注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

八字命理:盲师批命揭秘(旺衰篇)  

2014-03-11 14:12:49|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秘(旺衰篇)

原著★仇甫全      编辑★华艺时空

    古今命书,对日主旺衰的判定不外三种方法,一是“得令得地得势”,二是“自党异党定旺衰”,三是“计分法”。盲师批命定旺衰,主要用“计分法”和“六注意”,掌握了这二德,就能迅速而准确地判定日主的旺衰和格局了。

(一)计分法:

四柱天干每字为3分,地支每字为10分。命局四干四支总分为52分,平均每种五行为10分左右。地支子午卯酉均只藏一个本气干,故每字各10分。其他寅申巳亥辰戌丑未各藏三个干,一个本气6分,一个中气3分,一个余气1分。另外,天干克天干、主克方减力二成,被克方减力四成。天干与天干相生,主生方减力二成,被生方加力二成。同柱干克支组合,干减力三成,支减力五成;同柱支克干组合,干减力五成,支减力三成。同柱干生支组合,干减力三成;支加力三成。同柱支生干组合,支减力三成,干加力三成。同柱干支一气组合,干和支各加力五成。地支与地支之间相生相克不加减分。计分法的计分顺序是:先算本柱五行力量的加减,再算天干之间生克的力量加减,最后算地支通根分数。

盲派用计分法量化日主旺衰的标准是:日主中和为9-11分;偏旺为12-27分;太旺为28-43分;旺极为44分以上;偏弱9-4分;太弱4分以下。

例:己卯   丁丑   庚戌   己卯

日主庚金为3分,日柱支生干、日干加力三成,故日干应加0.9分,此时日主力量为3.9分。再看天干之间生克力量的加减;日干庚金受月干丁火克,被克方庚金减力四成;时干己土生日干庚金,被生方庚金加力四成,故日主庚金不加不减,仍为3.9分。然后再算地支通根分数,日支戌中有3分中气根,日主总分为6.9分。故日主偏弱。如果按“三得法判旺衰”,此造日主得令又得势,则以旺论。如果用“自党异党定旺衰”,日主月令丑土为印为自党,天干又有二自党己土正印,比印自党占了五个,也会以旺论。此造若以旺论则与日主实际情况不符。

(二)“六注意”法:

①注意月、日支力量;

②注意日主的“邻居”;

③注意谁司令;

④注意进、退气;

⑤注意生和助的区别;

⑥注意日主阴阳有别。

 

例:庚申   甲申   戊申   壬戌  1920年生男命)

此造在《国际易经》2007年第3期刊出后(157页),不少易友来信、来电,认为应为从格或太弱(假从)。到底是偏弱还是从格,我们分别用盲派的计分法和六注意法,其旺衰则一目了然。日干戊土自坐申金泄气,戊土为主生方,故减力三成,本为3分力的戊土减力三成后,还有2.1分力,戊土受月干甲木克,被克方减力五成,戊土又克时干壬水,戊为主克方减力三成,二者相加,共减力八成,2.1分力的戊土再减力八成,日干戊土只有0.4分力。再看地支通根力量,时支戌土应为6分,时柱支克干,戌土克壬水,主克方戌土减力三成,戌土还应有4.2分力,戌土为日主的邻支,还应减一成力(6分减一成力即减0.6分力),4.2-0.6=3.6分力,时支戌土实际总分为3.6分力。另外,地支年、月、日三申中,各有1分戊壬力,共3分力。这样,地支通根力量总计为3.6+3=6.6分。加上日干戊土本身0.4分,日主总分为7分力,按规定:4-9分为偏弱,故日主应为偏弱。用“六注意法”亦然。日主戊土生申月,似乎不得月令,但日干戊土生于立秋后的第10天,正值土司令,而非金司令。既然是土司令,与日主五行同,就不应以失令论。再则,日干戊土为阳,“阳干从气不从势”,故阳日干更难言从。阴日干4分力即可以太弱论,阳日干必须在3分以下方可论太弱。阳日干必须在1分以下方可论弱极(从格)。邵伟华老师早就指出,不可滥用从格。在现实生活中真从格的八字极少,这比如大富大贵者极少一样。有人乱用从格,认为从格占了整个八字的一半以上,如果真是这样,大多数人都是从格;那作为特殊格局的从格,就不“特殊”了。还是让实践来检验吧,此造命主的儿子后来当了笔者面授学员和弟子。他说,他父亲逢火的岁运好些,逢水的岁运最差,甚至坐牢。如果按太弱假从和弱极从格断,都应取财星水为用神,则与命主实际情况相反。

 

例:甲辰   丁丑   甲申   癸酉

此造不少人认为是太弱,甚至有人认为是从格。用盲派“六注意法”,日主甲木生丑月,似不得令,但日主生于小寒后的第25天,虽是丑中己土司令,但再过5天,便是立春节,已经听到了春姑娘的脚步声,此为进气之月,凡日主生在进气之月,大多不以从格论。加日干甲木为阳,就更难以从格论了。再用盲派的计分法:日干甲木为3分力,自坐申金受克,减力五成,还有1.5分力,月、时二干一生一泄,不加不减。年干甲木3分力,坐辰土,甲木为主克方,减力三成,为2.1分,甲木生月干丁火,甲木主生方减力二成,年干甲木为1.7分力,年干甲木与日支相隔,减力一成,还有1.5分力。天干二甲木之力总共为3分力。年支辰中有中气乙木3分力,因在年支,辰中乙木减力三成,实际为2.1分力,故此造日主干支总共为3+2.1=5.1分力,在4-9分偏弱范围内,故日主偏弱。此造甲日干为阳,日主总共在3分以上,则均不以太弱论,更不以从格论。

 

①辛丑   丁酉   甲寅   癸酉

  ②辛丑   丁酉   乙卯   乙酉

用“六注意法”判旺衰,①造日主甲木自坐寅木6分本气根,凡日干自坐6分本气根者,日主多以中和论。②造日主乙木自坐卯木10分本气根,凡日干坐本气10分根者,一般以偏旺论。

 

例:戊戌   甲子   庚午   甲申

判旺衰,要注意日主的“邻居”,就是紧贴日主的三个字,日支和月时干,凡此三字均为克泄耗者,大多以偏弱论。试想,一个家庭、一个人,甚至一个国家、邻居、邻国和周围全是仇人、敌人和小人,全被这些包围,这个家庭、这个人、这个国家能和谐、兴旺、强大吗?用计分法:日主庚金自坐午火,受克方减力五成,日主由3分力变为1.5分力,日主又克月、时干二甲木,主克方共减力六成,实际日干庚金只有0.6分力。然后看地支通根力量,时支申中庚金有6分力,申克时干甲木减力三成,由6分力变为4.2分力。申中庚金因不在日支,减力一成,故时支申中之庚金只有3.8分力。年支戌中辛金中气3分力,因与日主远离,减力三成,年支辛金只有2.1分力,地支总根为5.9分力,加上天干的0.6分力,日主总分为5.9+0.6=6.5分力,故日偏弱。相反,若日主“邻居”金为比劫助,大多则以旺论。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017