注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

起名改名:走出《五格剖象法姓名学》的误区  

2014-03-29 07:36:25|  分类: 34、起名研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出《五格剖象法姓名学》的误区

编辑★华艺时空

“五格剖象法姓名学”,据称是日本人在上世纪初的发明。近年来介绍这个“学问”的书大量印刷出版,使得其流传很广。恰恰读这些书的人大多没有任何姓名学、应用易学方面的知识又不愿去做深入的思考,只是简单地接受。因此,往往对书中的戏言性的内容信以为真,用来“算”自己和别人的姓名,发现名字“大吉”就沾沾自喜,以为高官厚禄马上就可到手;发现名字“大凶”就惶惶不可终日,吃饭不香,睡觉不甜,总觉得大难就要临头,非改名不可。于是费尽心机,把本来好端端的一个名字改得歪里古怪,令人觉得十分好笑,还自以为躲过了一难,就要飞煌腾达了。更有甚者,一些见利忘义之人利用“五格剖象法”和大众无知的心理,以“大凶”“牢狱之灾”“必死无疑”等令人恐怖的字眼去吓唬相信此术的人们,以“为人改名”来大捞不义之财。有许多朋友往往会拿着“五格剖象法”的书或者自己的姓名或是花重金请人改过的名字来问我,“真是象书上说的那样吗?”“我的名字到底是吉还是凶?”“改的名字真是很好吗?”看着这些被此术弄得神魂颠倒的朋友,笔者认为很有必要向他们讲解一些姓名学方面的基本知识,于是在朋友们的再三催促之下,写了这一篇对“五格剖象”分析的小短文,以自己三十余年近三十万例姓名研究的心得和经验,对“五格剖象法”中的几个主要方法进行剖析,以使朋友们对此术有一个正确的认识。在此之前,对“五格剖象法”进行剖析和批驳的书已有许多种,我的这篇小文章只是一个普及性的基础知识,希望能通过此文使大家了解和正确认识自己的姓名,不至于再被“五格剖象法”弄得终日不安。

一、姓名学不是起名学

姓名学是研究姓名的学问,包括从社会发展史、文字学、民俗学、易学、命理学等不同的角度去研究人的姓名。目前所谓的姓名学,基本上都是研究汉字姓名,所以过去又称为“中国姓名”学,或又称为“汉字姓名学”更合适。现在研究姓名学,主要是通过姓名分析一个人的命运。因此,本文只从这个角度来解释姓名学。从这个角度来讲,姓名学历史久远,早在两千多年前就有人开始研究了。以后在应用易学领域中,许多系统和方法中都有对姓名的研究,例如:八卦术、命理学、奇门术、六壬术、测字术等预测术中都有专门的研究。尤其是在“梅花易数”预测术中的研究最为深入,但是,所有这些研究都没有形成系统理论,没有从各自的母系中独立出来而形成一门新的学科。直到上世纪初,才有人把这门学问从卦学中分出来,单独进行深入地研究,提出“中国姓名”的学说,在分析了大量古今人物的名字的基础上,搞出了一个以笔划数分析人的吉凶的“81数吉凶”法。后来这些方法传入日本,被发展成为目前的这种“五格剖象法”姓名学,完全歪曲了创始人的原意,把原发明者判断姓名吉凶的“五大原则”抛弃掉,专搞“数灵术”以及“三才生克”之类的小把戏。虽然更容易文化低水平和没有易学命理学知识的人所接受,但是,也就此把姓名学俗化了,搞乱了姓名的研究。更有甚者,许多人不明其理,依此法改名,弄乱了自己的运程,受了害还沾沾自喜,其流毒不可低估。

其实,姓名学和起名学不是一回事:姓名学是研究通过详细分析姓名而获知一个人一生运气以及大小事件等的学问。姓名学认为一个人的姓名是一个命运的反映,是一个人终生运程的外在显示。从姓名中可以了解该人的一切情况,而这些情况是从一个人的其他方面,用其他方法也能获得,比如该人的出生时间、相貌、居住环境、用品等等。姓名学的研究方法有多种多样,每种方法都各有其理论基础和研究过程,而且都有其对人生的指导方法。但是绝不是象“五格剖象法”那样,数数笔划数、看看“三才”生克,就决定了一个人的命运。

起名学是研究如何为人起名的学问。它研究的是民俗、文字、辈谱以及时代性等问题。这需要丰富的社会学、民俗学、文字学、古汉语、家谱学以及音韵学等的知识和深厚的文字表达功底,不是一般人士所能为的,更不是街边小店“姓名专卖”者所能为的。如果真是那样,大家都按“五格剖象法”去选一个大吉大利的姓名,人人都可以发大财,当大官,健康长寿,那么现代化不是很容易就实现了?然而,任何人都会说:“那是不可能的。”

二、笔划数决定论毫无根据

“五格剖象法”姓名学的两大方法之一就是笔划决定论。这个说法认为人的姓名的笔划数决定人的命运吉凶。该法列出了自一划到八十一划的各笔划数的吉与凶的判断词,并且以姓名排列出五格,指出在某一格有某笔划数就会是“吉”或“凶”等等。凡学此术者对姓名的笔划数都十分敏感,一见某数就认为“大凶”,或者见某数就认为“大吉”。然而,从已出版的一些姓名研究著作中,以及海内外广大学者的大量实践、研究、调查的基础上得出的结论来看,这纯属无稽之谈。笔者在多年的实践中,对近三十万姓名的分析与调查,也得出同样的结论:姓名的笔划数根本不会象“五格剖象法”所说的那样决定人的命运。任何一个数,不论五格法认为它是吉还是凶,其吉凶的比例都是一半对一半,比如“五格法”所说的最凶的几个笔划数:34划、28划、22划等所谓的“凶死”“牢狱”“恶病”等。事实证明,其说法是没有根据的。34划姓名的人,凶死的比例不足百分之十,与其他各划无什么区别;而凶死的人中,姓名笔划数是34划的所占比例连百分之一也不到。其他几个数也是如此,而且有许多姓名中有些凶数的人,生活得很愉快,健康长寿,高学历,高官厚禄,发财等等。而“五格法”认为的一些“大吉数”如24划,31划、35划等,姓名中有这些笔划数的人,大吉的也是少之又少,其凶死,病伤,牢狱的比例与凶数不相上下。“实践是检验真理的唯一标准”。通过大量的调查研究,统计分析,正确的结论就会很容易得到了。有人拿一些“凶数”凶死或“吉数”大吉的例子来证明“五格剖象法”的“准确性”,这种手法不值得一驳。除此之外,如果做一个计算分析,就会发现“数理”的不可信性了。如果人人都用三个字的姓名,姓名中的每一个字从一到三十划全有(三十划的汉字十分少见,三十划的姓几乎没有),则姓名可以从11划到30划、3030划,即使这样算,也只有两万多种不同的组合,中国13亿人,有12亿人用汉字姓名,这12亿人共享两万多种组合则每种组合就会有五万多人共用,也就是五万多人的笔划命运相同。而一般的姓名笔划大多在五划到十五划之间,其重复率就更高了。仅从这一点来看,“数”的方法就十分荒唐了。因此,“五格剖象法”两大方法之一的“数灵”法的不足信也就很清楚了。

三、三才配置同样没有道理

在遇到上述“数灵”的麻烦之后,“五格剖象”的研究者们,自然地把方法转到了“三才配置”上来。这是该法两大法宝之二,也是很多研究和使用者津津乐道的。他们往往会说:“数理不行,还是三才生克行”之类的话。所谓的“三才生克”是把姓名的天、地、人三格化为“五行”,金、木、水、火、土;根据三者之间的生克情况判断一个人的命运。如果用“数”来“算”一个人的姓名,结果不准,就会搬出“三才生克”法,自圆其说,初看起来似乎有道理,有时也很“准”,但是,在大量的事实面前,“三才生克”和“数灵”法同样不堪一击。而且,经过计算,事实会更明显,其范围更小,还不如“数”的内容多。一个三字的名字,天、地、人三格是固定的,这三个格,一共只能有一百二十五种组合,吉组合只有二十六种,凶的组合占了绝大多数。以十二亿人分配,则每种组合有一千万人在使用,也就是一千万人的命运是相同的,如此高的重复率,其可信度就可想而知了。至于该“吉”的不吉,该“凶”的不凶的例子,遍地都是,举不胜举。由此可见,“三才生克法”也是与“数理法”一样的毫无道理的。

四、五行补缺只是表面文章

“五格剖象法”的使用者们在“数”和“三才”两方面行不通之后,开始转向从中国传统的命理分析方法中寻找出路。如果是真正回到正路上来也倒罢了,但是无耐研究者们懒得下苦功夫去钻研深奥的命理学,只是听说以出生时间的格局结构中五行的调补方法,就能对命运进行调整时,就来个“五行补缺”,说是生辰八字中缺少哪一个五行,就在姓名中补哪一个五行,敢不问是不是需要补,如何去补,更不去过问乱补的后果。实际上,一个人的生辰八字中缺一行是很常见的,但是缺少的这一行并不一定是需要的,有时候正因为缺了某一行才使人的命运十分吉顺,而盲目地补上,就会得到相反的效果,反而弄吉成凶,越补越糟,最后把一个“好命”补成了“凶命”,后果不堪设想。“画蛇添足”的故事大家都知道。因此,不深入研究命理,而用“缺啥补啥”的方法去“算名、起名”,是表面文章,于事无益。

 

五、最后的结论

姓名学是分析姓名的学问和方法,虽然方法多种多样,但是绝不是象“五格剖象法”那样草率、游戏般的方法。而起名则是另外一种学问,只有以人的出生时间,用命理学的方法分析出其真正需要的五行,然后在姓名中用字、音、数、理、象等方法拟定出多个可以使用的姓名,然后由该人的父母来决定取舍,选出最满意的两三个,由其祖父母,外祖父母来拍板。这才是真正的起名方法,也只有这样的姓名,才能对姓名使用者的命运起到调整作用,舍此而无他法。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017