注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

常氏命理:十神之食伤解说  

2014-05-24 07:08:37|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十  神  之  食  伤  解  说

原著★常鹤鸣      编辑★华艺时空

   

食神一有你就好。为什么?食神代表口福,有福气,尤其是口上的福分。你这辈子不愁吃,不愁穿,有口福。同时食神代表口才,能说会道。但是你也记住有的人他食神多,但是他胡说。有的人会说,有的人胡说,有的人有时候胡说,有时候会说。食神是一种福份,你上辈子积德才带食神。你上辈子积德的人才这辈子有食神的这个命。如果你八字中没食神,上辈子积的德不如积的恶多。有食神的人都是上辈子积德多才有食神。你看你八字带不带食神?七杀越多上辈子越没做好事,你看看你带几个七杀。食神和七杀是一对矛盾,食神专门制杀的。杀就怕食神,食神是福,七杀是灾。

食神它之所以有的人会说,有的人不会说,为什么呢?天干透食神底下无根的人说话没把门的,天干透食神地支没有根,就是没有食神的印,食神的印就是命主之比肩。当天干透食神,地支没有根没有印的时候,就是这个人说话没有把门的。因为只是天干有,地支没东西,虚的,胡说。当天干地支都有食神的时候,这个人会说。但是当天干是食神,地支为比肩的时候,这就是不但会说,而且特别能说到理儿上。为什么你看有的人特别能抓理说?有的人说了半天你就听懂几个字,说了一百分钟给人的感觉是讨厌。总之就是有的人会说,因为它底下带印。食神的印为比肩。有的人你看会不会说在于这个。透天干不见得他会说,他是能说而已。但是他这个能说没准胡说。但是天干透了,同时地支也有食神代表真是会说。但是如果又是印根,就是他的比肩的话,是不但能说会说,还能说到理上。

所以食神有根的人适合当律师。食神有印根,就是比肩的人,食神底下透比肩、也就是它的印根的人,适合当律师,适合当专家、策划,总之谈判是高手。如果食神不透着印根,那就是一个蠢材,三十句话说完了之后别人只说三句话给他压回来了。食神一定要有根,不能让他胡说。还有天干食神地支不透的人,就是地支没有食神,只是天干有食神的人,而且好几个,天干好几个食神,地支没有食神,就会吃这辈子,别的什么都不会。天干透食神、地支没东西的人,就是没有食神也没有印,什么都没有,这辈子就是一吃货。他的八字一看天干满盘食神,上辈子也积德了,这辈子封他一个净坛使者:猪八戒的干活!就会吃,别的不会干。这种人有福啊,也没有什么事,整天美,就会吃,别的真不会。也不会说。当然会说点客气话,说多了不会,就俩字:吃好;再俩字:喝好;完了。

食神还代表精神、思想。食神一多,就满脑子都是想法。食神尤其在日干两边的时候,就这个比如说:甲是日干,旁边一丙一丁,不写全了,总之就说明一个意思。丙和丁是它的食伤,食伤一多满脑子想法,这种人就累,这辈子是被想法所困,逃不出去他的想法,天天乱想。只要在他两边必然是,起来一睁眼就想,睡觉睡不着也胡想。但是如果食神底下又有生着的东西的话,比如说我问你丙火生什么?生土。写个丙戌吧,戌是财,甲木生丙火,丙火生戌土,什么意思?直接读成甲木这个人整天想着财,就这么读。就是说这个人整天想着发财。食神旁边是什么就想什么。假如说食神旁边不是这个字,换一个丙子,知道这是什么吗?子是甲木的印,直接读成此人整天想着印,记住这个印是房子,整天想着买房子。它不看成学习,虽然印为学习,但它不看成学习。因为学习在天干才代表学习,在地支不代表学习,代表房子。地支代表根基。你得有根基吧?这根基哪是学习呀,根基是房子。地支为根,天干为苗,整天想着房子。

那我再换一下,把子又换了。这如果是女命,我换成丙申读成什么?这个申是杀,整天想着情人。杀是情人。整天想着外面的人,就这么读。所以说关键看你身边的食伤。记住只要两边有食伤都读成想着,想着什么呀?旁边那个字是什么就想着什么。真的旁边是什么他就想什么。旁边如果是谁那就好了?你知道这个字,我随便说一个癸亥(年柱),行了,这就是好事,这就是一个孝子或孝女,整天想着他妈。印为妈,但是你得记住宫位,这个位置是母亲的位置对吧,所以整天想着他妈,说明这是一个比较孝顺的人。癸水为母亲,因为水为印生这甲木,又在年干上,年干正好代表父母,所以宫位对,十神对,那就是他母亲,整天想着他母亲,为她母亲担忧。这是一个孝子(女),这很好的。这是都能看很多东西呢。

食神还代表肥胖。食神多的人这人瘦不下来。你想天天吃么对不对。代表消化功能好。还代表演员。因为食伤代表表演,尤其是食神。代表演员,代表音乐家,有食神的人必然懂音乐,或者他喜欢音乐。没食神的人不见得不懂,不见得不喜欢,只代表与音乐的缘分弱一些,有食神与音乐缘分很高。

食神伤官对女命来讲,食神为女儿,伤官为儿子。对男命来讲不是这个。食神代表谋划、谋略,有头脑。食神还代表多才多艺。食神代表乐观之人。食神多的人代表特别愿意去娱乐场所,喜欢娱乐。食神说白了就是享福,就是福分。

 

   

伤官与食神互为阴阳。伤官之人一般有宗教思想,适合当哲学家。就算不是哲学家,他一旦伤官多,必然也有哲学思想,也喜好哲学。它也代表音乐、法律、文学、史学;也代表喜好音乐或者从事律师这样的职业。它也代表才华,才学、才识。

伤官旺的人特别喜欢旅游。因为伤官旺的人他就是闲的没事,他就爱消遣,消遣的方式多数是旅游。

伤官代表中伤别人,代表诽谤,代表能骂,骂人。伤官重的人短命。对妇女来讲产厄,就是生产有点困难。伤官之人一般都会有点残疾,大或小,看它的组合。比如说手被刀子剌过,这就算残,残的是皮肤。有的伤的骨头,是骨残。伤官之人为人刻薄一些。也是做事一板一眼,但是如果投其所好,这人情大于理。看似是理比较大,实际上装的。一旦跟他疏通,他是情大于理的人。重情不重理。伤官之人气量窄,爱发脾气,比较傲。也有傲骨或者是傲气,但是两者意思不同,都有。伤官之人易得罪人,易开罪别人。它也代表口才好。

对女命来讲代表月经。如果发现伤官被克,必然这块有问题。有一个术语很重要:伤官伤尽。学命学的人都应该知道这个词。伤官伤尽是一个非常好的命格。什么叫伤官伤尽呢?伤官伤尽一般希望女的是这样的。伤官伤尽乍一听好象伤心伤的都尽头了,不是这意思。伤官伤尽,是指命里都见不着官去伤,无官去伤,叫伤官伤尽。没有官让你伤。就是这个伤官伤的东西是一个空的。所谓尽就是空,什么都没有,伤官伤不着官,伤不着那官就是克不着官。对女命来讲伤官克不着官,好事。为什么呢?无官去伤就说明你的命夫妻还算和美。如果伤官见官,在某种条件下危祸百端。没有官去让你伤,就说明你还是比较和美的。

对男命来讲伤官伤尽是大官,记住。男命来讲伤官伤尽是大的领导,大官。就是没有官让你伤,没有官让你伤的话,你能做无限的官。一旦伤了官就说明你做不动了。伤官伤尽都是大官。按过去来讲都是三品以上。伤官伤尽都很厉害的,一旦见到这个命格,必然特别贵气,一般你见不着。一般你都会又见着伤官又见着官,绝对会让你伤点。因为记住只要地支藏的天干有官,都算是伤得着,只要地支藏着官,天干再透着伤官那必然是伤着了。它是指地支连藏的官都藏不着。那样的情况下你伤它伤不着,你是最好的,没官可伤就是大官,没官可伤就是夫妻和谐。伤官伤尽是非常好的。

还有一个叫伤官配印。这是几个格局给你们讲。第一个格局是伤官伤尽,第二个格局叫伤官配印。伤官配印好。伤官配印是什么意思呢?举个例子,比如说这就是我,我就是日干,日干旁边如果有伤官,再加上印,好事。为什么好事呢?因为伤官是泄我的,印是生我的。我刚被泄点就有点东西补上我。我刚跑完一圈步,饿了,马上回家就有吃的,多好啊。这种命也是享福的。就怕伤官无印,麻烦了。你刚跑完步回家一看,锅里碗里全都空了,都被爸妈吃完了,连狗粮也没了。结果你还不会做饭,那只能是饿着。第二天又跑了一圈,回家一看爸妈又吃完了。天天如此,一直如此,伤官没有印,惨啊。

印就是有人照顾的意思,如果没有印,你这辈子苦,老得跑去,老得泄,没有生。有生有泄才是正常的。还有的人是什么?有生无泄也惨。什么意思呢?这是我,两边都是印,这命也不好,两边都生着你,都对你好,就是什么呢?你刚吃完仨苹果,回家又吃四个西瓜,后来外面有人又请你吃十斤龙虾,泄不出去,不憋死了么,对不对。都得有点生有点泄,这样才好,阴阳要和谐,都是生旺你,太受宠了,你必然就有问题。太受宠了就必然看不到自己的缺点。别人都说你好,你就离危险不远了。这是伤官配印。

还有什么呢?刚才说的食神制杀,这是一个好的格局。食神制杀就是食神制七杀。七杀无制脾气泛滥。食神制杀就说明你身边有个朋友还能提醒提醒你有些问题,你还听,叫食神制杀。这是好的格局。杀就怕没有制,无制。

食神制杀是好局。还有什么呢?食伤生财,这也是好局,你这人又带食伤又带财,就是你这辈子能挣钱,食伤是财的源,财的根源为食伤。食伤生财就是生你的财的,如果没有食伤就没有财源了。所以你光见财不是好事,你得见食伤。很多人说我八字全都是财,你记住全都是财更麻烦了,全都是财你就是欠人钱的人。八字满盘财,记住你一看八字天干财、地支财,这么多财,很多人一看,刚学了几天觉得特美,心想自己原来这么有钱啊!结果,你错了,这可是欠钱的人。满盘财不见食伤,欠钱之人。很多人说有财,是有财,那是欠别人的财,不是你的,必须得见食伤才是你生的,你挣的钱。你这满盘财不见食伤,这财迟早要给人家的。

有人问过我:“常老师,您这套八字体系算是哪个门派的?”我听了后,真是不知怎么回答,不是不知道,而是不知怎样道。其实老祖宗为我们留下来的仅仅是一套八字算命术,但后人都认为自己很聪明,不断地加这加那,把原始八字改得面目全飞,就连我现在所用的也未必是正枝。但我本着“古书为正,今书二奶”的原则,尽量做到断命还原本始,以原始干支宫位法解命,抛弃格局,弱化用忌,着墨阴阳,纵横人生。

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017