注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

紫微斗数:紫微斗数快速推断法(三)  

2014-04-06 06:22:02|  分类: 38、紫微斗数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫微斗数快速推断法(三)

原著★李鹏      编辑★华艺时空

第一章      

第一节 排盘   传统紫微命理与紫微凌波微步

排盘即是起盘,《紫微斗数》的起盘可以说是一门艺术。起盘的不好就会影响紫微快速、准确的推断。

《紫微斗数》排盘的要旨是:1、要写的正确。2、写的方式要构成对自已推断的思维、速度和准确有利的盘势,使其远近可以声援,先后可以呼应。完全可以说《紫微斗数》的排盘就等于用兵打仗,先要摆好阵势才有利于迎敌作战,排盘排的越好,就越有利于《紫微斗数》的快速推断。

一般来说,起盘只要按传统《紫微斗数》的排盘法,一一的把各个星辰排上去即可。在《紫微斗数》中有百余棵星,有的人总想把这百余棵星辰都一一排上去,这样做虽属于最完整最全面的,但是,这样排盘很费时、费力且很没必要。中国《紫微斗数》是最讲究“去繁就简”的,其实,《紫微斗数》排星皆分阴阳,阴者排全百余星,满盘均是飞星四化;阳者仅排三四十棵主星和常用星即可。事实上《紫微斗数》在推断中用来用去也就用那么三四十棵主星和常用星,其余的星基本上都可以抛弃不用(以后研究深入时再排不迟)。否则若连排几张命盘后,你非累坏了不可。

其次关于《紫微斗数》的起法就多了。一般来说分为阴阳二类,即定法和活法两种。阴类即传统《紫微斗数》排盘法,我们在推断紫微命理时用到它,这种方法用了数百年了,它是排法和正确性都是无可非议的。在需要推断紫微命理时,我们只能按规定用的传统紫微排盘方法进行排盘,一丝一毫都马虎不得。我们在研究《紫微斗数》中时常把它称之为定法——一种固定的排盘方法。但这种固定的排盘法过于浪费时间和精力,我们也只有在需要推断紫微命理时才用到它。也正因为它的繁锁,因此阳类紫微斗数排盘法应运而生了。所谓阳类《紫微斗数》排盘法即是紫微凌波微步(又称之为活法)。

在传统《紫微斗数》排盘法中,我们在推断紫微命理时,我们只能按规定的传统紫微排盘方法一丝一毫都马虎不得地进行排盘。例如《紫微斗数》中的流年流月流日流时流分的紫微隔山打牛法均属于这种方法。但紫微凌波微步绝对不同。紫微凌波微步虽完全是建立在传统《紫微斗数》的定法上的,但它又完全属于一种活法。在《紫微斗数》中,有传统《紫微斗数》命理排盘法、有流月流日流时流分的奇门《紫微斗数》排盘法、有紫微凌波微步,在这几种《紫微斗数》中,传统《紫微斗数》命理法和流月流日流时流分的奇门《紫微斗数》我们用的相对较少些,可以说流日流时流分的奇门《紫微斗数》只是为了初学者和喜欢推断流月流日流时的易友们所设置的一种《紫微斗数》运用方式,我们都以此来了解自已每月每日每时的情况,但我们比较少用它来推断他人的人和事。而传统《紫微斗数》我们只有在需要推测命理时才去排它,一般我们都用的是电脑排盘,十秒钟内电脑就把一张紫微命理盘完全排完整了。

紫微命理的一个特点就是它人生信息精深博大且相当稳定。我们比较喜欢它,一有推断紫微命理的机会,我们就拿它来与斗友们聊天,有时面对一张《紫微斗数》命理的研究与探索,我们聊着聊着就是好几天,但依然意犹未尽!除此外,我们基本上都喜欢使用紫微凌波微步,喜欢它的简便、快速、准确和奇验。完全可以说,紫微凌波微步是我们运用次数与紫微命理一样多的方式,我们传统紫微命理的研究也因使用紫微凌波微步而受益非浅。你可以试试,相信不久你会喜欢上它的(关于紫微凌波微步的操作方法我们在《紫斗心经》中已经有十分详明详细的说明,在此我们就不再重复了,现在我们还是谈一谈紫微凌波微步中读者们较为关心的问题。

笔者生性特别懒,因此起盘最怕太麻烦。传统紫微排盘法有时让我觉得就象看人“刻舟求剑”一样的难受,那种墨守成规、生搬硬套的框框束缚好象真的拘束着我的想象的翅膀,因此想尽办法快,力求追求《紫微斗数》的“大道至简”。由此,紫微“凌波微步”应运而生了。

“凌波微步”这四个字是因金庸《天龙八部》中段玉的“凌波微步”而得名。“凌波微步”取《天龙八部》中段玉武功之于逍遥自在、步法微妙之义。喻指《紫微斗数》之起法运用上具有逍遥自在、步法微妙之能——你可以用自已的命盘、任一他人的命盘、任一即时盘和任一书中的命盘等,均可用紫微凌波微步随机点宫定位推测。任一命盘均可随时取过来用,用紫微凌波微步法随机点宫定位即是。并且,完全可以想定则定,不定皆可随时变换。你可以再也不用纸和笔,你也可不用电脑排盘,你甚至可以永远不必再按传统《紫微斗数》那样再排盘了。你完全可以随时随便的随手的拿起一本《紫微斗数》的着作(例如本书),你可以随意的按凌波微步的方法取这本《紫微斗数》着作中的某一个命盘来用。你皆可以在推断紫微命理的过程中,随时在紫微命理盘上不断的运用紫微凌波微步。或者当你在推断中遇到思维的死角,易穷则变,变则通。这时,你即可动用紫微凌波微步再次随机点宫定位来解决问题。你甚至还可以不断的随机点宫定位来解决多种问题。中国《紫微斗数》的“活法”就可以“活”到这种程度。——这是一种随心所欲、逍遥任我行的紫微起法境界,一种非常棒、非常美妙的感觉。有的人听后大约会惊奇不已,这是否是一个神话?其实,这一点也不希奇,我们和我们的易友就曾常这么用的。

由于人的思维能力的发展和社会预测发展的需要,许多易学爱好者选择了紫微凌波微步之方便、快速和简易来起断。它给人一种随心所欲,妙趣横生之感,也使我们对博大精深的传统《紫微斗数》有了更深的体会。实际运用中它确实体现出了简练、快速、准确、神奇等特点。在活跃思维和扩展联想力中,我们皆可以各有所偏好和侧重,或因时因地而宜的皆可随时向紫微命理领域迈进与深入。在推断传统紫微命理的过程中,我们皆因为随时都可以随机性地插入紫微凌波微步进行运用、信息追踪和扩展信息等,传统《紫微斗数》因此也变的灵活机动,并且在预测的整体全面和深细精微方面都有了不同程度的提高。

这是近代《紫微斗数》预测法上的一项重大的融会与创新。继传统《紫微斗数》之后,以流月流日流时流分的奇门《紫微斗数》和紫微凌波微步的推陈纳新,逐步使中国《紫微斗数》的起法趋向完善,中国《紫微斗数》的功用也将因此得以较充分地发挥!

紫微凌波微步的小方法:紫微凌波微步的起法可以层出不穷,所向随心,但其它大体上可分为象、数这两种起法。这些方法在《紫斗心经》中已有详细的介绍,其实它们都是《梅花易数》和《奇门遁甲》技术的移植和嫁接,是从梅花易文化和奇门易文化到紫微易文化的移植和嫁接。在此,就不占易友们的篇幅了,我们还是讲些更新的体会和更实际的问题(以下是紫微凌波微步桥牌法)。

这里的紫微凌波微步起法基本上与《紫斗心经》中的紫微凌波微步的取法相同,只是在起法方面对一些易友来说更具有固定性一些,这样较容易掌握和运用,并且也是我们较常用的一种。其法现写明如下:例如取一幅桥牌,取掉913和大王的所有桥牌(仅留这幅桥牌的1至9数)。在运用紫微凌波微步时,例如若要预测某一个人时,先想好所起出的这个命宫即为这个人。想好后,这时即随手随机点宫,例如随手随机点在午宫上,然后再随手随机的在这幅1至9数的桥牌中任取一数。例如随手随机取出的是3数,即以午宫为1,末宫为2,申宫为3,这时即可确定下申宫为要预测的这个人的命宫,然后按《紫微斗数》推断法推断即可。例如要预测一只动物,先想好所起出的命宫即为这只动物,这时即随手随机点宫,例如这次随手随机点宫点在寅宫上,然后再随手随机的在这幅1至9数的桥牌中任意取一数。例如随手随机取出的4这个数,即以寅宫为1,卯宫为2,辰宫为3,已宫为4。即可马上确定下已宫为这次要预测的这只动物的命宫,然后即按《紫微斗数》推断法推断便是。这种随手随机取数定宫法可以由操术者自已取数,可由求测者随手随机取数(或口中报数),更可由代占人取数(或口中报数),由毫不相关的人取数(口中报数)皆可,此法我们经常性地运用,方便、省时、省力、准确性皆不受影响,屡见奇验。

如象类起法,例如要测某一个人时,先想好所起出的命宫即为这个人,这时即随手随机点宫,例如这次随手随机点宫点在末宫上,然后再随机看见一位中年妇女走过(在看电视中走过均可)。按易卦之理,中年妇女属离卦,数字为三,即可以末宫为一、申宫为二、酉宫为三,即可马上确定酉宫为命宫,确定酉宫为这个人,然后按紫微推断法进行推断便是。演例如下:

2000年公历93020点(庚辰年丙戊月辛卯日戊戊时),一位30岁陈姓男子要与我合作一项生意,我即排出即时紫微命盘来推断这项生意对我有利否?

这张命盘一推出后即可用紫微凌波微步定我自己的命宫了,首先想好所起出的命宫即为我自己的命宫。接着我就随手随意的点宫点在这张即时命盘的寅宫上,然后随手随意的从幅桥牌的1至9数中任意取出一张桥牌来。结果这张桥牌取出的是一个2数。

于是我即在寅宫上定1,在卯宫上定2,最后我就在卯宫上建立自己的命宫,即可确定卯宫为我自己的命宫,即可以此来推断我所面临的事情了。——一看五宫双夹尚

好,不过丙月忌入命宫不利(廉贞平破军陷,这时忌星进入大多属于不利命宫的信息),这看来还算不了什么大不了的。若把四时四化一推,呀!最不利的应该是子田线,因为子田线有年忌日忌这双忌进入。尤其代表财库的田宅宫天同星居陷地而其本身又化忌,今天又受日忌在对宫冲之,财库这棵天同陷星完全可以说被年干化忌引暴和对宫日忌冲毁了。看来,这项生意还是免谈的好。不然我要出钱且易损我财,做了也等于没做,就算有些赚头也存不了几文钱。“盘中若无莫强求”,不谈也罢,落的一身轻松自在,不贪一身轻!

“那么我去赌博会不会赢?”眼看一庄生意泡汤,他又搬出一套生意经。刚才我用紫微凌波微步来推断自己这项生意对已有利否,我命在卯对方命宫在甲申宫已经确定了。但刚才主要是推断我之事,现在却主要是推断他之事,推断我和推断他是完全不同的两码事呀,于是刚才确定的信息已经只是属于刚才的信息了,此一时彼一时嘛!易穷则变,变则通!于是我再次在这张命盘上动用紫微凌波微步推断他的赌运如何?这时我随手在申宫,心想取出来的命宫即为“你”,即叫对方口中报数,他想了想报了一个最吉利的数字“8”。

他报了个吉利数“8”,若是一般人往往从申宫一宫一宫的推数下去,推数到“8”后才确定他的命宫在卯宫,我却想更快。他一报个“8”,“7”必然无疑地是确定在我随机点宫的对宫,然后把对宫的宫位仅移加一位,不就是“8”? 这样定下他的命宫时我已经比一般人快上了几秒钟,当然这仅仅是紫微凌波微步中推数的小规律小技巧而已。不过当这个卯宫一确定,居然与我刚才所测的那项生意信息完全同步,大脑电光一晃,仅一秒钟我就笑断:“你还是省点事吧,把钱好好的存在银行什么的都好,还是别往庄家那里送吧。别看你外表春风得意、很有‘票’的样子,论财库却空空。今年你送多少进去他都要,你还是免谈这事。忙了也个白忙,尽往里头送票票。”平常紫微凌波微步不一定都会这么快下断,不过先前这个命宫已经推断过了,并且田陷化忌再逢忌的紫微财运已经形成了一个绝对不利信息,因此对这一次赌运的推断仅三四秒钟就拿定。

他十分惊奇的看着我,在这之前的一两年里他赌的很惨,他说他现在都没再来了,他说他今年都没摸过。我不信,因为庚忌入田破坏了财库,而庚忌代表的时间就是今年,他想维持自己外表春风得意、很有‘票’的样子,但接下去他却马上暴露了自己的赌性:“那你帮帮我好不好,由你来坐阵指点,钱来的很快,赚来的我们一起分。”方才我仅用三四秒时间点破了他的“财经”,于是他把我当成个赌宝,象是“摇钱树”之类的什么东西。不想我却再往他头上泼冷水:“首先我不想参与赌博,尤其是违法赌博。其次你财库陷而受忌又冲,这已经构成绝对损财破财符号。你是个扶不起的‘阿斗’,你还是打消这个念头,我帮不了你。”我冷冷看着他,今年他就算有赌神关照也会赌的很惨,他似乎已经看到了自己的绝望。不过他很不甘心,“那么我自己不去赌,我出钱给我的朋友去赌,他赌技很好,再由你坐点时机,你看怎样?”一计不成,他再生一计,他不打算就这么轻易的放开我这棵“摇钱树”。

我确实不想成为他的摇钱树。我随手随机的点宫在他的财库午宫上,正想叫他报个数来确定他那位赌技很好的朋友,不过我家外面马路上这时正巧有车声经过。于是我即按紫微凌波微步的象类起法在心里定其命宫:按易卦之理,车声为震卦,震卦卦数为4,于是午宫为1、末宫为2、申宫为3、酉宫为4,然后马上确定出酉宫为他的朋友。

一看我就仍然摇头,他朋友这张盘仍然是子田双忌,并且命陷带煞星又受月忌冲,看来还是个扶不起的“阿斗”。现在就算“赌神”成为他的摇钱树也摇不出分纹钱来。根据庚辰年年忌和上月乙月月忌皆入子冲田及丙戊月月忌冲弱命,我推断他这位朋友今年赌运不佳,尤其是前月乙月和现在丙月最糟。结果他这位朋友在乙月的最后两天和丙月最前四天连破六七万,这之前的两三年来,他这位朋友因赌博赌掉了二三十万。象这样的赌运信息,有百万千万就赌掉百万千万也毫不足为奇。

运用紫微凌波微步不断点宫定命,我把他排出的各项生意经一一看破,最终他发现我这棵“摇钱树”果真是狂摇也摇不出一个子儿来,于是就不再摇了。看来就算把我砍倒抬上柴市去也没人要,嘻!没想到我居然一无是处,正好落得个耳根清静。

在紫微凌波微步中象数之法绪多,难以一一尽述。书不尽言、言不尽意,以上略举三例,读者们可广而推之,触类而长之。并且凡原《梅花易数》中之象数法及《奇门遁甲》等绪多手法,尽可变通后的运用于紫微凌波微步之中,斗数广博,风光无限矣!

一分钟回顾

在这一篇节里您学习到——

1、《紫微斗数》排盘的要旨有那几个方面? 形成一种有利的盘势的作用在于?

2、《紫微斗数》排盘法为什么只需排三四十棵主星和常用星即可?其余的星辰是什么原因基本上都可以抛弃不用?

3、在传统《紫微斗数》命理法、流月流日流时流分的奇门《紫微斗数》和紫微凌凌微步这三种《紫微斗数》中,您发现我们运用次数最多的是那一种?

4、紫微凌波微步可以分为几种起法?它们都是从易学的那些方面演变而来?

思考与练习

1:你能否用自已的命盘、任一他人的命盘、任一即时盘和任一书中的命盘等起盘?这种操作对您来说有何难易?

2:想定则定,不定皆可随时变换。这对您来说有何难易?当在《紫微斗数》推断中遇到思维的死角,您将如何再进行信息追踪和扩展信息?这时再动用紫微凌波微步再次随机点宫定位来解决问题,对此您有何异疑?您尝试过了吗?

3、现在您可以“信手拈来,自然成趣”的使用紫微凌波微步桥牌法吗?为什么我们只取1至9数来用?取出数字的宫位都按顺方向排列,能否以相反方向排列?您能否由他人口中报数来定命宫?

4、您能否做到一切象数都能以紫微凌波微步起成盘?请举一两个实例来说明。

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017