注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

紫微斗数:紫微斗数快速推断法(十一)  

2014-04-06 07:19:06|  分类: 38、紫微斗数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫微斗数快速推断法(十一)

原著★李鹏      编辑★华艺时空

第五章 紫微快速推断法三大法宝——阴阳病药

第一节 紫微快速推断阴阳病药决

阴阳者,天地之道,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始也。《易经》说道“一阴一阳谓之道”。

《紫微斗数》的“阴阳病药”学说将紫微宫星四化行运等分为“阴”与“阳”两大类。我们认为一切《紫微斗数》中的宫星四化行运的形成发展与变化,全在于“阴阳病药”两种形势的运动与转换之中,《紫微斗数》世界中的万物皆是这两大类的运动表现。“阴阳病药”的互根,“阴阳病药”的对立,“阴阳病药”的转化,“阴阳病药”的消长等,这些都是看“阴阳病药”的至要点。它与现代唯物辩证法的矛盾,也就是对立统一规律完全相符。——在《紫微斗数》中,一切行之有效的方法都应是“法于阴阳,合于术数”的,“阴阳病药”是《紫微斗数》推断预测学中的最大规律。

“阴阳病药”是易学中的最基本最重要的内容,阴阳病药学说可以说是解易断易最有力的武器。皆是紫微快速推断法的根本。阴阳病药学说不仅是一种宇宙观,而且也是一种朴素的系统率。在紫微推断世界中,它认为宇宙间的一切事物的根本都是——由阴阳病药这两种物质构成。一张命盘是由阴阳组成,或动或静,或阴变阳,或阳变阴。随其年月日时分秒的时空而反复不断的变迁着,可以说是千变万化,万象纷呈。——但不论其纷繁复杂,不论有多少宫星四化行运的变化,——总须以“阴阳病药”之理来融汇贯通,权衡吉凶得失。《紫微斗数》中的宫星四化行运等繁杂现象只是《紫微斗数》的表象,《阴阳病药》才是紫微快速推断预测中一切现象的最初根源和最根本的根源。《紫微斗数》中的一切宫星四化行运的形成、变化和发展,全在于“阴阳病药”的运动。斗着中千万条断语,皆不能越“阴阳病药”之范围。“阴阳病药”就好象一双看不见的手,在冥冥之中操纵着《紫微斗数》中的任一宫、任一星、任一四化、任一行运。《紫微斗数》中的象数的成立与否,皆全须“阴阳病药”来决定。——因此,学习和研究中国《紫微斗数》,只有把“阴阳病药”全部了然,才能对《紫微斗数》中宫星四化行运的有条不紊的应用到人生祸福吉凶的具体事上。研究《紫微斗数》推断者,务必认识到“阴阳病药”才是《紫微斗数》推断的基础,《紫微斗数》的推断内容虽然庞杂而深奥,但其最根本的是“阴阳病药学说”和“阴阳病药学说”的具体的运用。不搞明《紫微斗数》的这一点,就不能搞清楚整个《紫微斗数》推断学说,对“阴阳病药”这条最根本的总规律越熟悉和越了解透彻,学习和推断《紫微斗数》的难度就会减少,《紫微斗数》自然就会删繁变简,《紫微斗数》的推断也就会越快速和准确。

“一阴一阳谓之道”。《易传》中早就点明了这是万物之规律,并说明了这是学易用易的无限玄机,这皆是紫微快速推断法的真决。在紫微推断中的一切都要紧紧围绕易学中一分为二的“阴阳病药”学说来进行论断的,都是以“阴阳病药”为主要依据的。“阴阳病药”是《紫微斗数》快速推断的根本,也同样是所有易断的根本。阴阳病药学说是《易经》思想的核心,是我们易断的基础,皆是紫微快速推断学的最要。“阴阳病药”在紫微斗数推断法中被认为是紫微斗数推断预测一切现象的最初的、最根本的根源。“阴阳病药”可以说是《紫微斗数》——核心的核心。

《紫微斗数》推断预测学看来象似专讲“宫、星、四化、行运”的着作,“宫、星、四化、行运”是《紫微斗数》中最基本最本质的结构。——但实际上,在紫微推断世界中,是以“阴阳病药”为体、为理,“宫、星、四化、行运”为象,用的。在我们表面上看来很繁杂的“宫、星、四化、行运”等象数,其实只是很简单、很活跃的“阴阳病药”的运动。“一阴一阳谓之道”,万变不离其宗,万变不离“阴阳病药”,因此也就引发了《黄金策》中的:“动静阴阳,反复变迁,纵万象之纷若,须一理而融贯”着名的断易篇章。《紫微斗数》中的所有的“宫、星、四化、行运”都是“阴阳病药”符号。《紫微斗数》的推断是以“阴阳病药”为体、为理,“易象”为用的。

在《紫微斗数》推断预测中,许多人习惯于把《紫微斗数》中的宫、星、四化、行运等运动只看成是宫、星、四化、行运的运动。——即所谓“苞丁解牛,看牛仍是牛。”《斗》之道贵在简,尤其是“去繁就简”。因此,我们则先只把《紫微斗数》的宫、星、四化、行运等只看成“阴阳病药”这两组,或说只看“阴阳病药”之理。——即所谓“苞丁解牛,看牛不是牛”。而把宫、星、四化、行运等只看成是在“阴阳病药”此下的一个次要的细节现象,即只看成是“阴阳病药”的表面象数而已。

“道生一,一生二,二生三,三生万物”。一为无极太极,即宇宙末生之时与初开之时;二为两仪,乃是一分为二,阴阳初分之时,皆是万象之根;三为阴阳交合,衍生万物万象。从“一”到“三”数,事就复杂了。中国古人的思维意识非常历害,他们十分清楚的看出若从“一”到“三”数,事物就繁杂复杂起来了,一下子就跳入了万象之中,很容易形成万象迷踪的局面。他们明白“一阴一阳之为道”这个最简明的认识真决,因此,总喜欢把所有繁杂事物都归结于一、二以内,为了便于更本质和更容易的了解和把握繁杂的事物。在《紫微斗数》的推断中,我们可以学学古人、前人的智慧——即把《紫微斗数》中所有的宫星四化行运等和所有问题都归结于一、二,把所有的象数都归结于“太极、阴阳”,而不归于三数以上,三则生万物矣!事物即复杂纷纭多了。

因此,《紫微斗数》的推断者务必跳出狭窄的“宫星四时四化行运”等象数的表面现象的圈子,全面领会《紫微斗数》的整个体系都归属于“太极、阴阳病药”的真正内涵,应先从太极、阴阳病药之理入手,由理义再渐进入象数,由此推断出人事具体的人事。否则,在今后的紫微快速推断中,就很容易受到“宫星四时四化行运”等象数这些表面纷纭运动现象和其思想的局限,以致越学越研究下去越来越繁杂起来,万象迷踪矣!

《紫微快速推断法》就是把传统《紫微斗数》的中所有“宫、星、四化、行运”等等繁杂的紫微现象,无不归于“太极”,无不归于“阴阳病药”,无不归于“一”至“二”数。——它采取的完全是一种“一”、“二”生万物的推断方式。它所采取的完全是一种“易有太极,是生二仪,二仪生四象”的推断世间纷纭人事的方式。我们在《紫微斗数》繁杂的“宫、星、四化、行运”中,——整天分析的是只是最主要的“阴阳病药”,《紫微斗数》虽千头万绪,繁杂万象,——但没有什么不能分成“阴阳病药”的。整部《紫微斗数》都由“阴阳病药”构成。——无论是对宫象、星象、四化象、行运象的分析都应归结于“阴阳病药”的分析,就象庖丁解牛,常人看的那牛——是牛,庖丁看着那牛——全都是骨头架,一下子就抓住了事物的根本,这就是《紫微快速推断法》的奥秘所在。

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017