注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

美文欣赏:人生的解读  

2014-06-03 09:36:00|  分类: 15、美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人  生  的  解  读

原著★常鹤鸣      编辑★华艺时空

人生是什么?人生是一本属于自己的书,有酸甜苦辣,有坎坷泥泞,有悲欢离合,有缘来缘去,有成功的喜悦,也有失意的沮丧。奋斗的人生内容绚丽丰富,简单的人生内容浅显单薄。

人生的起点也是终点,从赤条条来,到两手空空而去,是一条波浪起伏的圆周线。各人的际遇不同,幅度大小不同,但不外乎于圆周的基本轨迹。生不能带来荣华,死不能带走财富。

人生需要追求,追求是人生的动力。没有追求的人生,犹如没有浆的帆船,只会随波逐流,漫无目标,在虚无飘渺中消失。追求不一定都能成功,但重在努力的过程,只要努力过,就有一个美好的记忆,就无怨无悔。因此,追求不必太过于执着。

人生需要学习,学习的过程就像蓄电池充电,是一个补充能量的过程。只有能量补充的充分,发挥的功能才能更强大、更持久。学习的过程是智力开发和知识积累的过程,没有文盲成为作家,没有懒汉成为学者。不积跬步,无以行千里。

人生需要宽容,对朋友,对家人,对同事,多一分理解,多一份关怀,就多一分人格的光辉。有理时点到为止,不得寸进尺、得理不饶人;无理时知错能改,从善如流,不强词夺理、无理取闹。

人生需要浪漫,浪漫是生活的调味品。他可以解除寂寞时的烦恼,失意时的忧伤,和谐生活的情调。对配偶浪漫一点,可收获爱情,对朋友浪漫一点可收获友谊,对工作浪漫一点可收获成功。

人生需要逢源,他犹如机器的润滑剂,人与人之间的关系有如齿轮箱,没有润滑剂再硬的钢质也容易磨损卡阻,缩短使用的时间。适当的逢源可化解一定的紧张气氛,融洽人际关系。但不要流于世故圆滑,否则难有知己。

人生需要自律,自律是德行和修养的标尺。得志时不张扬跋扈,有权势时不目中无人,失意时不消极颓废,落泊时懂得总结经验,从跌倒的地方爬起。

人生需要自尊自信,自尊是做人的原则,自信是成功的基石。没有一个依附他人的人获得尊重,没有一个不自信的人成就事业。有理想就要付诸行动,天上不会掉馅饼,机会永远只属于那些善于把握和寻找它的人。

人生需要懂得感恩,对他人懂得滴水之恩涌泉相报,对父母懂得寸草报春晖,对亲友懂得什么叫扶危济困,对社会懂得什么叫回报,对需要帮助而能帮助者懂得什么叫给予。

人生都有幸福和遗憾,什么样的人生可算幸福的人生呢?愚以为:

幸福的人生应该是妻贤子孝,那是你的教育和思想品德潜移默化的结果,会给你引以为荣的成就感。不会因为妻离子别而充满寂寞与孤独而忧伤。

幸福的人生是当你回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,你曾经追求过、努力奋斗过,虽然不太成功,犹如烟花一样天空没有留下他的颜色,但毕竟曾经绚丽过,给自己和他人留下过美好的记忆。

幸福的人生还应有人惦记,因为你曾经帮助过他人,虽然你不图回报,但有人默默感恩。因为有你的帮助而使他走出困境,获得成功。

幸福的人生不该有愧疚,不会因为你的狭隘、自私、蛮横或无知妨碍了他人的成功与幸福而悔恨。纵是有轮回,也能问心无愧的去面对。

幸福的人生不是财富积累的多少,而是潇洒走一回,虽然我们平凡人不会象伟人一样永恒。但敢爱敢恨,做人做事有担当,想做的事情做过,想玩的地方去过,任何事提得起放得下,不计较成败得失。

人生是一部永远也读不懂、写不完的百科全书。大部分是自己写的,只有结尾是后人加的。让我们在解读别人的时候也写好自己的吧。

   

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017