注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

八字命理:用“取象法”断八字的职业  

2014-07-13 10:51:39|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用“取象法”断八字的职业

原著★不祥       编辑★华艺时空

八字断命在外行心目中有个致命的弱点,就是八字与现实不是一一对应的。就断职业来说,一对同胞兄弟,很难碰上相同其职业,何况天下同八字的人那么多,哪能都是一个职业。因此认为理论上是断不准的。然而,现实中存在这样的人,他却能断准许多人的职业。谦虚的大师,如果断准了人家的职业,一般都说是蒙的。初学者或外行蒙准了人家职业,却以为自己是神仙。

到底一个人的职业能不能预测准确,我的观点是,这与推断人的命运一样,既能又不全能。能断个大概,而且必须懂得对方的职业特征。但要断到十分确切的地步,却是一件很难的事。

在了解熟悉对方职业性质的基础上,运用八字取象,对判断职业有比较有效的作用。《易经系辞》说,在天成象,在地成形。生辰八字就是先天之象。因为你的八字相对你的行为来说,八字是先天赐予你的。谁都无法选择自己的出生时间。人的行为就是后天之形。后天之形,包括了人的职业、社会历程等等内容。由于人是特殊生命体,人有能动性。随着一个人的福泽不同,所选择的职业就有了区别。当然,这个福泽不是一组八字符号就能全部概括的,它既有先天因素,也有后天因素。从经验上看,多数人的职业与他的先天之象基本一致。命运好的人,职业再与之同步,命运就越好。这种人总在不断地超越,有时竟然超越到不可想象地步。命运稍差的人,选择职业多数也是与先天信息同步,但是,越同步可能会越不好。在特殊机缘下,努力改换现有职业,使之趋向有利于先天命运,也能改善他的人生。

例一

乾造:己酉 丁卯 戊申 壬戌

这是我最近碰到的一个八字,先看这个八字的吉凶。由于他得了(四柱长生,朱雀腾空,魁罡归坛入局,日精月华)四个大格,(如,四字俱生,抱出群之大器。笔底纵横,魁星入于垣局等)所以,此八字绝非普通命造。他的职业多半会与他的八字之象形成一致。

由于职业是一个人在社会大家庭中的活动体现。所以月柱与日干的关系是很重要的参考因素。此造月干是丁火,直接生日主,用大家习惯的看法来说,就是印星临朱雀,丁下是卯木,恰好空亡,朱雀腾空就是这么来的。丁火是文星,有思想指导方面的意义。戊申、己酉是大驿土,支比干更硬,好比大桥的两个厚墩。再配上丁卯,下空上勾的形象,前三柱基本上描绘出了他的职业形象。原来他的注册名是一个桥梁设计工程师。

例二

乾造:己酉 乙亥 庚寅 戊寅

我在《十干精粹》论庚金一节中讲过庚金的特性,其中的庚从乙化,对这个八字的职业取象有着十分确切的指导意义。庚从乙化,就是乙木把庚拉过来,并变成乙木的形象。原来,他的职业是个搞型材拉弯的。就是把一些建筑器材,加工成各种不同弧度的弯形材料。

例三,庚戌 癸未 庚申 庚辰

绝大多数易友都能看出这个八字中的癸水作用重大。在《十干精粹》中,我把癸水说成是水中精华,人间的精品物质。在现代社会也代表高科技。这人是搞IT软件开发的。这个八字中的庚多,代表其人的职业多变,当个医生,做个会计,目前搞软件开发,将来还会变成投资商。无独有偶,就在我写这篇文章的过程,昨晚发现一个与之相似的八字,乾造:己酉庚午癸酉丁巳庚生癸水,癸水不旺,其人目前也是做IT的。庚主变,职业至少有一次改变。

八字取象断职业,可以用来提前发现一个人以后最适合的行业,是因为有此价值才有研究的必要,而不是一未为了取信于人,才去拼命地研究。生辰八字是一个人的先天之象。干支五行是他的代码,人命五行与自然五行紧密相关,互相影响,人命五行相对于自然五行来说,就象江河中的水流一样,通常都是从高往低流注。绝大多数人都是顺其自然。因而所获得的职业也有规律,顺着吉利的方向发展或尽量避免有害的职业,才是我们研究八字取象断职业的真正价值。

例四 坤造:乙巳 己丑 丙戌 甲午

“关于职业,我还没有研究清楚。我看此造有点像个列车广播员。”天那!当时我真是惊呆了。我问他:“你是不是已经知道?”他笑着说:“你是铁路上的人,已经告诉了我一半。再加上八字取像,我基本上是瞎猜的。”我相信他不可能知道这位普通的列车广播员,我坚信他有非凡的取像功夫。我内心在说,我真想拜他为师。但这是初次见面,我只能试探着问:“您能不能讲一讲是怎么看出来的吗?”没想到他毫不保守地说出了他的看法,还希望我作些补充。“列车员,的确是我猜的。不过八字两头是乙巳、甲午,其中甲午真像火车头,又乙巳像长蛇。年月日时纳音火土金连续相生,四柱多是方块字,象车箱。这些直观的形象,为我作了一番证明。至于广播员,因为月柱为伤官为言语,在人身上多指颈部,甲木为印星主文,丙字像嘴巴。整个八字就像是拿着文稿在讲话。”我听完他的解说,不能作补充,只是想起了我自己八字:庚子戊子己卯 癸酉,难怪我三十二岁以前,当上了跟班的列车长,原来是年月子见子,子为坎,是车轮滚滚之像。

乾造:乙未 己丑 乙亥乙酉

大运:丁亥 丙戌 乙酉 甲申 癸未 壬午

       2   12    22   32   42   52

“八字水土混浊,戌运失学回到农村。甲申、乙酉井泉水,乙木可防止土来克水。象是管水库的;乙运末年,不仅四乙揍齐,象车轮,而且乙酉运,形如跨凤,又象是开车的。酉运末,和甲申运初,有杀印相生之贵气。八字中的乙酉,有制化浊土之功。乙酉又为时柱为子孙宫,这十多年从事文教无疑,应该是个教书的。四十二岁开始,运转南方,乙木发荣,身旺财旺,必下海经商。”我还想继续听他分析,他却迫不急待要我的答案。我只好如此打住,告诉他完整的答案:此人先在水库工作四年,然后开过三年车;以后教十二年民办小学。小学出来还干过三年村主任,现在开餐馆,有钱。

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017