)。母亲也为身旺,顺局(顺生增势为凶)克母。母亲应长相好,能力好之人。

兄弟分析:癸水为日主透干,丑中癸水逢辛生比日干还旺。则有断兄弟大少之诀是:【最旺者最年轻,最衰者年最大】。此例应为兄弟二人,本人为老大。

婚姻则为晚婚。(正财藏时支)。

学业、事业:初运行甲申,伤官配印,利学业,有文凭。

癸未大运,癸并日主冲丁,未冲丑引动母亲宫位,癸未自身组合大凶,七杀克身(己土冲克癸水)故断此运本人破财克父母(未冲丑宫母位,癸冲克时干偏财父星),自身防灾(运干支组合未中己克癸)。十八岁刚好脱甲申大运,交癸未大运,流年巧遇癸未,岁运并临,伏吟日主,双未冲丑,对己,对母,对祖父都是不利的。究竟如何分析命局、大运、流年。根据三位一体的作用关系,逐人逐事分析此流年到底会发生什么六亲人事吉凶。首先推日干本人的吉凶,本人的用神乙木在月干未引动(为什么不是年干乙木为用,留与读者思考)日元得癸水生无凶。又本人之灾在月柱限,时间还未到(注:八字毎字为九岁,故月柱应事时间为三十六岁前,十八岁之后。)不会应灾。再析癸冲丁,对父不利,但父根巳火无损,也应无凶,比肩克财,破财难免。现在只剩下太岁和命局的关系了,未冲丑,冲不散巳酉丑。因金的本气为酉金,只忌卯冲金局才引动生克。所以双未冲丑,只对年支不利。年虽为母宫,但母星藏巳火中,只怕亥冲,与未无关,母也无灾。通过分析丑中藏干为癸辛己,未中藏干为丁乙己。未冲丑,则有丁克辛,乙克己,己克癸。其中乙克己,己不克癸,对应人事则弟不伤,弟无灾,最后留下丁克辛的组合,如果辛得救,则对应辛之人也无灾。但是己土被双乙所克,无力护金,则辛金危也。辛金为祖父,此年病逝。

甲申、乙酉,丙戌,一路金气无妨。

大运癸未,流年丁亥,流干冲运干,命局也是伏吟引动相冲。太岁亥冲时支巳,亥中壬水,不但灭不了巳中丙,反而激怒正财丙火。丙火旺而冲克庚印母亲,丙火既是父星劫财,又是母庚的七杀,大运癸是母庚的伤官,此年母亲血光之灾难免。流月戊申,戊合癸,引动母的伤官,申合巳,母合鬼大凶。实况为:母亲在收稻谷时,头发太长,不小心被打稻机滚子卷住头发撞死。四十一岁亡。死时为丁亥年戊申月辛巳日丙申时。从此母死就知道,地支为应事的时间,人元十神为应事之人。

接下来戊子,己丑流年为忌,都是工作不利,误入传销。庚寅流年,庚合乙,用神被合大凶,乙酉月在出生地的西边,被摩托车撞伤头部,变成一植物人。辛卯流年,用柱的组合颠倒,辛金直接冲克乙木,乙木之根值出,冲克命局酉,流月壬辰,辰合动酉,金旺克木而亡。年仅二十六岁。

此例死亡合生死诀中【四象之冲,少阴灭少阳,阴多阳灭,】之诀,枭神争食格和顺局中顺生增势凶。格局的正确运用,决定着推算的吉凶,人元论事才是通神的必经之路,返本归宗的本源!

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017