注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

周易六爻:易经学习(第三课)  

2014-06-26 07:31:37|  分类: 32、周易六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易经学习(第三课)

原著★南怀瑾          编辑★华艺时空

第三章  易者象也

是故,易者,象也;象也者,像也。爻者,材也,爻也者,效天下故动者也。者故吉凶生而悔吝著也。

 

一动生吉凶

“者故,易者,象也;象也者,像也;彖者,材也;爻也者,效天下之动者也。

  是故吉凶生而悔吝著也。”

象与像,在古时有些地方是通用的。其实“象”是代表抽象的,“像”是代表实质的。《易经》呢?每个卦代表一个现象,一个观念,是一个逻辑的符号。每个卦象-—这个逻辑的符号,代表了物理的实体世界,或是人或是实体的形象,这是讲卦象。

“彖”就是孔子对卦所下的那个断语。“彖”也是动物,一种很凶猛的动物。“彖”这种动物,钢铁都可以咬断,所以就用来作断语的代号,在这里就是判断准确的意思。决断的力量像断钢铁的力量那么大。“彖者,材也”,是根据卦象的材料来判断的。

“爻也者”,什么叫爻呢?“效天下之动者也”。是效法宇宙物理都在动态的那个动态,就是交变的意思。人世间万物都有一个景象、动机,动机来了就有很多的因素。这很多的因素又构成一件事情,一个动机有很多的因素,人与人之间,人与社会之间,就发生许多的变动,许多的故事。对人事而言,事故发动以后就有好有坏,有吉有凶。一有好坏,就有烦恼,有悔吝,“悔”是烦恼,吝是困难,所以说一动就“吉凶生,而悔吝著也”。

 

第四章  阳卦多阴 阴卦多阳

阳卦多阴,阴扑多阳。其故何也?阳卦奇,阴卦偶。其德似何也?阳一君而二民,君子故道也;阴二之而一民,小人故道也。

 

阴和阳 奇与偶

“阳卦多阴,阴卦多阳。其故何也?阳卦奇,阴卦偶。”

这一章,为大家特别注意认识卦,“阳卦多阴,阴卦多阳”,这两句话为记得。道理很简单,譬如乾坤两卦,阴极就阳生,阳极就阴生。所以阳以阴为用,阴以阳为用,算命的就叫它做用神。不过各位要注意,算八字用神很难拿得稳,所以算命很难。五行金木水火土,用神是什么?很难拿捏。因为用神是活的,一世界上每一分每一秒钟都有人出生,那么多人都是同一个八字,用神怎么拿法,这是个大学问。能懂了这一点,就知道阳卦多阴,阴卦多阳的道理了。最明显的为坎离两卦,坎卦方位居北,属水;离卦方位居南,属火。坎卦是月亮,离卦是太阳。表面上看坎居北,又是二阴‘一阳,应该是阴卦。其实呢?坎卦才是真正的阳卦,阳卦多阴,坎卦三有两个阴爻,一个阳爻。同样的,离三卦是阴卦,阳爻两个,阴爻一个。同样的震三卦也是阳卦,震在东方,代表太阳,阳卦多阴爻,阴卦多阳爻。

我们从乾坤六子中也可以看出,震长男,坎中男,艮少男,巽长女,离中女,兑少女,是因为物以稀为贵。假设我们全堂都是男性,或者在一个海岛上、荒山野林里边生活,而只有一个女性的话,这个女性大家一定视为琪璧。假设在一个女人国里只有我一个老头子,这个老头子也变成宝贝了,或者是个小孩一子,这个小孩子将来也会是领袖。世界上的道理都是如此。所以看卦为知道阳卦多阴,阴卦就多阳。这是个原则,大家要搞清楚。

“阳卦多阴,阴卦多阳,其故何也?”理由在什么地方?“阳卦奇”(zhi),奇就是只,一只鸟,两只鸟的那个只,只就是单数。“阴卦偶”,中医讲人的气脉,奇经八脉,奇经就是阴经,那是气走的路,并不是说身体里有个神经系统。十二经脉都有神经可找,只有奇经八脉,把人解剖了也找不到神经。军事家用兵有所谓的出奇兵,奇兵就是没有规则的,可是没有规则里头却含有绝对的规则。老子也有这两句话:“以政治国、以奇用兵。”其实这两句话不能分开讲,用奇的时候须先用正,不正不能奇。假使把书读偏就不对了,只根据老子的话“以奇用兵”,那就变成跛子,变成偏锋了。必须先由正后变奇,这就是阳卦是奇,单数代表奇;阴卦是偶,双的代表偶。这是解释阳卦、阴卦的作用,是孔子研究的报告。

 

同床异梦

“其德行何也?阳一之而二民,之子之道也;阴二君而一民,小人之道也。”

“其德行何也”?“德”就是性质,“行”就是作用、行为。阴阳卦的性质,它的德性如何呢?它的作用如何呢?孔子比方说,“阳一君而二民”。譬如坎卦,中间一阳爻,上下两阴爻,阳爻得其位,刚好在中间,得中正之位,所以说“一君而二民”。其!事情如果有两个相对的,便一定有排斥,两个人在一起一定有意见。平常我们说夫妇同床异梦,事实本来如此,没有一对夫妇晚上是做同一个梦的。一般人都说夫妇反目为同床异梦,我说那是空话,没有两个人睡到一起就做同样的梦的。所以“阳一君而二民,君子之道也”。

阴卦呢?“二君而一民”,两个领袖,下面听你指挥的只有一个人,那就为天下大乱了。所以我们中国在帝王时代,通常大家常说的话,是“天无二日,国无二君”。其实不一定两个皇帝,纵然是一个领袖,但他政出多门,实行多头主义,大臣们观念分歧,多人领导,这个国家便非乱不可。最民主的时代,领导人还是只有一个,有一个副的,那是预备用的,不是真用。所以说“二君而一民,小人之道也”。这个道理,并不是什么政治思想,哲学思想,而是自然的道理。所以老子的思想也是根据自然来的。万事只有一,天得一以清,地得一以宁,侯王得一而天下贞。所以说“二君而一民,小人之道也”。我答一位美国哈佛的教授说,中国的历史亡国多少次都没有关系,这便是得力于文化的统一,这个统一就是思想上、观念行为上的统一。不统一就是问题,就为天下大乱。

这一章很简单,重点就是“阳卦多阴,阴卦多阳”。大家弄清楚了这一点,将来学《易经》就方便了。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017