注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

紫微斗数:紫微斗数快速推断法(十五)  

2014-04-06 07:28:21|  分类: 38、紫微斗数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫微斗数快速推断法(十五)

原著★李鹏      编辑★华艺时空

第五章 紫微快速推断法三大法宝——阴阳病药

第五节 紫微斗数阴阳核心的平衡——紫微快速策划与解化

《紫微斗数》的快速推断体系是一门宫、星、四化、行运完整的平衡体系。所谓平衡体系,就是指与宫、星、四化、行运的协调,指把天、地、人、事、物的协调如一。《紫微斗数》它要求的是得天时、地利、人和、事泰。《紫微学》研究的是一门以人为本的科学,人的一切都要与宇宙时间、空间及人事变化规律浑然一体,互相谐调才行。

“阴阳病药”的平调是中医学理论的核心。阴阳病药平衡的运用也可以说是《紫微斗数》预测运用的最核心。在《紫微斗数》预测中主要运用的是宫、星、四化、行运这四项内容的“太极、阴阳、四象”的平衡。《紫微斗数》研究都只有真正精熟宫、星、四化、行运这四项内容中的阴阳病药的互换平衡与变化的病药处,才可对人与人事进行策划与解化。

《紫微斗数》是一门调和的学问,《紫微斗数》最讲究“阴阳病药”冲突的调合。进行“阴阳病药”调合目的是在时间、空间与人事矛盾中——追求生生不息的和谐的发展。调和的最高境界是“天时、地利、人和、事泰”的调和。——从古自今,人们总体的思想上一向都不主张斗争,重视调和。——不论体和用、不论阴或阳,不论多少错综变化,有对立有互相依存,而所有对立与斗争的目的乃是为了矛盾对立的和谐。——人类一切所做为,其目的不外是变不和谐为和谐,中国《紫微斗数》更是如此。

《紫微斗数》推断之根本就在于仔细推断宫、星、四化、行运这四项内容中的“阴阳病药”处(斗处),然后展开其象数之真实的策划和解决。学习和研究《紫微斗数》,其要不过是识宫、星、四化、行运这四项内容中的“阴阳病药”处,然后盗其机而用之。这是一门“四两拔千斤”的学问。——“阴阳病药”这个《紫微斗数》的“斗柄”可以说就是《紫微斗数》全天星相宫星四化行运运作机制的中枢。——它无时不刻地运作于《紫微斗数》星相的众多之中央,临制于《紫微斗数》众星的四向,分阴阳,均五行宫星四化行运与天地人事物等绪事项。——它是《紫微斗数》推断人与人事、避凶趋吉的最关健的所在。它能起到——“斗柄南指,天下皆夏,斗柄北指,天下皆冬,斗柄东指,天下皆春,斗柄西指,天下皆秋”“斗”的巨大策划与解化的作用。

《紫微斗数》的推断预测可以用于人与人事绪多方面的预测,更重要的是它可以直接给人提出策划和解决困难的智慧的方式,因此就有巨大的社会效益和经济效益,皆可为人们思维上、心理上和行运上提供容易接受的方法解决生活中所面临的各式各样的问题,解灾、化灾、趋喜、为人类造福。

深入研究《紫微斗数》命理的人都认为命与运基本是一种先天定数(编好的程序),它只在一定范围内相对是可变的,但这变的程度是有一定范围的。基本上大多数的人与人事是一种即定的编好的程序。——因此古人无奈的扬天长呼:“生死有命、富贵在命。”这句话不是绝对,但深入研究《紫微斗数》命理的人都这样认为:虽不是绝对,但大部分却实如此!至少百分之七八十以上的人确实如此!

我在想:“人定胜天”是在特定的范围内来说的。在整个宇宙天体,自然与整个人类,整个社会面前,我们个人永远是渺小的,如果整个宇宙、天体、自然和人类社会条件充许,我们完全可以运用《紫微斗数》“阴阳病药”法来改变部分命与运(人定胜天),若是时间、地点、人物及事件的条件不充许,我们只能认命!

故君子当知进退存亡而不失其正,乐天知命而无忧!我们学习和研究《紫微斗数》的目的就是——为了预知进退存亡之机,从《紫微斗数》的“命”与“运”中,尽量避开人生最不和谐的时间、地点、人物与事件。从《紫微斗数》的“命”与“运”中,尽量把握好人生中最好的黄金时间,选择人生最有利的黄金地段、调动所有最佳助已人选,并充分的把自己各方面最佳的潜能和人事的成就最高度的发挥出来!

“一阴一阳谓之道,偏阳偏阴谓之疾,调和阴阳谓之药”。中医辩证论治的总则是“谨察阴阳之所在而调之,以平为期”。《紫微斗数》推断预测学的总则皆是“谨察宫、星、四化、行运等全局中的”阴阳病药“之所在而调之,以平为期,玄机尽在病药间,玄机尽在斗柄中。”

阴阳病药的平衡论在《紫微斗数》推断预测中处处体现,阴阳病药的平衡的关健点在于——病药处。成病者,即是不平衡而失衡也。整个命盘局势失去平衡就会崩溃,阴阳不平衡就容易出事。调就是药,调——就是整个命盘的平衡点(即药),调的作用就是锄强扶弱,化敌为友,平衡全局,调的使命是使命盘阴阳病药平衡而流畅。

整个命盘中最怕的是病与致病,整个命盘中最需要的最喜欢的就是药。命盘的整体平衡,药就是《紫微斗数》宫星四化行运这个大局的整体平衡点。找出《紫微斗数》宫星四化行运的失衡点与平衡点,才能推断吉凶和进行策划与解化。药是整个命盘的枢纽。也就是整个命盘的精神。也可以说是整个命盘中所最重要、最需要的。有道是“病药为先,纲举目张”。药就是要抓住命盘中的主要矛盾,然后找出解决矛盾的最佳方法,首先抓住病药,从而使《紫微斗数》的推断与预测走入快速准确和策划解化之径。

每个命盘中都有破绽或缺点。故书日“有病方为贵,无伤不是奇,盘中如去病,吉利两相随”。《紫微斗数》快速推断的关健就是在搞清强弱的基础上找出“阴阳病药。”

什么是病?病即是命盘中对命宫有所损害的地方。这个病它可以表现在一个命盘宫、星、四化、行运等的任何一处。什么是药?药就是调。能治对命宫有所损害的地方的宫、星、四化、行运就是药。

有道是“天机尽泄于有病之间,断法总在于医药之处”。所谓病药,就是从一个盘(命与运)的全局出发,在以人为本的基础上和在宫、星、四化、行运等基础上,从全盘全局出发全面的进行观察(例如从五宫双夹、九宫八事出发),全面考虑它们之间的互相影响与联系。——从中寻找其中最关健的“阴阳病药”点(特别要把握住以命宫为主的五宫双夹、九宫八事的最主要的“阴阳病药”处,看其强弱、纠缠点、失衡点、破败点、致病点、致凶点、致命点,这也就是寻找病点与致病点)。

然后搬用四柱命理中的通关、制衡、调候等道理及其类似的运用方式,准确地取一两个最能致吉、致喜、最能有利平衡命宫全局(五宫双夹、九宫八事)的某一宫、某一星或某一四化和某一行运等——以此为《紫微斗数》全盘的中心,以此为《紫微斗数》推断“阴阳病药”的契机。然后展开“阴阳病药”之间系列象数的分析,并一路追踪下去,寻求求测人(命宫人)最需要解决的具体问题的时间、地点、人物与事件进行策划与解化——避凶趋吉、因势导利。

阴阳病药理论的成立就在于:五宫双夹、九宫八事不平衡了,就用“斗柄”调平衡。非常简单,这就是中国《紫微斗数》的最重要、最核心部分,完全可以说《紫微斗数》的精华就在于“斗柄”“阴阳病药”的寻找与运用。如果没有取准五宫双夹、九宫八事的“阴阳病药”点(斗柄),就意味着对该命盘全局势的分析不准确或说不全面。“阴阳病药”方法的提出,更加清楚了在《紫微斗数》推断中要“去繁就简”抓主要矛盾,这样才能使推断的思路更集中,更有条理。同时“阴阳病药”皆是命盘中天、地、人、事的主要标志,它是《紫微斗数》推断人与人事吉凶成败祸福之关健所在——它不但决定命宫人的吉凶成败祸福的趋势,还左右着应数的具体情况——例如应数的时间、地点、人物、事情、情节等等,并且是《紫微斗数》推断预测体系中的太极、阴阳、四象之魂!——谁掌握了《紫微斗数》中五宫双夹、九宫八事的最主要的“阴阳病药”,谁就会最大限度地发挥《紫微斗数》时间、空间与人事策划解化之长,做一个对社会有用的人。这是个取之不尽,用之不渴的智慧的源泉。(此为《紫微斗数》至要理念。务请反复领悟和体会,务请深植脑海!!!)

症结一旦发现,病的治疗也就有了可能。灾害在一定程度上是可以防止或避免,有必要采取防预以减缓灾害程度——至少我们往往能采取心里防预以减缓心理的伤害程度——乐天知命!

《紫微斗数》命盘的本命盘和各种行运,就好象一双看不见的手,在冥冥之中操纵着我们。在大多数情况下,几乎没有任何方法可以改变命与运的。深入研究《紫微斗数》本命盘和各种行运后,我们发现在许多时候,所谓的策划、解化与改变,往往只不过是在说将来会转变成这幅样子罢了。大部分的策划、解化与改变,基本上仍脱离不了本命盘与各行运的运行的轨迹与原本的规定。大部分的策划、解化与改变,都是在一定范围内行之有效,超过这个范围就成为荒谬可笑的东西。——以上观点不是绝对,只是相对。只时候我真丧气,就是不相信命与运,但无数次抗命、抗运之后才会现,大部分情况下抗命抗运是无效的!只有在小部分范围内的抗命、抗运是有效的。现实生活怎样,《紫微斗数》的命盘一般就显示出怎样一幅“脸”来,这虽不是绝对,却在很大程度上是一个现实。人生一切像似尽在定数之中,所以一个对命理比较深入的人,他都能看轻或看破,知进退存亡而不失其正,把心态调好——乐天知命!一切在顺乎自然、厚德载物的基础上自强不息,此非为消极,而是顺乎天,应乎理,尽人事而听天命!

命与运只有小部分能改变,这并不可怕!命与运绝大多数都按《紫微斗数》命盘中的本命盘与各种行运走,这皆不可怕!我们认为命与运是能小改变和大定数并不可怕!最怕的是在此基础上不再去认识命与运,最可怕的不相信大多数的命与运是一种定数。——尤其最可怕的是不知进退存亡的去生活、不把心态调好,不按人世间时间、地点、人物、事件的所特定和必定的规律去行事!——这才是最最致命的!

人类总是在矛盾中寻求生生不息的和谐。《紫微斗数》预测学虽不能一一推断出人与人生所有的人事与事项,但它无疑是我们对自身、对命运、对群体、对世界、对未知的一种比较有效的认识手段。我们可以在一定程度内运用它认识进退存亡的契机,从而加深人在天、地、人、事、物之规律中的个体动向的认识。并且我们还可以在一定程度上调动这些已知的进退存亡的契机和人世间时间、地点、人物、事件的必定的规律,运用《紫微斗数》推断中本身就具有的“四两拔千斤”的矛盾调解和平衡的技术,使点最好的小巧劲——积极地行运起来,积极地参与有宜的人与人事活动或做必要的预防及心理预防,解决面临的问题,以较适当的方法来调节自已在天地人事物中的适合位置。——“牵一发而动全局”,尽人事而听天命,即可使自身的心态与人事达到生生不息的和谐。即可使要来的灾咎减至最低,更可将自已的优点和长处发挥的淋漓尽致,因势导利,使自已真正成为命运的主人。

紫微预测体系是一门天、地、人、事、物的协调如一的平衡体系。《紫微斗数》是一门调和的学问,——它最讲究冲突的调合。调合目的是——在时间、空间、人与人事的矛盾中追求生生不息的和谐的发展。调和的最高境界是——天、地、人、事、物的调和,以谋求唯一的必然的处理矛盾、解决冲突的方式,尽人事而听天命,由此使自身的心态与人事达到生生不息的和谐与生生不息的发展。

“天机尽泄于有病之间,断法总在于医药之处”,例如四柱、六爻、风水、奇门循甲等都有各自特定的通关、制衡、调候的策划解化法,我们在《紫斗心经》中就有讲道有关《紫微斗数》策划解化的内容,尤其在《六爻快速推断法》中有比较清晰的讲述。但在《紫斗心经》中还有许多交待不清楚的地方,这是因为国内与港台有关《紫微斗数》策划与解化这方面的研究资料少的可怜!只有一些极不完整和零星散乱的“四不象”资料,用都用不上手,几乎可以等于没用。多年来有关专门研究和介绍《紫微斗数》趋吉避凶解灾策划化解的书,目前可以说大家基本上都没有一个比较完整、明确且实用的策划解化体系,这方面的研究与探索的资料奇缺。这可真是《紫微斗数》的一个大缺撼呀!

两年前一般大多数时间是与蓝友(蓝天辰)在一起天天研究和探索中国《紫微斗数》。后来,因一些特殊原因近一两年来一直很少聚会和交流,甚为可惜!蓝友专门喜欢研究斗数占卜,其虽对紫微命理方面的研究还未进行深入研究,但其思维屡能以跳跃式的进行,确属创力奇想之才,屡屡能剌激我这个“大懒人”进行一番不绝的创力奇情,使我不断的突破原有《紫微斗数》推断的界面。可惜近一两年来不能相互交流得其奇想之激荡与启思,诚为撼事!林建又因天赋受制及工作繁忙难的静下心来。那名“陈大巫先生”天资骄骄,万事皆备,脑子里却总是正经的事不干,总想着练那些“四不象”的“旁门左道”。一个人远躲在异国他乡独自清修,要么就整天躲在网中与天下的“美眉”们闭聊天儿,真浪费人才,真让人气节。实在没办法,人生孤独、斗道更孤独!于是,我不得不一个人独自轻装上阵、破浪前行。

还好我这人第三大运丙申这一大运命坐贪狼天巫,走的是五术上的杀破狼格。命疾财官迁居然不见一点财星且子田受忌,没财岂能养命?这张杀破狼的放在那儿开?真在没办法,仅见数棵吉星在父(头脑宫三四棵文星、财星和博士星会聚)照疾,不得以强行移形换位的弃命从父开发脑力。于是不由自主的对五术总是痴痴迷迷,极深究几。因此,凡前面没有路,都喜欢自己去踩出一条路来——这本《紫微斗数》的策划解化法就是这样硬踩出来的。

《紫微斗数》中的“斗”,有着两重性意义。首先它不仅是代表紫微星相天区中最独特最突出的识别符号,也可以说是《紫微斗数》全天星相运作机制的中枢。完全可以说《紫微斗数》中的所有的星相运动,分阴阳,建四时,均五行,移节度,定诸记与人间天地人事物等绪事项,皆在此行运的“斗柄”之中。这个“斗柄”它具有着“斗转星移,沧海桑田”的神奇威力。——它无时不刻地运作于《紫微斗数》星相的众多之中央,临制于《紫微斗数》众星的四向,分阴阳,建四时,移节度,引向广褒无垠的时空。——它是一种极精确、精细地计量、测定天地人事物等“象数”的行运方法。它代表着《紫微斗数》星相中天体的运数度量,日常计算与日常象数等等。它不仅是时间之数与空间之象的延生与发展,同时又是天地人事物这些象数的生存与发展的主要标志。——它不仅是代表着《紫微斗数》天地人事物象数中的先天命与命数,一种即定的程序。而且是代表着《紫微斗数》天地人事物象数中的后天运与运数。

近年来,随着《紫微斗数》的研究与推断深入,结果我惊奇而意外地发现,《紫微斗数》的“斗”,不仅具有上述的意义。而且,《紫微斗数》的“斗”还有一个更深层更具有实用性的意义——这就是紫微斗数的“斗”的“阴阳病药”,“阴阳病药”我们称它是《紫微斗数》的“斗”的“斗柄”。——这也就是说《紫微斗数》的“斗”绝不仅仅指的只是一整套“现实世界象数”的相似性重演的星相行运象征体系,它还具有着“斗转星移,沧海桑田”的策划与解化的神奇威力——“阴阳病药”这个紫微斗数的“斗柄”可以说就是《紫微斗数》全天星相宫星四化行运运作机制的中枢。它无时不刻地运作于《紫微斗数》星相的众多之中央,临制于《紫微斗数》众星的四向,分阴阳,均五行宫星四化行运与天地人事物等绪事项。它是《紫微斗数》推断人与人事、避凶趋吉的最关健的所在。它能起到“斗柄南指,天下皆夏,斗柄北指,天下皆冬,斗柄东指,天下皆春,斗柄西指,天下皆秋”“斗”的巨大策划与解化的作用。

我个人一直固执地认为易学是相通的。因此四柱、六爻、奇门、风水等策划解化法是十分值得借鉴和在《紫微斗数》推断中广类变通的。因此,我就从四柱、六爻、奇门、风水等领域的策划、化解法中吸取了大量最简明实用的策划解化理论,根据中国《紫微斗数》的形成、构造及其宫、星、四化、行运等等特点,把四柱、六爻、奇门、风水等领域的策划、化解法触而类通之的演变到《紫微斗数》的策划解化中去,由此形成了至今为止《紫微斗数》研究与探索上最整体全面、深细精微的一套《紫微斗数》策划解化法。——这是一个有着悠久易文化历史与现实需要交织在一起的知识体系,在斗转星移下,荒诞的玄想与深刻现实的思索奇妙容合,人类心灵、现实与大自然的相互呼唤,它显得那么瑰丽,那么富有而又充满了激情与智慧,它对我们认识人类自己,认识自然,改造自然和品味“天人合一”的境界是很有启示意义和实用研究价值的。

本书中就比较整体全面和深细精微的讲述了这套《紫微斗数》“阴阳病药”的策划解化体系。我深信这部《紫微斗数》“阴阳病药”趋吉避凶解灾法的推出必能深受国内外斗界与斗友们的欢迎,皆可被国内外斗友选择为《紫微斗数》推断与策划解化的最有效的方式之一,为此我深感荣幸!但以我个人研究、探索之有限,而斗数风光却无尽美。故不敢藏此一小小智慧以阻风景线,希望更多的人们能让我认识到更深层次和更多画面的斗学风光,故抛砖引玉,研究无限!探索无限!

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017