注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

常氏命理:辰土象意解说  

2014-05-21 08:44:05|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辰  土  象  意  解  说

原著★常鹤鸣     编辑★华艺时空

第五个地支为辰。辰就是龙。龙是什么东西?是一种神物。十二地支十二种动物当中只有龙这种动物是属于很神话的东西。龙这个字就是神话的神,而且这个字,你看这个龙它是什么东西?在《说文解字》当中,就是东汉许慎他写了一部世界级的最早字典《说文解字》里头说,龙这个字代表变化也。它是变化的东西。那么言外之意八字当中如果带有这个字,不论在年、月、日、时,你这个人爱演戏。属龙的人就爱演戏。八字当中有辰的人容易说谎,容易爱编造、歪曲事实。当然如果在日柱上是最严重的。日柱就是你自己,在年月时还好点。我见过年月日时都是辰的人,四辰。但是你记住四个辰出现,不是说他演技演绝了,拿那个金马影帝,不是。是这个人太实在了。物极必反。四个辰的人趁房子,四个辰的人趁地;四个辰的人有钱,但是你一般不是这命。四个辰的太难遇到了。

辰就是龙。辰这个字也是土。它是湿土,代表有水性的土。你想龙是什么动物?龙是在水里的动物。应该这么说,它是三栖动物。海陆空,它既能够飞,在天上,又能在地上待,又能在水里游,所以它是三栖性动物。龙是中国的图腾。咱们中国人也叫龙子,龙的传人。有首歌叫《龙的传人》。那么有辰这个字的人,记住这可是很有意思的事,尤其是在年上和月上有辰这个字的人,就是属龙的人和龙这个月生的人,龙这个月就是农历三月;那么我告诉你,你的大部分血统是汉民族。

辰这个字就通沉。沉就是沉到水底去了。一般有辰这个字的人心重,有压力感,老有种着急的紧迫感,也不知道他为什么着急。辰就是沉重,就是心重;辰就是起伏不定。辰特别有意思,因为它是唯一一个能图腾神话的动物。它是琢磨不定的,所以一般有辰这个字的人城府比较深,尤其是在日和时这两个字上。日和时上城府深,你琢磨不透他到底想些什么。变化,他老在变。有辰的人不守时,你约他三点,他七点钟来。辰字越多越不守时。尤其是在日和时上,日和时就是他自己,时是未来,是他自己和自己的未来,就是不守时。我也不守时,但是我没有辰,我是另外一种。

辰还代表一样东西。看辰里头是不是有一个二字,这个二字就是经常犯傻。有辰这个字的人聪明反被聪明误,精明过头,算计半天把自己算那去了。傻二。而且辰还有一点特别重要。我问一下海市蜃楼的蜃怎么写?就是辰字再加上一虫字。我问一下为什么海市蜃楼它蜃了半天跟辰有关?什么叫海市蜃楼?海市蜃楼在什么情况下出现?它是一种光和作用,空气折射的东西。它是自然。海市蜃楼是事实存在,彩虹就是海市蜃楼的一种,只不过它是比较常见的一种罢了。但是真正的海市蜃楼是什么呢?它能见到一个集市,在这里头有人买菜,还有人在那谈恋爱,你都能看见。它一般在海里或沙漠里出现,就是无人区出现海市蜃楼,所以你很难看见。那么蜃这个字上面一个辰,底下一个虫,它什么意思?我告诉你一定要记好。海市蜃楼这个海就是大海,市就是集市、闹市。但是蜃是什么意思?有一部小说我不知道你们看没看过,我估计你们也没看过,叫《蜃楼志》,清代人写的。我不讲这部小说,我讲这个蜃字,因为它跟辰有关系。这个蜃字上面是一辰,底下是一虫。上面是一大虫,一条龙是不是一个大虫?底下是一个小虫。大虫和小虫组成一个蜃,这个字是由大的虫子和小的虫子组成。

《水浒传》里记载,大虫是指的什么?虎。一百单八将里有三个女人,有一个女人叫什么?母大虫顾大嫂。那么这个母大虫他讲的是虎,但是真正的大虫讲的是龙,咱们一般说的草寇为虎,天寇为龙。那么这个辰字就指的天上的贼,这个虫字反倒是讲的是地上的虎。天上的贼和地上的贼。告诉你这个“辰”讲的是什么?三十六天罡。“虫”字讲的是七十二地煞。上面三十六,下面七十二。这个字加在一起就是蜃。蜃是什么东西?蜃就是一百零八这个数。那么一百零八又是什么东西?三十六天罡、七十二地煞正好凑一百零八那个数,就是《水浒传》里讲的一百零八将对吧,你可以这么想。但是真正古人所讲的这个蜃字它是龙的一百零八种变化。在天为龙,在地为虫就是蜃,它是可大可小的东西。龙可变得很大,天龙;也可以变成一只蚂蚁。龙本身就是变化之物,蜃这个字就是变化,是龙的一百零八种变化。大到变成辰,小到变成虫。那么这个蜃,所谓海市蜃楼就指的是有大有小,大、小的东西都会有。这个蜃里头既可以露出来一个大的房子,也可以露出这房子里的酒器、器皿,卫生间的卫生纸都能露出来,蜃字就是什么都能包括。一百零八就是指的天地万物。三十六天罡、七十二地煞。那么告诉你辰这个字你就可以理解成大虫,大的虫子,大的变化。那么大的变化当中如果辰多,一般是两个以上,这叫辰多。就说明此人的命会有翻天覆地的变化。那么由此而推之这个人一看三个辰,绝对了不得,不是一般人。辰就是变化、变化、再变化。翻天覆地的变化,老在变。辰就是大变。所以蜃这个字你弄清楚了,辰也就弄清楚了。大、小都在变就是蜃。

这个辰它最终变成什么?变来变去,变来变去,它最终能变成什么知道吗?这么着吧,我问你一百零八这个数除以九等于多少?十二!知道为什么咱们有九龙壁吗?怎么没有十龙壁?怎么没有八龙壁?为什么北海有一个九龙壁?咱们学易经当中六个爻对不对?这是乾卦。走到五爻的时候有个词管它叫什么?九五至尊。这一爻的人就是皇帝。皇帝所面临的数最高的数就是九,最大的一个数就是九,不能超过这九了。最大的。但是为什么有一个五?五是指的是从易经来读,从下往上数第五爻,走到这个叫飞龙在天,在天的时候就是指的这个龙飞到天上去了。做为天上的龙看成这皇帝为天子,什么叫天子呢?龙在天上为天子。就是辰这个字变化的最高境界,变的最高境界已经变成天子,天龙了。它不是水龙,地龙,土龙;它不是,已经变成天龙了。变成天龙的时候为九五至尊。地龙它不是皇帝;水龙更不是,土龙也不是,只有天龙是。那么我让你除以九得十二什么意思?一百零八种变化除以九得的是十二,十二是什么东西?这十二很重要的。九是九条龙我告诉你了,九种龙有十二个数跟它相关系。九和十二相乘得一百零八,得的是变化;一百零八种变化除以九条龙得十二,那是什么东西?十二个月,十二地支都没错。还有一样东西这个十二所代表,很重要的一个东西。你怎么知道十二就是十二地支,还有月?这龙每个月都在变?九条龙一共变一年?你仔细想想这个十二到底是什么东西?一百零八是变化,九是九条龙。那么九条龙和一百零八种变化之间是什么东西?十二?告诉你们,你们说的十二代表地支、月份等,有道理,但不是。而是节气!确切地讲是十二个节!连气都不算,因为二十四节气。咱们只要十二个节,把那气去掉。十二节。那么这龙它是根据天气的不同、根据节令的不同它会有不同的变化。“在天成象,在地成形”,讲的是龙。这八个字是《易经》里的话。咱们没有时候讲在天成什么象,在地成什么形。你就记住这九条龙乘上十二节就等于一百零八种变化。

当时《西游记》里的菩提老祖是孙悟空的师父。在《西游记》中记载,孙悟空的这个师父教给他多少种变化?七十二。当时师父就问孙悟空你想学什么?孙悟空说我就想学长生不死。因为我们家的长臂猿猴死了,我们不想死。菩提老祖很会绕弯,绕来绕去就是不教这猴子长生不死的法术,反道假装生气地说你这猢狲,这也不学,那也不学,还学你个鸟啊。结果敲他三下戒尺,把中门一关,从旁边门走了,最后孙悟空悟出来了夜里三点钟不走中门走后门,进去找师父去。就这么一个境态。最后师父问猴子我这有三十六般变化,能上天,能入地;我还有七十二般变化,上天入地还能够下海,你想学哪般?孙悟空说弟子愿学多的,您就教我七十二般变化吧。结果菩提祖师就教了他七十二般变化。三十六般他没有学。很多人就说了,你看孙悟空他很精明,他学七十二,没学这三十六。结果大多数人就误会了,就误会成孙悟空学的这七十二般变化里就包括了三十六般变化。大错特错!七十二是七十二,三十六是三十六,根本没有内在关系。它们俩的相加之数是多少?一零八。是真正的所有的变化数。孙悟空只学了七十二般地煞的变化数,他没有学天罡。所以七十二不包括三十六。孙悟空学的数多,质量未必超越三十六天罡。我告诉各位三十六和七十二他们俩的境界在某种意义上说是一样的,不是说三十六般变化比七十二般少,功力是一样的。其实孙悟空当时智慧还没有打开,只有较常人聪明些罢了,那时候还没有打开真正的慧门,所以他就学了一个数量多的数,这是常人犯的错误,贪多。其实他们俩加起来是一百零八般变化。如果当时孙悟空动动脑子,来个脑筋急转弯说您把三十六般变化也教给我,七十二般变化也教给我,那孙悟空就变成真龙了。结果孙悟空是什么呀?永远是只石猴。当然师父也不会都教。如果一百零八种变化全教给他,如来佛可就制不住他了。知道了吧。所以讲来讲去,《西游记》我也给你讲了。讲了很多东西你们得悟去,不悟不行。

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017