注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

常氏命理:魂魅的真实涵义  

2014-05-21 08:29:22|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魂 魅 的 真 实 涵 义

原著★常鹤鸣     编辑★华艺时空

那么说到时间上,一天是多少小时?24小时。那么这24小时谁定的?这是国外欧洲人定的。而咱们中国不是一天24小时,咱们是一天12个时辰。咱们中国人只定了12个,没定24,这是为了和世界统一才定了24小时制。一天是12个时辰,这是咱们研究命学的根本。咱们只论时辰,不论时间,不论具体哪个小时几点。但是时辰当中有一个问题挺有意思,一个时辰等于多少小时?等于2小时是一个误区,一个时辰不等于2小时。你得首先要知道这个概念,否则你就弄错了。一个时辰是绝对不等于2小时的。你们去天安门看过升旗吗?升旗的时间是什么时候?你如果看天气预报你会看到,那个女的老说明天升旗时间几点几点,她就会告诉你的。不是说永远6点半,永远是7点,不是。升旗时间是要变的。升旗时间为什么要变知道吗?跟太阳有关。太阳是什么东西?是咱们定时间的那个坐标,太极点。你知道什么叫太极点吗?太极点为什么有个太字?是跟太阳有关的。咱们很多东西都是跟太阳有关的,以前讲易卦的时候说你要找准太极点,就是定太极点。太极点哪来的?从太阳那来的。都有个太字。这个太极点,记住时间的太极点就是太阳。是指的太阳早晨从海平面,就是海拔0度的高度临到参照地时出来那一刹那的那一点就叫卯时。太阳所出来那一刹那就叫卯。

黎明的黎字怎么理解?就是黑暗的最后一点就叫黎。就是黑暗。黎明的黎还是黑暗呢,它还是黑暗。明就是刚有点光亮的那一刹那。也就是说黎明就是黑暗与光明的交界点就叫黎明。它是一个点。黎明那个点就是我们所说的卯时的开始。比如说夏天的时候,夏天5点钟有可能太阳就出来了,甚至四点五十就出来了,那么这时候卯时就是5点钟开始。冬天的时候7点钟才出太阳,那么卯时就从7点开始。都是卯时,但是你说能卯时就是5点到7点吗?你说就一定是2个小时吗?未必。夏天白天时间长,冬天晚上时间长。于是咱们按正常时间平分,白天六个时辰,晚上六个时辰,这是一般人的理解。那么在什么时候才会这样平起平坐呢?一年有四个东西:春分、秋分、冬至、夏至。什么叫做春分?春分就指的是一分为二。这个点白天和晚上各一样,秋分白天晚上各一样。所以说这个分就指的是一半一半的意思。除此之外没有一天的时候白天和晚上是一样的。

冬天晚上的时间长,夏天白天的时间长。可能夏天一天18个小时是亮的,只有6个小时是暗的。但是冬天的时候18个小时是黑的,只有6个小时是亮的。所以按照这个说法一个时辰就不等于2个小时了。所以通常所说的卯时等于是早晨的5点到7点,那是错误的,因为咱们说还有7点钟升旗的时候。没准7点到9点,你怎么知道2个小时呢?没准7点到720,就20分钟卯时。所以有的人报出生日年月日时,他报他是巳时出生的,是上午九点到十一点。可是你细一看是冬天,那么很有可能不是巳时。我们讲巳时往前提,有可能是辰时出生的。所以很多时候这个人的出生时都是错的。这是很正常的,这个先不给讲太多,你先有个概念。所以你记住宁可相信你母亲生你跟你说是天刚黑,天刚亮这种话,也不要听她说你是七点二十生的。天刚黑必然是酉时,都不用看;天刚亮必然是卯时,就这么简单。而且还有时差,北京和新疆现在来讲都是一个时间,都是国家统一规定的,但从自然上讲不是。为什么?因为地球是圆的。北京在这儿,新疆在这儿,太阳在这儿。北京先看到太阳,然后慢慢新疆才能看到。说明北京先于新疆时间。既然这样,北京如果是七点的话,新疆可未必是七点。比如说七点的时候北京亮了,如果按照国家统一,新疆也是七点,按说七点都应该是一样的亮度,结果新疆天还黑呢,因为它还没有见到太阳。现今很多命理师连这个都不清楚就给人大算特算,你八字都排错了,怎么能算得准?

所以千万不要按现在国家规定的这个时间来定你的出生时间。一定要看太阳,所有东西太极点都定成太阳。看见没看见这东西(太阳)?看见了才能定成卯时,没有看见没有到。晚上也是这样,晚上是酉时。所以卯和酉这两个字特别重要。因此我们管卯叫命宫,酉叫身宫。就是你命运的好坏决定于卯和酉这两个字。很多八字研究的人他不去看命宫和身宫。我教给你们一定要看。因为在《三命通会》(古人研究命学的经典著作)就说了“命寄卯,身寄酉”这六个字。这六个字很重要的,你要研究一下。卯就是阳气,就是你这人有没有阳气。卯就是太阳刚要出来,这个阳气进没进来。酉就是黑天将要出来,你的阴气有没有?说白了就是寄的是阴阳,你这人有没有阴阳这个意思。而且命宫是管你事业,身宫是管你财运的。你这人有没有财运,看你有没有阴气,你这人命好坏,身体好坏,就是事业好坏,看你有没有阳气。

所以说卯跟酉是什么东西?听说过两个字吗?魂魄。我以前也讲过,但是没有把魂魄跟卯酉结合,就是搁到命理中去讲,那么这会儿我一块给你们讲。你这人得有魂得有魄你才能构成一个命。很多人说这魂是不是鬼魂呀?不是那个,魂就是魂。你看魂这边是不是一个云字,魄这边是不是一个白字。云字就是咱们卦当中的巽卦,巽是不是就是云彩,就是风。那么这个巽是不是五行为木。再看这个魄字,魄左边是白,白是不是主金,金是兑卦。兑卦五行是金。于是魂是主木的,魄是主金的,五行知道了。那么魂主木,木在五脏当中代表的是肝,所以魂是在你的肝当中,魂入肝。然后是魄,魄是五行金,入的是肺,金主肺。一定要记清楚,这是以后研究东西很重要的两个信息点,只有这个研究透了,你才能知道命是怎么回事。要不然的话你不知道。魂魄一个是巽一个是兑。巽主木,兑主金;巽主肝,兑主肺。魂入肝,魄入肺。那么它跟卯和酉有什么关?太有关系了!卯五行就是木,酉五行就是金。因此魂指的就是卯,魄指的就是酉。经过这个一推你就知道了,这个人所谓的命宫身宫讲的就是魂魄。命就讲的是魂,你这人有没有魂,也就是说你这人有没有命。然后这个魄讲的是你的身。身要有魄,命要有魂,所以通常所说的你这人身上怎么没有魄力呀,你这身上的魄力从哪儿来的?就是指的身宫,不是你的身体。弄清楚。你这人命都吓得没魂了,这是从哪来?命宫里来讲的魂。是这么个道理出来的,这你要弄清楚了。命宫入魂,身宫入魄。你这人一定要有魄力,魄力指的是什么?就是酉这个字。你这人一定要有魂,就是卯这个字。那么你再把这两个字写大一点。卯上面加个日字念什么?你们看《西游记》里有一集,里面有一个百眼魔君,蜘蛛精的师兄,最后它怎么被制服的?是不是有二十八星宿,二十八星宿当中有一个叫昴日星官,昴日星官是什么东西?是只大公鸡,是他的母亲一只大母鸡把这只大妖怪给铲除的。那么加个日就是昴,这个昴就是指的戴有帽子的卯。这个帽子就是太极点,就是太阳。而这个字很重要,这个字是管什么的?你看昴日星官是鸡,专门吃毒虫,蝎子、蜈蚣它都吃,只要是虫子它都吃。那么这个日是什么?这个日就是避邪避毒的东西驱除毒性的东西。所以你这人如果卯的时辰以后,白天出生的,你都有所谓的避邪的能量。这是卯加个日。

再看这个酉。酉字咱们不加日。知道为什么不加日吗?因为卯代表黎明以后的阶段,因为本身卯时代表的是阳天,代表的已经光亮了,所以得加个日字来看。这个酉是不是已经接近黑天了?那么加什么?加水。加个水字念什么?酒。是不是一个水一个火?卯是不是加了火了,酉是不是加了水了?也就是说往往晚上出生的人都有酒量,白天出生的未必。卯加日,酉加水。一个是火,一个是水。因为卯本身是白天,所以你加的也是白天的一个东西,它为昴字。酉它偏黑天了,所以说它加了个水,那么为酒。命局当中只要有酉这个字的人,都是能喝酒的人。都不用看,一看八字有个酉,灌他。一看没有这酉字,不见得不能喝,只能说你还没有看到。没准他也能喝。但是我告诉你,如果命中卯字出现,一共十二个地支咱们都学过,卯代表兔,兔是很柔弱的动物。但是你不要看兔,不要把卯转成兔。就看卯这个字。卯就当成铆钉,铆钉就硬了,兔子就太柔了。记住命中只要有卯字一旦出现,这个人都是抗压的。就是什么呢,如果这人是地下党,被人严刑拷打也未必能叛变。是能抗打抗压之人。为什么?因为他身上有火性。但是八字当中一旦出现酉,完了,这人绝对是变节之人。酉字就是属于阴气太重,阴险之人(此处仅就事论事,而非全面论及)。卯字阳气光明之人,所以卯是正义的象征,酉是邪恶的象征。所以一般你看一旦出现这个卯字,昴日星官,它是一个大公鸡。咱们中国的整个版块为什么也要象一个大公鸡一样,咱们中国版图是不是整个是一个大公鸡?韩国朝鲜是它的嗉子,日本是一条虫子,对不对?是不是一个大版块?公鸡就是象征的这个昴字。所以中国是一个正节的国家,它不会轻易变节,因为它是一个大昴之象。所以这回你就弄清楚,所谓你的魂入你的命,命要有魂。所谓你的魄要入身,身上要有魄。所以这两个字弄清楚,同时卯跟酉也要弄清楚。这个学问很深很深。

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017