注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

紫微斗数:紫微斗数快速推断法(五)  

2014-04-06 06:29:07|  分类: 38、紫微斗数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫微斗数快速推断法(五)

原著★李鹏      编辑★华艺时空

第二章     

第一节 去繁就简、阴阳病药

紫微斗数预测学“易简”的最中心——去繁就简、阴阳病药

在《紫斗心经》中我们已经讲述的“‘万 ——大 简’‘紫微基要’凡自占代占尽可取命宫为用”等等的有关于紫微斗数预测学’易简‘的绪多方面,这些易简的观念在紫微斗数推断中十分关健,可以说它们是紫微斗数最重要的观念之一了。读者们应对其加以高度重视。好了,长话短说,现在,我们在此基础上再迈进一步,我们再深入一步的探讨紫微斗数预测学’易简‘的最核心部分——去繁就简、阴阳病药。

许多读者们学习了《紫微斗数》有强烈的浓厚兴趣。但随之而来的问题也越来越多,一些基本的、简单的能了解,简单的问题在反复学习和反复翻看《紫斗心经》后能找到回答。但较深、较繁杂的问题却很难办。加上较少这方面的资料,因此《紫斗心经》看起来还清楚,做起来却又有些糊涂了。其实,有关的这些问题,大都是因为读者们没有把握《紫微斗数》预测学’易简‘的最核心的八个字——“去繁就简、阴阳病药”。

中国《紫微斗数》相对来说走精细线路,一个命盘摆在我们面前,它显现的是一个宫、星、四化、行运等繁杂信息的盘面。它的主要推断思维方式采取的是一种“去繁就简、阴阳病药”的推断思维方式。它极其重视“去繁化简、阴阳病药”的归纳性思维,它需要有较好的“去繁为简、由面到点”的综合性思维能力,这样才能较好的自如的运用它,才能由简入微。相对来说四柱体系似简实繁,须由简至繁,而紫微体系似繁实简,须由繁至简。中国《紫微斗数》完全可以说是“万汇之繁,大道至简”。当然要做到似“繁杂实简”和“大道至简”,您就务必要牢牢的把握住《易经》中的“简易”思想,就是要把复杂问题简单化。抓住事物的本质一点就够了,其它的可以都不管或少顾,这样就把《紫微斗数》所有的问题简单化了。要做到似“繁杂实简、大道至简”,您就务必要以“阴阳病药”为中心-用“去繁就简、阴阳病药”的方式来推断它,否则《紫微斗数》必然会繁杂无比。那么,您也将陷于《紫微斗数》繁杂精细的宫、星、四化、行运中,望着这满天星斗,如堕烟海,不知所措了!

在《紫微斗数》中有百余棵星,有的人总把这百余棵星辰都一一看过去,这样做虽属于最完整最全面的,但是,这样看很费时、费力且很没必要。中国《紫微斗数》是最讲究“去繁就简”的。其实,《紫微斗数》看星皆分阴阳,阴者看全百余星,满盘均是飞星四化;阳者仅看三四十棵主星和常用星即可。事实上《紫微斗数》在推断中看来看去也就看那么三四十棵主星和常用星,其余的星基本上都可以抛弃不看(暂不去研究它们)。否则,若连看几张命盘后,你非累坏了自己不可。

《紫微斗数》的宫有12宫,不管《紫微斗数》怎么变化,它变来变去也就是12宫。一般人看《紫微斗数》的十二宫就看十二宫,但我们并不这么看。一般来说我们把《紫微斗数》的这十二个宫首先分成阴阳二类宫,一类是主要宫(主看宫,例如五宫双夹、九宫八事),一类是次要宫(次看宫)。《紫微斗数》十二宫在我们眼里一般只看主要宫,我们把推断的注意力主要放在《紫微斗数》的五宫双夹、九宫八事上,《紫微斗数》的12宫相对来说就这“五宫双夹”、“九宫八事”最重要。因此在推断时我们比较少看比较次要的宫位。这样阴宫阳宫一分,就把《紫微斗数》化繁为简了许多。这样一来,我们在分析紫微12宫全局势万象纷纭时,就会更直观、更快捷的把握住紫微全局势的核心,一目了然了。

对于每一个来说,命疾父为生命身体、思想意识等,财官迁等为养生命身体之源。偶宫为后半生相处之人、田宅为人安身之所等等。此命疾父、财官迁、田偶几乎占有人生三分之二的时间与空间,每一个人一生皆为自已、财官迁偶田等终生奔走,此九宫所主之事占居了人生三分之二的人事,可以说是人生人事中最关健的八大人事了。皆可称之为人生绪事中的一个概要。人世间所有繁杂之事项几乎都与它们息息有关,这在《紫微斗数》快速推断中我们称之为“九宫八事”,它是《紫微斗数》快速推断中的至关重要的推断理念。在《紫微斗数》的每一个推断中都务必顾及这“九宫八事”或暗藏这“九宫八事”的推断理念,切记!切记!人生绪事万千,此之“九宫八事”虽然绝不足以范围人生千姿百态和绪多人事细节,但此“九宫八事”几乎占去人生三分之二的时间、空间,可以说是人生绪多人事的一个“去繁就简”,皆能成能人生绪多人事中的一个最多矛盾的最病点和最药点,凡人生绪多人事多与其息息相关,密切关联,因此,在《紫微斗数》的推断中切记不容忽视!此为人生绪多人事的‘去繁就简’和最重要的‘阴阳病药’,切记!勿忘!

“一阴一阳谓之道”,紫微易断以“阴阳病药”为体,宫星四化行运的“易象”为用。善于紫微推断的人,会把《紫微斗数》中所有简明和高深的“象数理义”都会转换为最简化的运算——“阴阳病药”,只看《紫微斗数》中最主要的“阴阳病药”点,然后展开其象数与行运象数之演变。不应将《紫微斗数》的简变繁,而应将《紫微斗数》的繁变简。紫微预测学说透了就是——仔细推断《紫微斗数》中的“阴阳病药”点(天机尽泄于有病之间,断法总在医药之处),然后展开其宫星四化行运象数的真实演变。

例如以下以我的命盘为例(我生于辛亥年辛卯月已亥日已已时),从本命盘上看命疾父财官迁的宫星综合起来看比较强劲有力,唯有父宫天梁坐亥陷,并且正好又受生年之忌正冲,陷而受冲为引爆,弱之又弱的现象。本命盘命疾父财官迁等宫来看,以父宫为我命盘中的最薄弱点。双辛(一辛在田,一辛在友)是最大的致病点,双庚也会成为最大的致病点(最怕双庚在疾宫增忌)。财宫是这张命宫中的最好点。

在《紫微斗数》论命中,我发现有这样一条现象:本命盘中什么宫最薄弱,这个最薄弱的致病点在什么宫位?是那一棵星?即是显示出今生令人最难忘、最大的败笔的地方。各行运皆同此。各行运中什么宫最薄弱,这个最薄弱的致病点在什么宫位?是那一棵星?即是显示出该行运中令人最难忘、最大的败笔的地方。

事实上我前半生活着挺累(父宫不好前半生活着挺累),家境还算挺好,不过家中老爸脾气很不好,动不动就容易象小孩子一样发脾气。他对我倒是挺好,只不过在家中事非口舌连连十余年来不断(辛忌使我父疾线化忌),几乎是三天一小吵,十天一大吵,命盘中的父宫陷又冲毁,这是我“九宫八事”中最薄弱的一环——结果长这么大,居家这么多年,辛干总是化忌冲弱父,父亲一直是影响我最深最重的人。父亲是我这一生六亲中最大的一个败笔(不过他助我财不少,父宫已禄入我财宫)。

这张命盘上有双辛双庚这四个致病点,我刚才只讲到父亲与田宅辛干。还有一个辛干和两个庚干没有论及。一般人生以命疾父财官迁为本,对命疾而言,田辛坐白虎丧门格进入我疾,身体有带疾。到目前为止我还没有什么大病,不过文昌入疾屡见咳、看来这条还应验,命数难逃,将来更须小心文昌类之疾病。(事实上我还屡因忘我的学易,很少顾及自已的身体,往往把自已身体搞的很累很累。我想再这样下去会把身体搞坏的)

若论工作事业吧,我想我这一生这方面可真是一个大败笔——这一生得为工作事业“做牛做马(官忌入疾,疾宫坐马)”“奔番劳累(官忌入疾,天同化忌,天马发动)”,并且这一生工作多变化(疾宫四马坐天马),多为工作事业而奔走,挺让人头痛的(疾父化忌)。这些都是因为双庚在我疾宫增忌。——我这十余年都坐在家里吃老爸的,十余年来几乎没有出外去干过其他工作,一直也找不到适宜我的工作。十余年来天天在家研究易学,搞学术研究的人是很难搞好经济的,由于十余年来都在家研究易学,又没有去外面正式的参加工作(有也不想去),手头上的票票少的可怜,专搞这些“旁门左道”,给人看成“不务正业”。结果连最理想的女朋友受不了都跑了,想来这庚干确实是我这一生的一个大败笔。一气之下,不再对外接待客人上门求测,挂起了“免战牌”。我想若我原本工作好或有个正式的工作单位,我想我这些年就不会活着这么吃力这么累了。居然连最好的女朋友都跑了,天要下雨,娘要嫁人,随她去。

这一生心态上总是不太稳定,由于受父亲的深重影响下(父宫最弱的影响),心灵动变而空虚,总不断想着开创一番事业,成就自己。这是因为庚干在福宫,并且福宫坐七杀(福宫为心态、心灵世界)——纵观上半生,确实如此。在父宫最弱的影响下,马不停蹄,心无止境,脑子从来没停过。把自己的身体搞的很累很累。

有坏的方面就一定有好的方面。在《紫微斗数》论命中,我们皆可以发现这样一条现象:本命盘中什么宫最强最好,这个最强最好的致吉点在什么宫位?是那一棵星?即是显示出今生令人最突出、最难忘、最大手笔的地方(例如我本命盘的乙宫、丙宫,因为乙能合庚、丙能合辛)。各行运皆同此。各行运中什么宫最强最好,这个最强最好的致吉点在什么宫位?是那一棵星?即是显示出该行运中令人最突出、最难忘、最大手笔的地方。

例如:我的本命盘从命疾父财官迁等宫来看,以父宫为我命盘中的最薄弱点。双辛(一辛在田,一辛在友)是最大的致病点,双庚也会成为最大的致病点(最怕双庚在疾宫增忌)。财宫是这张命宫中的最好点(药)。其实财宫只是一个宫的基本药点,在《紫微斗数》的研究与探索中我们还发现了《紫微斗数》天干运用的秘密——例如搞过易学四柱的易友,谁都知道四柱中有大量的——甲已合、乙庚合、丙辛合、丁壬合、戊癸合这十天干的运用,这十天干在四柱预测学中屡显预测人事的威力。那么这十天干干合的原理是否能运用到中国《紫微斗数》上呢?众所周知在《紫微斗数》众多着作中仅有天干飞星四化这种单纯的紫微运用方式,但我在考虑《紫微斗数》的策划和解化时却意外的发现病药天干的威力——例如我这张本命盘以双辛双庚为致病点,尤其以双庚在疾宫增忌为最大的致病点,那么我就可以考虑动用十天干合的原理,——以乙合庚,以丙合辛,这样在运用乙丙这两干合住庚辛这两个致病点的话,那么庚辛这两个致病点一味化忌进入我疾宫的能量、力量和快速不就减轻、减少和减慢或得到应有的制约了吗?——因此乙干丙干、本命盘中的子女宫乙宫和本命盘中的偶宫丙宫就是我这张命盘的最能致吉的“药”。

偶子这两宫就是本命盘最好的致吉点。这两个宫中例如子女宫有太阳太阴白虎华盖、偶宫有贪狼陀罗天巫等等星情,这两个宫和这两个宫中的星情即是显示出今生令人最最致吉、最突出、最难忘、最大手笔的地方——即然是最好的我就应该去好好把握它、形成它、发展它和完善它。——例如因此我这一生就可以或应该把时间和精力主要放在这两个宫和这两个宫的星情上去,我就去做这样的事——找个好妻子、生个好儿子、与妻儿好好相处、一生要乐天(子女宫为玩为乐),一生要与父母、老人相处好(太阳太阴),一生要学阴阳学易等(太阳太阴为阴阳,白虎、华盖、天巫、贪狼、日月这么多宗教、五术星会聚,不入宗教,必入五术。所以我居家十余年皆在学易、所以我着有六爻、紫微斗数方面的着作。)一生要多做偶宫、子宫之事、一生要乐天知命等等。——以此来缓解和制约双庚双辛入疾冲父,以此来缓解和制约双庚双辛入疾冲父等等的人生困惑。

那么现在,您是否已经明了自已的本命盘最需要什么天干、什么宫和做些什么事来做为人生之“药”来策划解化?您是否已经确定好自已好这一生最应该做些什么?最不应该做些什么?

例如以我命盘的丙申这一大运为例:23岁至33岁大运命宫坐丙申宫贪狼陀罗天巫等,疾宫铃星将星,父宫天机巨门化禄禄存文曲化科左弼,财宫破军地劫,官宫七杀阴煞,迁宫廉贞火星天铖天姚孤辰,偶宫武曲天府天魁天空,田宫天梁居亥陷受生年受冲。从以上“九宫八事”一看,一般《紫微斗数》上都说杀破狼主开创、变动。我这一大运杀破狼星情总体看来还算较强,不过以“九宫八事”的紫微斗数推断理念来看,人以财官为本,这一大运命财官居然不见点墨之财星,其田财库天梁居亥落陷受生年忌再冲,三方不见财星又见田冲田陷。这可是我这一大运最大的病点。双辛与双庚皆为我之最大的致病点。疾宫辛与官宫庚这两宫合成“工作事业”这个人生最主要的概念。田宅构成“家庭”这个人生最主要的概念。这个“工作事业”正是我这十年来最头痛的一个大问题。事实上这十年我都在为自已的工作事业操劳着。没有一个好的工作和正式的工作,因此工作、经济收入不佳,财库无财,家庭、父亲(田宫天梁星为老人,家中的老人)这些是困缠我这一大运最大、最突出、最难忘的问题。这些问题都是由于双辛与双庚所造成的。

家庭、家中老人的困绕这里我们暂且不说。这是一个以人为本的世界,人生十年之大运,岂可无财且财库陷而又冲破?这可是这一大运中的最大最突出的严重性问题。人无财岂可养命?丙申这一大运杀破狼主开创、变动,这种说法在《紫微斗数》的书中随处可见。我即然具有开创之能力,那么我这种开创之能力应该放在人生“九宫八事”的那个“点”上去开创?这是一个一直困绕我很久的问题。我想对面的读者们,若你们换做是我,你们将如何面对这样一个无财财库又冲破冲毁的人生的十年?你们将如何发挥杀破狼开创之能?

凡人遇上杀破狼大运或流年(尤其是大运),主攻不主守,主去赚钱不主存钱。屡见《紫微斗数》书中高呼“开创”之空头口号,却没有几个人提及这“开创之能”应该放在那些方面?例如我这一大运这样一个无财财库又冲破冲毁的人生十年局面,我就深知自已这十年不主财,不存财,因此我就根本不把心思放在赚钱上去,在生活上只要得过且过即是。我根本不把杀破狼开创的能力放在赚钱上,明知不利,命中若无就莫去强求,君子为何要立于这“危墙”之下?结果我把杀破狼这个开创能力放在父宫文书宫上,我把父宫疾宫官宫当成我这一大运的“药”(尤其是父宫),把所有的时间和精力都放在这一大运的父宫文书宫上,就因为深知自已这一大运无财无库。因此就抱住这个父宫不放,弃命从父从疾从官(尤其从父),当我把父宫当成这一大运的“工作事业”来搞,这样之下,我就一下拥有的丁酉宫的双禄三吉和双财。

这一大运现在已经走了七年了,结果我发现到现在为止我确实做来做去无财无库。但这一大运的七八年下来,唯有父母养我感觉挺好,唯有头脑练的较好,知识丰富了,以后做事有实力了,这一点感觉挺好。唯有文书(五术)上搞的最突出,国内易友们纷纷来电来信索要最新的研究资料。其他方面我可以说就是乱七八糟,一无是处了,这就是我弃财弃田从父的结果。我把杀破狼开创之能全都放在父宫上,而绝不是放在财宫和田宫上。——人若把注意力放在这一事物上和把注意力全放在那一事物上,最终所导致的结果与所产生的效应是绝然不同的。我们学习和研究中国《紫微斗数》,就是为了最大限度的了解自己和自已周围的天地人事物,以最大限能的发挥自已的天赋与运势。人生就是要弃“病”从“药”。例如我这一大运就是要弃财弃田而从父(或从疾),唯有弃“病”从“药”,我人生这十年的天赋和运势才能最高度的发挥出来,人生这十年才能真正的“亮”起来。

在《紫微斗数》的快速推断中,我们只要找出本命盘的最薄弱点和最佳药点,从最主要的“阴阳病药”下手进行推断,就能了解自已人生大致的最忧点和最败点了。弃病从药,把整个人生“亮”起来。在《紫微斗数》推断各行运(尤其是大运中),只要我们找出行运的最薄弱点和最佳药点,从最主要的“阴阳病药”下手进行推断,对人生运程就已知过半矣!然后弃病从药,也能把整个运程最高度的“亮”起来。

中国《紫微斗数》永远告诉我们这样一条道理:“君子当不立于危墙之下”,“君子当辩物居方”,“君子当知进退存亡而不失其正,乐天知命而无忧!”。(以上推断方式,可为《紫微斗数》推断致要方式之一,请把类似方法演变到您的本命盘和各大行运中去,并且把它运用到《紫微斗数》所有的推断当中去,——您可以专找最主要的“阴阳病药”点加以推断,其他的一概可以少论或不管。相信您会发现这是紫微快速推断的一个最佳法宝,特别在此注明。务请深植脑海!!!)

对于《紫微斗数》的推断,我认为适宜于从《紫微斗数》的实质“阴阳病药”着手,在此基础上再步入宫星四化行运等象数,如此一来《紫微斗数》的推断就“惟简惟易”了。在学习与推断《紫微斗数》的时候,我们极须要“装士断臂”之勇气,面对如此庞大的《紫微学》的海洋,我们就必须如此简单地,艺术地以“去繁就简、阴阳病药”这八个字来处理它们。若一开始就进行宫星四化行运象数的表象中追究,而不先从《紫微斗数》的“阴阳病药”这个最本质的方面着手,《紫微斗数》的推断就很容易走向迷途,推断者就很容易陷入博大精深、万象森罗的紫微现象中,扑迷离踪,困惑不解。使用起来就会越来越繁难,紫微断就会总是徘徊在“云深不知处”的境界中,陷入万事万物、无边无际的大网中。

《紫微斗数》有四大要——宫、星、四时四化、行运。但真正精华,要害的东西并不多。在《紫微学》智慧世界中,一切最复杂的东西,可以归结为最简单的东西,都可以归结为“太极、阴阳、四象”,都可以归结为“阴阳病药,”正所谓“万汇之繁,大道至简。”掌握《紫微斗数》预测学“易简’的最中心——”去繁就简、阴阳病药“这条思路,学好”大道至简“,《紫微斗数》的推断才能快速而准确。沿着这条路径进去,就能将学习传统紫微的范围和难度至少减少了很多,一旦进入《紫微斗数》的”去繁就简、阴阳病药“易简之门,窍一开,便一切洞然,任你怎么学,都有所获!

 

一分钟回顾

在这一篇节里您学习到——

1、《紫微斗数》预测学‘易简’的最核心部分是?

2、《紫微斗数》的主要推断思维方式采取的是一种怎样的的推断思维方式?它极其重视的是怎样的思维?

3、《紫微斗数》务必要牢牢的把握住《易经》中的“什么”思想?您就务必要以什么方式来推断它,否则它必然繁杂无比?

4、紫微预测学说透了就是仔细推断《紫微斗数》中的什么点?,然后展开其宫星四化行运象数的真实演变。

 

思考与练习

1、《紫微斗数》为什么在推断中看来看去也就看那三四十棵星?其余的星为什么基本上都可以抛弃不看?

2、《紫微斗数》的宫有12宫,为什么一般只看五宫双夹、九宫八事?这样看是相对合理还是绝对的正确?什么是九宫八事?为什么说”八事“是人生绪多人事中的一个‘去繁就简、阴阳病药’?在《紫微斗数》快速推断中为什么一定要处处暗藏”九宫八事“的推断理念?

3、”一阴一阳谓之道,紫微易断以“阴阳病药”为体,宫星四化行运的“易象”为用。“您如何理解这段话?《紫微斗数》推断的程序为什么先只看《紫微斗数》的”阴阳病药“点,然后才展开其象数与行运的象数演变?

4、您如何理解“不应将《紫微斗数》的简变繁,而应将《紫微斗数》的繁变简”这段话?您如何理解“万汇之繁”实则是“大道至简”?

5、试想一下,我们极须要把“壮士断臂”之勇气放在《紫微斗数》推断中的那些方面?面对如此庞大的《紫微学》的海洋,我们必须以那八个字来处理它们?

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017