注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

八字命理:浅谈八字格局确定与取用法则  

2014-03-29 11:42:45|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈八字格局确定与取用法则

原著★不祥      编辑★华艺时空

确定八字格局与取用总纲领:八字用神,专求月令,以日干配月令地支,而生克不同,格局分焉。财官印食,此用神之善而顺用之者也;煞伤劫刃,用神之不善而逆用之者也。当顺而顺,当逆而逆,配合得宜,皆为贵格。

第一原则:先以月令主气定格,以月令主气取用。

第二原则:对于杂气月令(寅申巳亥辰戌丑未),如果月令主气不及它气能量大,则按月令透干与会支(透干于月令,或与月支有合也),从其重者定格取用。

清乾隆进士沈孝瞻所著《子平真诠》是格局用神之集大成者。该书有几个最重要的概念:格局、用神、相神。(注意:此处的用神概念是子平术一贯的概念,与张楠《神峰通考〉提出的病药论以及到任铁樵注《滴天髓》提出的用神理论完全是两回事!)格局与用神是一回事,有八大格局也就是八大用神,它们是财、官、印、食、煞、伤、劫、刃。所以用神有善也有不善。

格局论命,格局用神容易确定,而相神难取!(注意:此处的相神与任铁樵注《滴天髓》提出的用神很相似)但沈孝瞻有时也犯逻辑错误,他有时把用神和相神也给混淆了!

请看《子平真诠:论相神紧要》原文:“月令既得用神,则别位亦必有相,若君之有相辅者是也。如官逢财生,则官为用,财为相;财旺生官,则财为用,官为相;煞逢食制,则煞为用,食为相。然此乃一定之法,非通变之妙。要而言之,凡全局之格,赖此一字而成者,均谓之相也。伤用神甚于伤身,伤相甚于伤用。”

其逻辑错误有二:

一、用神和相神用君臣关系表达不恰当。

“煞逢食制,则煞为用,食为相”,宰相如何能制约皇帝呢?用神和相神用民主国家政府与国会的关系表达似乎更合适。

二、“伤用神甚于伤身,伤相甚于伤用。”

对于不善之用神理应制约之,此时伤用神对命局反而是有利的。相神受伤,总是对命局不利也。(实际上相神也是相对的,总之成全命局者即是相神)。

还是总纲说的好:“财官印食,此用神之善而顺用之者也;煞伤劫刃,用神之不善而逆用之者也。当顺而顺,当逆而逆,配合得宜,皆为贵格。”(《子平真诠:论用神》)

《子平真诠:论建禄月劫格》:“建禄者,月建逢禄堂也,禄即是劫。或以禄堂透出,即可依以用者,非也。故建禄与月劫,可同一格,不必加分,皆以透干支,别取财官煞食为用。”——这里的“别取财官煞食为用”的用字实际应该是相神,而不是用神。因为格局者用神也,此建禄月劫格,用神即劫也。

时下命理界在定格取用中几种容易犯的错误有四:,

一、定格取用以官煞为主的错误。

该方法的理论依据是“有官先论官,无官方论用”、“有官莫寻格局”、“格格推详,以杀为重”,依此先不论何格,只看八字中有没有官杀,不管是在天干或是在地支,只要一见官杀,就得先看这官杀是否成格。

这是误读了经典!

1、第一句话根本是“有杀只论杀,无杀方论用”的讹传,《五言独步》“有杀只论杀,无杀方论用,只要去杀星,不怕提纲重”是指“煞伤劫刃,用神之不善而逆用之者也”。

2、“有官莫寻格局”出自《玄机赋》,开头说:

“太极判为天地,一气分有阴阳。日干为主,专论财官,月支取格,乃分贵贱。有格不正者败,无格有用者成。有官莫寻格局,有格局不喜官星。”

歌诀首先提出“月支取格”,“有官莫寻格局”指无格局情况下用官,后边“有格局不喜官星”,如果有了格局就不一定喜欢官星了!

3、“格格推详,以杀为重”出自《四言独步》:

格格推详,以杀为重,化杀为权,何愁损用;

杀不离印,印不离杀,杀印相生,功名显达;

官杀重逢,制伏有功,如行帝旺,遇之不凶;

时杀无根,杀旺取贵,时杀多根,杀旺不利;

八月官星,大忌卯丁,卯丁克破,有情无情。

《四言独步》开端说:

先天何处,后天何处,要知来处,便知去处;

四柱排定,三才次分,年根为本,配合元辰;

神煞相绊,轻重较量,先观月令,论格推详。

二、在定格取用当中喜欢以透干为主来定格的错误。

三、在定格取用中以月令地支逢三合为主来定格的错误。

四、定格取用中喜欢以月令“人元值日司令”为主来定格的错误。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017