注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

八字命理:八字时柱的奥秘  

2014-05-27 08:02:02|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八  字  时  柱  的  奥  秘

原著★不祥         编辑★华艺时空

 “时柱处处是天机,天机能泄露吗 ?” 的确,人的富贵贫贱、吉凶福祸,很大程度上在时柱附有先天记号。古今论命有说“年好不如月好,月好不如日好,日好不如时好”的。又常言:行时,背时,生不逢时或生得逢时等,这不正是说明时柱在八字中的重要性吗?大家知道,月令决定各五行的大气候,但不可能总是春天吧。绝大多数人的感觉,认为冬天的太阳最宝贵,夏天的月夜真舒服。但太阳月亮也决不会无时无度的出现,任你随心所欲。人对快乐的感觉就是享福,痛苦的感觉就是受祸。很多情况下,正是一个顺时或背时在给你带来祸与福。

绝大多数人在现有的条件下是完全受自然支配的,人工创造优良环境的绝对少有。所以,绝大多数人都是在很自然的条件下降生于人世的。出生时辰正是命主先天与后天的分界线。在那虽然不足于120分钟的时间内,命主从一个世界走入另一世界。在初次接触母体之外的自然环境时,变化可非同一般。我们从婴儿的发育变化情况可以看得到,出世阶段是一天一个样。按此推理,出世的那一瞬间,变化更是非同寻常。可以说,无论怎样的其它科学手段,对婴儿所处先天因素的记载,都不如时间五行(人命八字)记得清楚。富于实质性。从命理角度来看,时柱就是人的先后天分界线,他既包含父母先天的基因,也决定着命主的后天基础。一个不相信命运的人,恰恰被命运所摆布。他一生的吉凶,会一点不差地按命运规律一一兑现。最难推算的就是不断地修炼,及时调整自己的五行气场的命造。

从命学发展史上看,早先唐朝李虚中是以年月日三柱论命的,而且有相当的准确率。可见确定了前三柱,命主定然成熟,接下来只是选准时间进入“苦海”了。

前三柱以日干为主体,应属八字的内质部分。时柱是由此基础而生发的表层部分,两部分合成原命局即八字。

实践告诉我们:一切后天的吉凶祸福都可以在八字中找到根源,而时柱反应的最明显。八字的前三柱叫八字的内质部分,时柱叫八字的表层部分,这是笔者重点探讨的一种组合关系。它的存在和应用,并不否认其它的组合关系的存在和应用。为了使我顺利地讲下去,暂时还要求读者进入这种组合的思维状态。为了说明时柱与前三柱,或者说八字的表层与内质这种特殊组合规律的存在,请先看下面实例。

 

 ( ) 吉凶的预兆

例一:笔者侄子,生于 1974 8 27 日子时

乾造:甲寅  甲戌  丙戌  戊子

大运:乙亥  丙子  丁丑  戊寅  己卯   庚辰  辛己

前三柱,土燥无水,甲木两透能生日干丙火,日干偏旺。妙在时柱,月令真神戊土透出,时支子水润土、生金、养木。整个时柱成为前三柱急需之物,真个生得逢时。实际命主19 岁一线上大学, 24 岁以华南第一名考取兽医药学研究生。为人不仅聪明高智商,而且处处敬老爱幼,小小年纪品德高尚。

正巧还有一个与侄子同年、同月、同日但不同时辰出生的

乾造:甲寅  甲戌  丙戌   乙未

只因时支无水,燥土不能生金,无金伐木,木多火熄,所以命主读书初中未毕业,现在靠关系在兽医站工作,景况不佳。

例二

乾造:壬辰  丁未  辛丑  甲午

乾造:壬辰  丁未  辛丑  壬辰

大运:戊申  己酉  庚戌  辛亥  壬子  癸丑

这是两个古例,八字皆以丁火为用,前造只因生在甲午时,助其喜用(木,火),故入亥运有扬名显官之应。后造生在壬辰时,地支湿土与前三柱地支融合,克去了未中丁火之根,天干两壬与丁合是假,克是真。丁火同用神被伤,故一入亥运,三万里冲军,死于非命。虽然两造只有一时之隔, 结果却是天壤之别 ( 摘自《命理正宗》第 40 ) ,道理何在 ?   显然前适时柱甲午为喜用,使命局成为优良品质,或者说甲午一夫挡关,万夫莫开。不利年运很难影响到原命局“质的部分” ( 前三柱为质 )。而后造的时柱却使原命局从内质到外部表层是通的 ( 融合的作用 )  ,这时大运流年的喜用或忌神就容易切入原命局。这就是时柱之所以兆示吉与凶的原因。时柱或叫八字的“表层部分”不仅是对前三柱“内质部分”喜忌的增减问题,而且是招架或者接受大运、流年等喜忌的关键处。这也是后面将要谈的生克路线之一。就前造甲午时已经使原命局具有一个健康的体魄,所以即使是壬子运中,大运流年有机会切入命局,但原命局也还是不易受损。除非到了内部完全衰老的晚年。

 

例三:乾造生于 1952 12 月初 8 辰时

八字:壬辰  癸丑  癸酉   丙辰

大运:甲寅  乙卯  丙辰  丁己  戊午  己未

4    14   24    34     44     54

癸水生在丑月,辛金用事,月令真神通过酉金的关系化杀生身为贵气所钟。前三柱天干壬癸水三透,天地构成金水旺势,年月之土因辛、酉金的作用也化为金。所以日干癸水属太旺以上的程度,用木疏土或用金生水皆行,由于八字中金旺,且有金水通源的关系,必以金为用神,大忌火克金,土克水。偏偏有时柱丙辰全为火土,故为凶兆。实际命主于己卯年丁卯月突患脑溢血而死。有人会问97丁丑年开始行戊午大运太岁丁丑恰是火土,为何不发生作用呢?其实,丁丑年进入戊午运命主就感觉身体明显有问题,工作也走下坡路。只丁丑、戊寅两年为何不死?因为丑虽与辰融合可以切入命局,但金加力,大运午火对原命局只是有压力而已。酉金生是主天干的关系根本没有破坏。98年戊寅,与大运戊午配合火土更旺,对酉金有一定的影响,但时支是辰,大运流年无切入命局的路线,所以命主只感觉到周围对他有各个方面的压力,但到底比丁丑好一点。只有己卯年,太岁冲开辰酉之合带着戊午之“怒火”进入内质部分,才至如此大灾。

 

例四:乾造生于 1940 年正月初 6 寅时

八字:庚辰   己丑   庚辰  戊寅

大运:庚寅  辛卯  壬辰  癸巳  甲午  乙未   丙申

1    11      21    31    41     51     61

日干庚金生在立春前三天,正当己土用事。前三柱虽然庚金有根得气,但局成土多金埋,用木克土最为紧急。

正好时支寅木,又遇进气,所以命主虽然双目失明,但一生富足。只因前三柱正财星辰中乙木被庚金盖头克合化金,所以一生老少陪伴众多,但无正当妻子。此正是因为寅木偏财在时上,不能进入内部的缘故。

因为我这里总的是讲组合规律,如果读者现在已对时柱与前三柱有一个表与里,现象与实质,甚至不同层次的感觉,那正是我的愿望。

 

(二)寿夭的预兆

例一:坤造 庚寅 戊子 丙寅 庚寅

大运:丁亥 丙戌 乙酉

6   16    26

日干丙火生在子月,不得令。水五行得令者不透,反被戊土盖头。地支三寅泄水太过,为病。所以首取金生水为用,年时两庚皆坐绝地。特别是时柱庚寅,地支与日支融合为忌神加力。纳音木又生助日月之火,时柱完全是八字的引火索,故为凶兆。应在何时呢?一入丙戌运,火土齐来,又偏遇丙午流年,寅午戌合火局进入命局,天干两丙顺势切入命局克两庚,午又冲掉子水,喜用皆伤。所以当年命主被火烧死。

 

例三、男命:生于 1916 10 20 日寅时

八字:丙辰 己亥 丙辰 庚寅

大运:庚子辛丑  壬寅  癸卯  甲辰  乙巳

这是一个普通百姓的命造,平时生活不过粗茶淡饭,农活也没少干,根本谈不上保养身体,但至今 83岁,健康状况一直良好。究其命理原因何在于?我看日干丙火得助得生,但在亥月处绝地,又两坐辰土泄地,日干偏弱。只因时柱地支、纳音皆为木生丙火,为绝处逢生,或称为气贯生时,或说寅与亥合化忌为喜。所以命主高寿的奥妙全在时柱。按笔者的推算申运甲申年,大运流年双冲时支,亥水到时不仅被解合,而且得长生以致水旺克火,那时恐难选生死之关。(按:死于甲申惊蜇)

 

( ) 贵贱的预兆

例一、男命生于 1924 11 14 日卯时

八字:甲子  丙子  癸亥  乙卯

大运:丁丑  戊寅  己卯  庚辰  辛巳  壬午  癸未

前三柱水多,木火虽弱,但都透出为本命局之喜用神。时柱乙卯,合亥化木生火,去了局中水多之病。故一生逢凶化吉,尽管戊子年一度飘流海外,但至今神彩奕奕,精神矍铄,富而且贵。难怪古人言“八字贵有病,无伤不是奇,局中如去病,财禄两相随。”也难怪人们常常感叹“生要逢时”。

 

例二、男命生于 1944 年闰 4 月初 7 巳时

八字:甲申  己巳  壬辰  乙巳

大运:庚午  辛未  壬申  癸酉  甲戌

壬水生在巳月,不得令。且天干毫无生助,只依赖年支申金,及辰中癸水为根。前三柱壬水弱而受克为病,偏逢时柱火旺,生土、克金对日干更加有害。综合四柱看壬日干应为太弱,只能去,不能生助,故初运火土,还算衣食不缺,也进学堂读书。壬申、癸酉,日干逢生助命主贫病交革命加,现在仍只是靠哥嫂度日,愚贱不堪。

 

例三:乾造:丁卯  甲辰  戊午  癸亥

前三柱杀旺无制,时柱不见庚、申、辛、酉、反为癸亥,水旺木得长生,既然时柱相当于表层,那么,癸亥时柱有克丁火,生甲木,克午火的作用,对戊日干如同雪上加霜,助纣为虐。所以命主—生贫为乞丐。

 

例四:女命生于 1961

坤造:辛丑  甲午  乙未  丙子

大运:乙未  丙申  丁酉  戊戌  乙亥

2     12    22    32    42

夏天乙木因时支见子水而发荣,故命主贵为王妃。也因时柱丙子,水火交战用神金遭殃,故又有离婚及死亡之凶灾。此为英国王妃戴安娜之造。

 

例五、男命,生于 1948

乾造:戊子  甲子  辛未  丁酉

此为英国王子查理斯命造,贵在何处?辛金日干生在子月,本质是水冷土冻金寒,妙在时柱丁酉,丁火暖局,解冻去寒,并且前三柱金虚浮无根,酉时恰好帮身立足。不过八字与此相同者,并非全都是帝王,起码命主生在西方,其它基础,即起点也非一般人所比。

 

( ) 贫富的预兆

例一、乾造:己巳  辛未  甲午  戊辰

大运:庚午  己巳  戊辰  丁卯  丙寅  乙丑

9     19    29    39    49    59

前三柱地支会火局,又月令本气为燥土。甲木日干急需湿土培根,正好时柱戊辰,一培甲木,二去未中燥气,终使日主舒服。综合看,身弱财旺,以木为用,水能生木去炎为喜。所以八字原命局因辰支构成富的条件,只等岁运扶身,实际命主四十三岁后卯未合局帮身,富贵齐来。丙寅运虽然甲木临旺地,但寅午化合成功,岁君不帮身反助纣为虐。至庚申年,火金相战用神木五行处克泄无生之地,命主被害(根据寅运不帮甲木,反而助火。可以推测命主属冤枉而死 ) 此为晋书通会所载石崇命造。

 

例二、乾造:壬辰  辛亥  甲戌  丙寅

这是个运走南方,一发轰天的富命。其命理因素正在时柱“丙寅”。前三柱甲生亥月为相地,但地支土克水,天干辛元甲。坐戌耗甲木力气,就此内质部分 ( 前三柱)而言,甲木偏弱。只因时柱丙寅,寅为日禄,丙与辛有化水之功,所以日干因时柱而由弱转强。综合评判取时干丙火为用,木为喜神,整个命局时支寅木千斤重担一肩挑,所以一交甲寅运开始发展,以后一路顺风,终为富命。

 

例三、  坤造:  己丑    己巳    丁丑    己酉

大运:  庚午    辛未    壬申    癸酉    甲戌    乙亥

有断语说“身坐财库,无人不富”初看此造时支酉金为偏财,日干丁火坐下丑为真财库,似为大富之命。岂不知时支见酉。巳酉丑合局,财虽有增,可日干由旺变弱,即是因合而化掉了丁火之根,满局顿现身弱财多。又中年走财运,天干金没透出,地支巳火又不能化尽,以至八字浊而不清。所以终身孤贫。假设时支不见酉,巳火不被合化。那么身旺且财藏倒真是富贵有望。

时柱的奥秘远不止上面这几种预兆 ( 预兆也不只是时柱专有 ) .类似上面的实例,相信读者生活中也一定所遇不少,那么时柱的奥秘到底何在呢?

 

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017