注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

紫微斗数:紫微斗数快速推断法(二十三)  

2014-04-07 08:10:56|  分类: 38、紫微斗数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫微斗数快速推断法(二十三)

原著★李鹏        编辑★华艺时空

第七章  九宫八事推断实例

第一节 现代“九宫八事”分类推断

九宫八事类:

命类:生命、本质、性格、人品、才能、发展、人生定位、人生发展、人生层次等。

疾类:身体、疾病、血光、伤残、死亡等。工作地点等。

父类:先天、遗传、命源、相貌、头脑、思维、意识、文化程度、学业、口才等。

财类:财运、生意、投资、抄股、赚钱、存钱、现金、花钱、损财、破财、债务等。

官类:择业、就事、工作事业、调动、弃业、工作事业的发展与层次、下岗、退休等。

迁类:活动、出行、在外、外务、出国、向外发展等。

偶类:异性缘、异性圈、游玩、娱乐、恋爱、感情、择偶、婚姻、婚后生活等。

田类:租房、住房、搬房、拆房、买房、盖房、增层、装修、装璜、家具、安家等。

其他天地人事物类:

时间类:运气、行运、应数等。

地点类:地点、居家、出外、工作地点、单位、生意地点、店面、地理、坟墓等。

人物类:祖辈、父母、兄弟、姐妹、子女、孙辈、朋友、上司、下属、爱好者、五术者、僧道等。

事件类:事非、官讼、牢狱、失物等。

论对不同预测市场结构的特有自身定位与特有的文化把握

《紫微斗数》快速推断的关键是——对每一个预测对象特有现象与特有易文化的实质的把握,一定要“近水知鱼性,隔山识鸟音”。——一定对预测对象特有易文化底蕴有非常深刻的把握,皆必须了解预测对象的地区(地域)的特有的市场结构与需求。我们应体味某一个预测市场的特有结构的自身定位与其特有的易文化底蕴,唤醒对其它不同预测市场结构的自身定位与特有易文化现象的把握,从而在它们的导游下想像、升华,得到超值启示的愉悦和沉醉于每一个特殊预测市场的结构中去,不断输入特有预测对象的特有性格的精蕴符码,贯穿不同的运用领域与不同文化背景的消费者的沟通,从而使易学的价值得以充份体现。

紫微快速分类占(爱好类)——文科会聚、酷爱美术

有的人好酒色财气,有的人好诗书琴棋。古往今来,人各有志,人有百好。在诸多易学预测领域,用于预测人的爱好的预测技术鲜少。人的一生中,一个人爱好什么,这种爱好对这个人好不好,有什么好坏方面的影响,这种爱好对人生、对事业、对经济、对心境是有益还是无助?这许许多多有关爱好上面的问题,似乎现今易学预测学中唯有中国《紫微斗数》最善长此项的推究,若能在命盘中极深究几,往往屡测屡中。笔者对此研究不深,在此略例实例以供研究和参考。

紫微斗数:紫微斗数快速推断法(二十三) - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活 

例如这位周欢的命盘,其命宫天机化权巨门火星天姚坐守,疾宫破军,其三方四正看似平常,但我们一看迁宫居然文昌化科天铖坐,这一宫的文星科星会聚较多,这似乎是这张命盘信息的一个好的焦点。这时我们再仔细把其命疾财官迁再次搜寻一遍后,就马上可以发现周欢的三方四正有一个多。这个多就是其三方四正文星科星多。原本迁宫文昌化科天铖守,再细看一下三方四正后发现财宫又一棵天魁科星。这么多棵文星科星会聚在命宫的三方四正,无疑的,一定会把这张命盘的命宫中的那棵天机智慧星引发。

根据“物以类聚、人以群分”的紫微斗数快速推断原理,我们可以想象一下这张命盘中的命疾财官迁宫中的诸多棵星都不是很起眼,例如化权、巨门、火星、天姚、咸池、天同、化禄、铃星等星都很落单,好象零星散乱似的,而命疾财官迁这诸宫中唯有文星科星最多,例如文昌、化科、天铖、天魁等,这些文星科星一多,这样一会聚在命宫的周围,那么一定就会引起命宫中的人的关注。并且,无疑的一定会把这张命盘的命宫中的那棵天机智慧星引发了,这时的天机星一定会受这么多棵文星和科星的影响而变的具有文气和科气了。

紫微斗数:紫微斗数快速推断法(二十三) - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活 

若我们一推断行业时就会发现,本命盘财宫的已干的忌星飞入本命盘的福德宫,把福德宫这个爱好宫的文曲星引动,说明周欢的行业与他的爱好有一定的关联,并且又与文星科星之类的行业和爱好有关,若我们再继续追踪第三大运的大财辛干之忌星就会发现,大财辛干之辛忌又飞入文昌星这棵文星和科星上,显见周欢的行业与爱好都与文化艺术有关联的。

提拱这张命盘的易友告诉我,周欢大学毕业,他酷爱美术,现在是一位青年画家。

这种爱好对人生、对事业、对经济、对心境是有益还是无助?这许许多多有关爱好上面的问题,我们可以通过盘中相关的宫星四时四化去一一推究。

紫微快速分类占(才学类)——尖优人才

紫微斗数:紫微斗数快速推断法(二十三) - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活 

若论聪明才学,此命紫微化科双文立命,疾宫同梁最喜见天铖,从本命盘上一看命疾即知其女具有极聪明灵利及才学的良好素质,是一位可造之才,我看盘即脱口而出。

紫微斗数:紫微斗数快速推断法(二十三) - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活 

再推615岁这一少年运,嗨!好,615岁大运已干的四时四化全部都进入她本命盘最主要的宫位,其已干的四时四化入其命疾财官且引出文曲星,这无疑地把她原有的格局又抬高了一个层次,增强了命宫的气势和增强了本命盘的文科之星。我再次禁不住脱口即断:“这位小女孩不仅聪明、具有极好的文化与艺术的天分,而且是这方面的尖优人才。她将来恐怕会在文化、艺术和演艺界发展。”当她进26岁已运时,这时的大运干忌入文曲星而冲官,且有丁忌入巨门星,这些都表明了她与文化、艺术、演艺很有缘。

时光尚末飞驰,未来仍属遥远。现在我们暂时还无法透过时光隧道看到这个小女孩将来应该会有怎样的一种发展,但是听了我的推断后……当她进入她人生第二大运1524岁时,她的人生路线就波动起来。人生说来也真有趣,当她进入第二大运的第一分运时,巧的很,她正好坐在本命盘的疾宫学校上。不过我们先前已经从她的本命盘上知道她的疾宫学校是被破坏的、被毁坏的,而且疾宫坐天马最终化忌进入了本命盘的财宫。那么现实生活中的情况是怎样的呢?——当她坐在第二大运的第一分运时,她就离开了学校并且离开了家,她去外地打工,一干就是八年。

古人云:“机马天下走。”看来这一论点确实是能成立。尤其迁宫为药更验。学校陷了,学业毁了,坐着机马,到了她正好坐在她本命宫的疾宫被毁上和正好坐在机马这些跑动信息上——她自然中断了学业离开了学校向外走。若把她的这个第二大运的五宫双夹及四化一推,我们皆可以发现这一大运的财官迁不太好,人想出外(本命盘迁宫为药、丁禄入迁)想赚钱(丁权入财)喜欢跑(丁科入机),就是要赚钱(丁忌入财)。若把本命盘的忌和这一大运的忌再追踪下去我们就会发现,本命盘的忌宫辛忌又进入疾宫学校引暴学校。这一大运的忌宫癸忌又再次进入疾宫学校引暴学校,构成双忌入疾引暴学校宫与读书星,这不是显然很有理由说明她不再读书了?根据这条不读书的理由,将来您在推断在不在校读书和学业时,想必多了条推断的理则吧!

相当聪明-靠头脑智慧可赚钱

这是洪天的《紫微斗数》命盘,他今年庚辰年38岁。

这命盘命宫七杀立命,具说七杀立命有开创之能。其疾宫太阴化科,父宫天魁将星居之,财宫又有一棵文曲星,三文,头脑不错,魁将入父疾,头脑优秀,相当聪明。七杀父疾宫一合并,这人不仅头脑相当优秀,而且具有开创之能。用九宫八事把疾父一推,疾宫好,太阴化科等星似乎不干体力活即可得财。父宫及父宫之田会聚成三奇佳会格,父之田中有一禄。整个命盘主要是个从父从疾格,略从迁。这样人生的价值才能最充分最高度的发挥出来。

紫微斗数:紫微斗数快速推断法(二十三) - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活 

我接着说:“嘻,象你这般头脑优秀相当聪明富有智慧的人,当然想靠头脑和智慧去赚钱了。并且可以靠头脑和智慧赚些钱。在3241岁时的癸亥大运可达中乘或中乘以上管理人物(天魁将星在这一大运的官禄宫),是个挺好的助才(左右)。其财忌入武贪,三大财忌入天同(财忌入本父形成绝对信息,绝对的),看来你是从事贪狼天同加武曲的行业的,尤其是从事天同星的行业的。

我说一连说了几样他最可能从事的行业,没想到他一下踢倒了“铁板。”我们是同行。“他到现在从事的行业很杂,我以上说几条基本上没错,不过在行业推断上我没有推断到位。我推到天同星上,推到可以靠头脑赚钱上,却没推断到天同即是“我们是同行”上。他头脑确实不错,人也很具有开创性,3241岁当过管理层人物。据说六爻搞了十余年,现在他想一口吃下中国《紫微斗数》,是位挺有魄力的人物。我刚才还说他靠头脑可以赚钱呢,接下来他就踢了我一脚。他不仅是我的同行,不仅想开信息公司,还想再往《紫微斗数》领域中撞。

嘻!我说好呀,《紫微斗数》的天地博大着呢,在许多方面它还是个空架子。你命坐七杀天巫五术星,头脑线突出加天刑,命中五术有根了。若论运,这癸亥一大运和下一个大运你命坐白虎对丧门,接下去都很适宜于研究和搞五术,你本身就挺不错了。国内《紫微斗数》这块大领域里,正急需要象你这样有头脑、又有开创能力的人才去补充去发展和完善。我们非常欢迎你,并且从各方面支持你,将来我们可以多相互交流研究与探索,大家一起把《紫微斗数》实用的学术推动上去。

我相信,他只要努力些,只要研究方式正确和到位些,过不了多久就能把中国《紫微斗数》玩起来。甚至有可能国内斗坛会”蹦“出不少好的创见来,谁叫他父疾线棒坐杀巫又是从父从疾格?这是一个与五术有缘的人生信息,即然头脑挺棒能开创天巫星(五术星),大运屡见五术学术星,他就会把自己的心力放在五术上去,他命中就应该为中国易学贡献才智!否则这人生,何处展才能?何处才有广博的天地来滥用自己的热情与才智?

易学天骄-过于刚柔相济反为病

五术星通常指的是天巫、华盖、天刑、白虎、丧门、阴煞、孤辰、寡宿等星。

最正宗的五术星通常指的是天巫、华盖、白虎等星。

从主星来说,天机星、太阳星、天同星、太阴星、贪狼星、巨门星、天梁星、天魁星、天铖星、文昌星、文曲星这些主星与五术比较有缘。

从主星中较正宗的五术星例如天机、贪狼、天梁等,但它们都不是很纯正的五术星。

次要星来说,天空、阴煞、孤辰、寡宿等星与五术比较有缘。

当然我们很难把紫微斗数中的星情确确的划分为谁是五术星,谁又不是五术星。一般都是相对而言的,绝对的五术星并不多。相反的,大多数五术星都是因为会聚而形成五术星的。例如天巫、白虎、华盖这一会聚,五术气息就增强了。例如天巫、贪狼这一会聚,五术气质就浓烈了,等等。《紫微斗数》上的五术星一般不是指某棵星就是五术星,在《紫微斗数》的星情中纯正的五术星很少。命盘中几乎所有的五术星都是因会聚而形成,有的则只有在行运中才会聚而成。

例如2000年庚辰年我推断易友江南(化名)的命盘,他今年29岁,生于阴历721047时。这张命盘上的五术星很有特色,他命坐廉杀开创变动变化格,其三方四正均很不错,皆似有禄权科三奇佳会格的形式。虽他廉杀开创格刚星立命,但天魁、左右、化科、禄存会聚其三方四正又显得人“圆活”了起来,大有刚柔相济之意。

紫微斗数:紫微斗数快速推断法(二十三) - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活 

这一天江南与一位也是研究易学的大学研究生同来我处聊天,我一看江南的父疾两宫我就不由暗暗称奇,他父母宫中白虎天巫这两棵正宗的五术星再一会聚文曲、阴煞、天机、太阴、孤辰与丧门,这父疾两宫竟然形成气候似的会聚了六七棵五术星(因会聚而都具有五术气息),这时他命坐廉杀开创变动变化格和那皆似有禄权科三奇佳会格这一托,其命疾财官迁中那刚柔相济的意味这一扶,呀!这一托一扶,竟然托扶出一股浓烈的五术气势来。于是我对江南与他的朋友说:“江南你的易学研究水平一定比你这位朋友强。你的父疾线六七棵五术星,显见你把五术都装进脑子里去了,而你这位朋友只把五术星放在玩玩的份上(五术星在子田),没有做为人生的主要研究对象。你不同,你把五术星都放在身体里和脑子里,你与五术很有缘,可以说非常有缘。看来你是22岁前就与五术结缘对吧?”

比我推断的还早,江南十几岁时就开始酷爱五术,他主要是修练身心、练气功、符咒和学易,据说光这方面的钱他花了近十万元。他对四柱研究的挺好,论命时,偶不时吐出数句惊人之预言(事后我发现他确实有二手),他身边的那位大学研究生的预测力可没他强。

紫微斗数:紫微斗数快速推断法(二十三) - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活 

我接着说:“从命盘上看你这张命盘上的五术星很有特色,父疾这两宫六七棵五术星会聚较为奇异和具有典式性意义。这且不说,你命坐廉杀开创变动变化格、似有禄权科三奇佳会格与命疾财官迁中那刚柔相济的意味这一托一扶,这才叫妙呢!不仅托扶出一股浓烈的五术气势来,而且具有奇局和刚柔相济之性,这才是登往最上乘易学预测所必备的品质。我认为若你努力点,再极深几点,我可比不上你。尚若我与你一同一起上街去卖卦,我怕你会抢走我的饭腕。”大家听了都笑了起来。

是奇格而不属正格,要打好基础才行(基础为正),否则光走“奇”这一路可不行。

说真的,从命盘格局和星情来看,他若是努力点和再深究点,我一定比不过他。我接着说:“从你的命盘上看,你的五术是可以搞出很好的成绩来,甚至可以使你们那里的整个地区的易学界都刮目相看。但你这命盘中有一个缺点,你这命盘的命疾财官迁等宫星会聚的太好,你的福德宫天喜星居守,并且天喜星已运这一大运你的经济看来还算走运,这一运走的还不错,这样的话你就会较于满足现状和过于安于现状(命宫居福德宫往往会这样),这样你没有什么压力,因此你那命局中的那杀破狼开创的那股开创五术的劲还没有放出来,这张”弓“有了,但没憋足劲,因此”利箭“还没法放出来。这会防碍你易学的上进。因此,你就到了一个层次后再也没办法上去多少了,这就是因为你这人过于刚柔相济、心态过于安于现状,你没有什么压力,因此突破不了。我认为你这张盘没有问题,你的易学境界很容易就突破高飞。只要你把基础打的更牢,只要你再努力点,再深究点,再不断地‘极深究几’点,那么我相信你一定会搞的很不错。”

他命盘看来很“圆活”——过于刚柔相济了。现运又坐福德宫,好心态与精神之平稳。已庚之大运财星较重,生活和精神上的逼迫力不是很重。这样他会过于安于现状,过于知足常乐。没有经过象特种部队似的特殊的强化性的训练,因此,人过得挺好的,命也算的上是中上之命,关于易学上的上进力和突破力就显得少了点力。

他现在过于侧重于修道,他更执着于追求修真的完美,他追求的是一种心态与精神的升华。学易用易只是更次要的,因此,真可惜呀!江南,要不,易学界就会早些出现这么一位“易学天骄”。

紫微快速分类占(性情类) 实例之一

女命天梁

性情要看命疾财官迁,皆要关注父与福。一般命疾两宫为主看宫(尤其应以命宫为主看宫),财官迁与父福为次看宫。

例如这张生于农历8262311时的女命,要看命疾财官迁,皆要关注父与福。一般命疾两宫为主看宫(尤其应以命宫为主看宫),财官迁与父福为次看宫。命宫为总根本,疾财官迁及父福为构架,父疾福为遗传基因、思维、文化、心态、心境等,这些往往会巨烈地影响着一个人本身的性情。

性情先看命疾父财官迁,务必看清格局和大体情形,然后再观性情如何。例如此命,从命盘中的命宫来看天梁旺星化禄,疾宫紫微化权天府居之,财宫太阴左化科等,官禄宫太阳天铖右弼等吉星居之。从其命疾财官迁一看之下,皆是旺星居守,较好。并且日月光明,五吉星会聚又见三奇佳会格(命财疾禄权科三奇佳会),好棒,这张命盘一摆,先天格局很好,绝对不差。本财忌入文曲星,第三大运财忌入巨门冲本官构成行业的绝对信息,必以文化、印刷、口才、水类为职业。三奇佳会,主出众。古人说’天梁在丑会左右昌曲‘——’出将入相‘,对现代人来说,看来至少应是一位挺出色出众的人吧!(她从事电脑印刷工作,现还参加保险业务员的工作。特注:文曲巨门组合为电脑印刷业、天梁禄存多出保险业、养老业。把老人存起来、把老人保护好的意思。)

紫微斗数:紫微斗数快速推断法(二十三) - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活 

天梁在丑,为人稳重、作事细心。《方术异闻》中说:“女命天梁会天马,活泼、外向、热诚、爽朗、异性缘佳、男友多、交友广。”“女命天梁,聪明、能干、伶俐、为人热心、很爽直。”看来确实如此。她第一次坐在我面前,一点也不怕生,适应力很强。人外向,很爽朗、大方。活泼而又不失稳重、异性缘看来也挺好、交友广。聪明、伶俐、很善于言辞,喜欢热烈谈论,口才甚佳,前些天在数十人面前演讲也不却场,并且演讲后人家给她的评价是最优秀的。这些都是由于她的命疾财官迁理星居守、五吉会聚、三奇佳会的原故。若没有这样优秀的先天之局,单靠命坐天梁,何来如此优秀之人物?

其命宫天梁旺星化禄,财宫有女性星太阴左化科等,官禄宫有女性星打份星天铖红鸾等,她长相挺不错,清秀、漂亮、体态优雅、爱打份、很具女性风范。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017