注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

人生修养:人生的三层境界  

2014-06-05 19:38:54|  分类: 20、人生修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的三层境界

原著★不祥      编辑★华艺时空

无论人是从哪一个物种进化而来,都必须得承认:人是一件非常杰出的作品。那么,具有生命能量的人,什么才是其评价标准呢?什么人才算得上成功?什么生活才是有意义的?什么样的人生才是伟大的呢?这些问题永远不能以金钱、地位、名誉来作答,也不法用收获、成绩、贡献来注解,因此,这些问题永远无解!

万事万物皆可评议,唯独人不好评议。

人,创造了生活,人类,创造了历史。你可以看出,人在生命的簇拥下,一直在按照一种笔直的轨迹前进,这个轨迹就是文明。科学、技术、音乐、绘画、文学、律法、甚至思想、道德、伦理,人在创造着非物质的一切奇迹,而上帝只是创造了自然的奇迹。人创造的东西越多,我们对人价值的评语就更难以形之于文字。

古往今来,已经有多少人在这个星球上走过?全部加在一起,也许天空中的任何一粒尘埃都可以拿一个人来对应。但是,那些人最终也只是平静地走向了尘埃,在经历了他们的生老病死、生儿育女、恩爱聚离之后,统统地消失了,干干净净。天地依然只留给正当前的人们。从这种结果中你甚至能感觉到一种想哭的冲动,是针对生命的伟大和个人的局限的那种痛苦和酸楚,是针对历史的漫长和一生的短暂的那种压抑和郁闷,对于一个现实的人来说,每一个具体的自我实在太渺小、太微不足道、太瞬时而逝了。在历史的长河中,你有时连一片涟漪都不是,虽然你整天面对如此波涛汹涌。

人在怎样地运转生命啊?无数人穷其一生,也没有明白自己要什么、不要什么?追求什么、不追求什么?不知道自己得到和拥有的是不是自己想要得到和拥有的。其实,纵观人的主线真的是非常简单的一个轮廓:首先,人活着必须呼吸,呼吸必须消耗能量,消耗能量必须摄入食物,人最早就是为食物而活着,之后是衣食住行,次后是家庭团体民族国家社会,最后是文明进步。也许原始社会的先人吃饱后的状态,是最唯美的,在某种生命意义层面上,或者比日理万机的元首巨擎、艰辛打拼的产业之子、皓首颓颜的学者专家更充实、更平和、更冷静、更幸福。所以,贫与富、贵与贱只是眼的隔膜,而并不是生命的差距。金钱买不到健康,,地位换不来快乐,官职带不来荣誉。在生命上,众生皆平等,它不会因为家庭、出身、体格、长相、智力而有任何的倾向和偏爱。给你的,也是给别人的,给别人的,也是给你的。有钱人有有钱人的贫穷,政治家有政治家的窘困,乞丐会因为在太阳底下吃着一块讨来的面包而感慨生活太美好了,盖茨却不会在得到IT垄断地位后收手去休息,而时下倍受年青人追捧的奥巴马却被一个9岁小孩儿问“人们为什么会恨你”,这就是生活,

但这不是人生。人生是什么,人生是孔子活着时处处碰壁而当今却成为世人推崇的大师、楷模,秦桧活着时弄权作威死后却成为笑料和丑角;是袁世凯为了一个人的满足而被千万人推倒、袁隆平为了千万人的满足而成就了一个“水稻之父”的名字。所以,只有不会说话的历史其实才是最会说话的,而且是说话算数的。人生成功与否,也只有拿到历史面前才能定论,但是,有那么多的人,历史不会给他们定论,因为他们太一般了,不值得有定语。能够记住他们的,可能只是他们的活着的家人而矣。所以,你真的还需要为那些蝇头小利、蜗角虚名、指尖官位去奋斗不息、战斗不止吗?你必须明白你的所求所需所获所得,而不要追求不可能完成的任务和与你人生相佐的目标。

因此,我想好的人生过程和好的生命价值应该让一个人有三层境界:

第一层境界是适应生活扮演好人生中的每一个角色。

学习上,充分发挥才智,使学有所成,掌握本领,提高技艺,靠能耐吃饭、靠本领谋生、靠水平发展。塑造自己,融入他人;工作中,业务上是把好手,领导信任,同事喜欢,以服务以奉献求发展求进步,以扎实的付出收获报酬,以合理合法的报酬实现人生可以想象的任何目的,满足自己,受益他人。生活中,做一个称职的亲人角色,支撑起亲情、友情、爱情,担当自己,珍爱他人。达到这一境界的人,基本上就是成功的人了。

第二层境界是适应社会发挥出个人的最大影响力。

人能够生存和生活了,就得追求点较高境界的东西了,你就不再是一个家庭中的你了,还要成为众人的你,社会的你。这就是你的能力足以到了影响其他人的水平,并且你还能够发挥好这种能力让别人受益。比如盖茨拼命发展拼命赚钱的另一个层面就是他还得保障着那么多员工的生计,还得保障着无数用户的服务。所以,如果你是科学家,你就拿你的科技成果造福人;如果你是政治家,你就拿你的职务权力造就社会公平正义;如果你是艺术家,你就拿你的伟大作品感染、启迪社会;如果你是企业家,你就拿你的产品满足服务于生活;如果什么“家”也不是而只是一个人,那么,你仍可以心平气和、堂堂正正地做一个好人,好人多了,社会就会好了。无论你能力大小,只要发挥到最大就可以了。而村长到元首,尽管级别不同,但他们两个采取的方式是一样的,都是在管理好自我之外还管理着其他人的事务,发挥着彼此最大的影响力,尽管作用不同。

第三层境界是珍视生命挖掘出生命的最大潜力。

有时你是否很奇怪地问一些诸如人究竟是从哪里来的之类的问题呢?为什么有的人在接受特殊教育后能够成为神童?为什么有的人会有特异功能?为什么科学家老是说人的大脑只开发了10%、人的大脑会越用越灵?还有一些人能够预言预知,心灵感应、生命科学等,这些并不是离我们很远,而是我们每一个人的真实的事情,你不幻想长生不老,但你总该希望长命百岁吧?中国古人总想通过自身修炼达到羽化成仙的境界,这与传说中的外星人能够拥有很多特殊能力是否有关联呢?

 尽管这些都是虚妄吧,但你应该欣赏一句金庸老先生所刻画的《笑傲江湖》中任我行的话:“老夫练就一身通天彻地之能,纵横江湖、快意恩仇。”挖掘生命的特殊潜力,我想那会有太多的神奇之处的,也许哪天你就成为一个真实的超人了呢?但切记,千万不要暗地里去练习《葵花宝典》啊,否则天天粘着假胡子在人前走动实在辛苦!

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017