注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

周易六爻:梅花易数如何断卦  

2014-03-12 09:11:39|  分类: 32、周易六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅 花 易 数 如 何 断 卦

编辑★华艺时空

一、梅花设卦,灵活多变;象数二法,不离其宗。

梅花易数的起卦方法是多种多样的,不管是报数字起卦、号码起卦(包括手机、门牌、车牌、QQ、身份证、工作牌等号码)、动作起卦、言语(声音)起卦等,都是属于象数起卦的两大门类。这是梅花易数的最主要起卦方法。

二、成卦之后,纵看横看;前后左右,上下内外。

成卦之后,要从整体上去查看。纵横交错,前后左右,上下内外,要辨别清楚。梅花易数的主卦、两个互卦和变卦,如同一朵六瓣梅花,瓣瓣花朵,密不可分,万千气象,皆在其中。这是梅花易数解卦的方法。

三、年龄上卦,多是来意;生克耗泄,隐藏玄机。

组卦中最能够显示求测者年龄的卦象,常常都是求测者来意的最直接反映。如果没有年龄卦,就从生克耗泄之中寻找玄机,有道是“天机泄于病处”,就是此理。这段话阐述了梅花易数如何断来意的方法。

四、错卦综卦,像卦内卦,卦不乱成,爻不乱动。

错卦就是卦的阴阳爻相反,如坎卦和离卦、乾卦和坤卦、震卦和巽卦等。综卦就是把卦象倒过来,如巽卦和兑卦、震卦和艮卦(乾坤坎离四卦,没有综卦)。像卦就是把一个六画卦的阴阳爻两两合并之后,形成的新卦象。看似随意随手起的卦,都是一种信息的外泄,动爻的变化,也是玄机所在,这些都是不容我们忽略的。这段话阐述了深入解读卦象的方法。

五、时间空间,言谈举止;远取诸物,近取诸身。

解卦的时候不可以忽略求测者的信息(年龄、性别、身份和神情举止等),也不可以忽略前来问卦的时间和地点、场合等。在解卦的时候,远近的外在物象变化和预测师自己的身心感受,都是一种象意。这段话阐述了对“外应”的使用。

六、阴阳男女,定位不同;道法自然,贵在变通。

卦分内外,上卦为外,下卦为内,对于男人来说,外卦为外边的,为老丈人家,内卦为里边的,为自己家里;对于女人来说,外卦是娘家,内卦是婆家。取“六亲”的时候,“生我者为母”(如取土为“我”,火就是母)、“我克者为父也为妻财”(如土是“我”,则水是父,因为水克制火,水是火的官,也即是火的丈夫)、“我生者为祖母也为子孙”(如土是“我”,金是祖母,因为金生水,是水的母)、“比我者为兄弟”(如土为“我”,土就是兄弟,分阴阳,阳为兄弟,阴为姐妹)以此类推。这段话阐述了梅花易数断“六亲”的技法。

七、辨旺别衰,体用生克;成败好坏,都在卦中。

每个卦都会受到节令和“党”的影响,存在旺衰。体用生克是断一件事情的成败吉凶,必须要参考的因素;象意组合,是深入挖掘和查找原因的关键。这段话阐述了梅花易数断成败的技法。

八、五行流通,大多祥瑞;阻隔停滞,万般不利。

主卦、互卦和变卦,要是五行相生并且流通,就为好,做事情顺遂;倘若克制阻隔,就容易遇到挫折。这段话阐述了梅花易数综观全卦的技法。

九、流年运势,生克详查;远加年龄,近看年支。

流年运势一般以太极点为体卦,年支为用卦,从太极点和年支之间的生克比耗泄的关系来确定卦主相应年月的运势情况。还有一种情况就是,如果年月较为久远的,需要加上年龄进行组合分析。这段文字阐述了梅花易数断流年运势的技法。           

十、数字确定,全在卦中;母头子尾,爻为零头。

断数字的时候,必须紧扣卦象,脱离卦象的数字是不切实际的。主卦、互卦和变卦隐藏的数字,选择最恰当、最合适的,运用之,动爻数字常常是尾数。这段文字阐述了梅花易数断数字的技法。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017