注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

常氏命理:八字性格论  

2014-05-31 07:18:26|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八    字    性    格    论

原著★常鹤鸣      编辑★华艺时空

我问一下什么叫性格?性格第一个字是性,就是俗称的禀性(又写作秉性),本性。这俩不同的人不同的说法,实际上一在狭义的眼下时节来说是一回事。但是又有人把这两个给专门区分开。挺好的本来是一个意思,非要分开。分开也有他的道理,所谓禀性是老天赐与的这个性情,不是他的;本性是他自身的。这都是性格。禀性老天给的,本性是自身的。但是这俩就是俗称的天人合一。但是至今没有人去把它说清楚,总是站在边缘上看。所有人的性格都有一部分是自己造就出来的,自身的,还有一部分性格是老天赋予的。所谓老天赋予你的是什么性格呢?就是你生下来有没有上过学,有没有受过父母教育,家庭教育,就是老天让你生下来那一刹那,你这个孩子是喜欢不喜欢哭,喜欢不喜欢笑,这是天给你的。这不是你自己想笑就笑,想哭就哭的。这是老天给的,这就是最简单的阴阳。记住哭与笑这两个一阴一阳,这是老天给你的。也就是说你最天真的那一面,突然间有人逗你乐了,有人胳支你了,开心了呀,你就笑了。还有人气你,骂你,小孩虽然听不懂你在骂他什么,但他一看你的表情他一会就哭了,被吓的,这是老天赋予的,哭和笑。生下来你看小孩都会哭吧。

我问一下为什么生下来孩子会哭?而生下来孩子怎么不笑?你记住哭就是阴,笑就是阳。你先把这两个观点弄清楚。这个在别地儿听不到,只有研究命相的人,当然研究命相的人也未必全知道。这个哭主阴。但是这个孩子生下来之后,他等于说一直是在娘胎里的,突然间出来之后,他嗓子眼这块儿有一团气。但咱们来讲看不到气,是一团唾液,液体。但是长久长久的气在他那儿憋出来的,憋了十个月,终于出来的。他如果一笑的话,是不是就咽下去了?他哭的时候就吐出来了。所以他是为了吐东西,叫吐故纳新。记住,所有人都是这样。结果你生下来是个反胎,你生下来就会笑,麻烦了。告诉你,你离死不远了。那口胎元的唾液不能够咽下去。而且我再告诉你,如果是研究养生之人,很明白的一点,小孩吐出来的那点东西就是长寿之丹液,长寿丹。如果你们能弄到这口唾液,你们自己吃了,就没准真能长寿。是,你会感觉很恶心,但这东西很好,可好了,这就叫长寿丹。小孩一哭,把那个粘液和多个月累积的气体给吐出来,吐出来之后他要换成新气体。对这小孩来讲这个故的气体对他来讲就是毒,所以他不能咽下去,他必须得吐出来。可是对咱们来讲这个毒是最大的补品。你看这就是小孩和成人之后的区别。小孩吐出来的那个东西是最好、最有营养的,包括他身上胎盘的那层水,都是好东西。你可以回去熬粥,但你得会弄,不会弄你会觉得特恶心,没法吃,但那东西可好了。

然后他哭代表阴,阴记住是生万物的。人都说不是阴阳生万物吗?怎么阴生万物?阴代表母性,母性孕育生命。萨顶顶唱那首歌《万物生》,阴生万物,你不能让男的唱《万物生》,最后找的女的,就把这首曲子给萨顶顶了。结果一唱就火了。

本来这小孩就会哭的,后天才会笑。这是老天赋予的哭和笑的功能,但是老天最早教他的就是哭。可是居然他后来一看到这个社会,他也觉得五颜六色。他看到美好的东西他就会笑,看到不舒服的他就会哭,于是这个笑就出来了。可是笑代表阳,于是他阴阳都有了,这个时候他的禀性慢慢就转成了本性,也叫自性。佛家叫自性。所以咱们现在所说的性格,如果从广义来讲是包括老天赋予的禀性和自然自己的这套本性,也叫自性。但是狭义的性格来讲没有禀性,只有自性,这要弄清楚。而咱们命学所研究的就是这人的自性,而不是禀性。所谓江山易改,禀性难移。我一定要再次强调,这个禀性难移,移的不是你的自性,是你哭笑这个禀性,这可是你江山易改,禀性难移的。但是你的自性时时刻刻都有可能会变的。什么叫自性会变呢?比如说你一直是个冷漠的人,结果天天跟相声演员在一起,待了十年你也会笑了。就这个道理,自性会变,会转。或者这个人以前老杀人,然后进监狱了,改造了二十年出来之后,变善良了。这就是自性在变。而禀性这个东西,儒家思想,他说了人之初,性本善,你看他说是善良的。可是同时还有一位,就是儒家的后人,但是也是属于咱们来讲的大儒了,荀子。当时性本善是谁提出来的?孟子说的。然后荀子说什么呢?性本恶。这两个人物都是儒家的,结果儒家的有变化。

那么佛家说的呢?性本空。道家说呢?性本无。所以你到底是善恶空无不知道。为什么呢?实际上道家说的最明白,最透彻,性本无,这里的无就是混沌之意。这是什么呢?禀性。所以他们所谈的这个性不是一回事。儒家的孟子和荀子他们俩所说的善恶是这人的自性,性本善,性本恶;不是禀性。禀性是空的,佛家也说的对,空。教他有就有,教他悲就悲。这么回事。所以你看很多人说荀子、孟子他们说错了,其实没错,是你对这个性理解错了。一个是禀性,一个是自性,这是两回事,都是一个字,你看就理解的千差万别吧。这回你就明白了,不是说荀子、孟子境界不如佛道,他们所说的是人的自性、本性。而佛道所说的是禀性、天性。禀性也叫天性,本性也叫自性。连《辞海》都没写清楚,因为编《辞海》、《汉语大词典》的都是学者,他们并不懂修行,所以很多知识都是悟或修出来的,并不是背的。这个弄清楚了,那这性格也就能讲了,否则的话你连性格都不清楚,我也没法讲。

那么咱们所研究的八字的性格,就是研究的自性、本性。就是研究的是荀子和孟子所说的性本恶还是性本善,而不是本无本空,那是修佛修道的境界。这个性格我讲清楚了,那么咱们就开始进入八字里这个性格的分析了。就这点东西本性、自性就没人能给你弄清楚。本性啊、禀性啊,你们俩谈的都不是一回事你想想。但是现代人都不知道,不研究命学的人你绝对不知道。那么现在告诉你了,性格是研究这人的自性的,不是普遍性的,是他个人的,就代表他的。不是共性,是自性,是个性。所以说自性就是咱们说的个性,个体的性格。咱们比如说了,你这人可真有个性。你知道那个个性是指的什么吗?不是这个了,那又是一回事了,就是真特别,实际上讲的特殊性。每个人都特殊,但他只不过你这人真个性,实际上是这个“個”,虽然这是繁体字,但实际上这个繁体字不等于这个简体字,这是两回事。我再给你们举一个东西,没准你们现在都不知道,你们平常所说的这个字“戍”念什么?念shù。中央警卫局卫戍区的shu。而我要不给你点透你都不知道,这“戌”才念xù,差多少呢。别看这是一点,这是一横,你看不给你们点透,绝对永远都是错误。戍是什么意思?编码、编号叫戍。而戌是咱们的地支。差点就错了吧你看。这我就没有给你们说,我觉得你们应该认识啊,结果后来发现不对,你们那个字经常写点,不写横,我就知道了,你们肯定不知道这个字。所以这个“个”和这个“個”也是两个字,虽然在简体和繁体字上来讲一个是简体字,一个是繁体字,实际上单独这也是两个字。这都是文学上的东西,训诂学大家应该学学。不说那个了,咱们研究的是個性,自性。

那么这套从哪研究呢?八个字。八字当中首先咱们先说一下五行断性格。

五行断性格(简化)

那么五行一共是五种:金、水、木、火、土,五个。那么金的特性是什么呢?咱们以前都说了。三纲五常,那个五常就是人的性格。金主义,水主智,木主仁,火主礼,土主信。这个三字经里都有。那么你看五行的性格,那就是说把你的八字排出来一看,记住两点,五行断性格:

1、哪一个五行最突出,哪一个五行的性格。比如说金突出,这人非常仗义、义气、胆大。

2、第二点,哪一个五行最旺,代表哪一个五行的特性。

3、在日柱附近的五行为命主特性,为命主个性,性格。那么在日柱附近的不就是月令、月干,还有时柱么,这俩是最近的。年就不论了,年离它远。在日柱附近的,月干、时干,这都是离月柱很近,它们俩的五行代表命主的五行。这三句话要弄清楚。

坤:   

      

   

   

00年的,女孩,坤造。那么你看这个八字,按照五行,现在还没有教你们别的方法。有很多方法断性格,这是先说最简单的一个方法。那么这个八字一看,土多,五土。什么性格?信。谁跟A合作,她就讲求信义,诚信。这是最起码你所看到的。而且还代表什么呢?信的引申意思就是实在。有诚信么不就是实在。而且土多,有信义,实在了这人脚踏实地,所以就是厚重。这都是引申意义,你可以理解。通过信这个字往下排,厚重。这是咱们来讲的第一句。第二句咱们说什么来的?哪个五行最旺,结果一看第二个,五行最旺的也是土。所以你看都代表。但同时发现没有,这里头巳火也旺,冬天生人火旺,有一个巳火,还有个丁火。行了,找第二个,礼。此女孩儿很重礼节、礼貌。这是第二条给你们记的那个标准,礼,火旺。第三个那么看日柱附近的字,一个丁,一个己,就是看日干附近的,一看有乙木,有己土,己土说了,信。(后略)

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017