注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

八字命理:八字快速记忆排法(心算万年历)  

2014-02-17 16:52:17|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八字快速记忆排法(心算万年历)

原著★不祥    编辑★华艺时空

万年历是一种将公历、农历、干支历相互对应,编排在一起的历学工具书。查用万年历,主要是使用年历中的干支纪时。

干支纪时是我国独创的历史最悠久的历法。它以天象为依据,符合物候特点,体现了五行旺衰。在诸多学科中,有着其它历法不可替代的作用。干支纪时,在中医、气功、周易数术、农作、历法等领域中:有着特殊的实用价值。每当需用干支纪时,而需用者手中没有万年历的时候,往往束手无策。

本文介绍一种方法,只需记住十四字的歌诀,一年中的干支纪时就可迅速算出。这种快速心算万年历的方法,叫“银盘子”,“银盘子”是民间术士创造的万年历速算法,历史悠久,以往采用师徒间口授方法传授,严禁外传,我们在此将“银盘子”合盘端出,公诸於世,以进一步探讨揭秘。

“银盘子”是以农历为基础,推算干支纪时的方法。

农历有大月、小月之分,大月30,小月29天。如果不考虑小月因素,农历两个月60天,与一个甲子六十组干支数目相符,即每两个月可重合一个甲子。按照这样一个规律,知道了某年的正月初一的日干支,就等于知道了三月初一,五月初一,七月初一,九月初一,十一月初一的日干支,这几个月的初一的日干支,应是相同的(有闰月者,月分稍有变化)因为农历中存在小月,只要知道某年有几个小月,其分别为哪几个月,所推日期经历了几个小月,干支纪日顺延几天就是了,这样心算干支纪日就变得十分简单了。

心算万年历,必须了解以下四个要点:(1)该年岁次;(2)正月初一的日干支;(3)立春的日、时;(4)当年几个小月,分别为哪几个月。

“银盘子”仅用了十四个字的歌诀,便将以上四个问题圆满地解决了。“银盘子”的创造者,为了保守秘密,在编制口诀时,采用了“加密术”,即对同一地支,往往采用多种称谓。这样做,一是提供了多一些的音韵,使编出的歌诀押韵。而更主要的是为这种心算法采取了“加密”。同一地支众多称谓,变换使用,即便外人听到也不得其解。

先介绍一下“银盘子”对地支的不同称谓:

子—起;子、鼠、福、延

丑—丑、牛、田、下、归

寅—闫、山、虎、狸、豹

卯一宋、临、兔、布、貉

辰—龙;纲,鲛、正、义

巳—女、塘、初、蛇、鳝、印

午—午、周、獐、鹿、马

未—六、禽、羊、英、岸

申—金、申、猴、猿、笼

酉—兆、酉、刀、智、鸡

戌—陆、狗、犬、豺、狼

亥—亥、猪、降、余、祥。

“银盘子”不但对地支称谓进行了加密处理,为了便于记忆,控制歌诀字数,还设置了一些相关月份的简称。当同一年中,三月、七月、十一月均为小月时,可称“水局”。水局申子辰也,指辰月,申月、子月。当同一年中,正月、五月、九月均为小月时,可简称“火局”。火局寅午戌也,当一年中,二月、六月、十月均为小月时,亦可简称“木局” 木局亥卯未也。当一年中,四月、八月、十二月均为小月时,亦可称“金局”;金局巳酉丑也。在简称中,有时还使用了季节中孟、仲、季的称谓。如一年中正月、四月、七月、十月均为小月时,可称为“孟月”。在一年中二月、五月、八月、十一月均为小月时,可称谓“仲月”。在一年中,三月、六月、九月、腊月均为小月时,可称“季月”。“银盘子”还规定:一年中二月、四月、六月为小月时,可称“玉兰”。八月、十月、腊月为小月时,可称“金蝉”。另外遇到闰月,分别以前、后、双表示。如后五,指闰五月,前三,指前三月,双七指前、后两个七月。

“银盘于”还将十天干用五色来代表:

甲乙—青    丙丁—红

戊巳—黄    庚辛—白

壬癸—黑。

了解了以上规定,“银盘子”就—可以破译了。

1948年“银盘子”歌诀如下:

戊子(1) 青牛(2) 廿六(3) (4)

玉兰(5) (6) (7) (8) 上寻

解释:

(1)戊子:1948年岁次。

(2)青牛;青为木、牛为丑、指乙丑。该年正月初一为乙丑。

(3)廿六;即腊月廿六。指立春为腊月二十六。一般立春最早不会早于腊月十五,晚不会晚于正月十五。所以十五后的时期指腊月,十五前的日期均指正月。十五这个日子较为特殊,为了便于区别,腊月十五称一五,正月十五称十五。

(4)临:卯。指卯时立春。

(5)玉兰:指二月、四月、六月是小月。

(6)金:指申月,七月为小月。

(7)狗:指戌月,九月为小月。

(8)子:指十一月为小月。

歌诀的第一句交待了戊子年正月初一为乙丑日,腊月二十六日卯时立春、第二句说明了有六个小月,分别为二、四、六、七、九、十一月。

试用心算法推算1948年五月初一日干支通过歌诀知道:正月初一为乙丑,如暂不考虑小月因素,三月初一,五月初一也为乙丑。因五月初一经历了二月、四月两个小月,顺推两天,五月初三为乙丑,五月初一退回两组干支,应为癸亥。

干支纪时系统,除了干支纪日,还有干支纪年,干支纪月,干支纪时、干支纪年不必计算。干支纪时,规律性很强,使用“五鼠遁”简单地即可算出。惟于支纪月稍复杂。以下介绍干支纪月的推算方法。

干支纪月是指节气月。是以交节时间决定起始的。实际上我们是研究从立春时刻推算十二节气的交节日时的方法,节气时间是根据太阳直射地球某一纬度的时间而确定的,是属于太阳历范畴。农历月是以月象为依据,以月球的朔望确定一月,是属、于太阴历的范畴,要做到从立春节开始,推算其它节气交节的农历时间,馀了要考虑小月因素以外,还要在农历月的基础上,加上一个修正值,使之符合太阳历,笔者曾编著过于支万年历,发现节气与农历月之间,有一定规律可以进行修正,只要加上相应的修正值,从立春节即可推算全年任何一个节气的交节日期。大部分节气不差一个时辰。个别节气在推算中会有几个时辰的误差,但用心算法达到这样的精度,已经完全可以满足实用要求了。古人曾规定了一个修正数,不甚精确,笔者经过慎密演算,重新确定了修正值,歌诀是:

立春时刻起根源,

惊蛰倒退时辰三,

要知清明三月节,

不用加减做龙坛。

加八时辰是立夏,

二日退一芒种天,

三日四时为小暑,

五天秋到衣食干。

五日十时交白露,

六日五时寒露天,

六日七时立冬节,

六日四时大雪连。

五日九时交小寒,

推算不会差半天。

以上是从立春节时间起计算不同节气,需要加上有不同时间修正值。

了解了由立春起,推算十二节气时修正值,再根据“银盘于”歌,即可算出一年中的任何一个节气的交节时间,知道了交节时间,就能确定干支纪月的起始。

试以1957年为例,推算立冬时间,确定干支纪月。

“银盘子”歌诀曰:“丁酉癸卯初五蛇,木局后刀四申丑上查”。“银盘子”所表达的意思为:1957年岁次丁酉,正月初一的日干支是癸卯,正月初五巳时立春。十月、二月、六月、闰八月、四月、七月、腊月为小月,该年闰八月。

立冬节为十月节,因该年闰八月,所以立冬节在阴历九月中,该年正月初五立春,设九个月后的初五(即九月初五)立冬。立冬前经历了五个小月(小月29日,干支月约30),先补上五日,再加上修正值六日七个时辰,即为立冬时间。

立冬日期为:九月初五巳时+(五日) +(六日七个时辰)=九月十七日子时。

根据“五虎遁”规定,干支月为辛亥月。再以1938年为例,推算芒种节时间,确定干支纪月。

“银盘于”歌诀曰:“戊寅癸亥初五戌,印酉龙羊闰前七”。

“银盘子”所表达的意思为:1938年岁,次戊寅,正月初一日干支为癸亥,该年正月初五戌时立春。该年四月、八月、三月、六月、前七月、十一月为小月,是年闰七月。

芒种节为五月节。芒种经历了三月、四月两个小月,修正值为二日退一时辰。正月初五立春,设五月初五为芒种节。芒种节交节时间为:五月初五戌时+(两日)+(两日-1时辰)=五月初九酉时。根据“五虎遁”规定:干支月为戊午月。

“银盘子”是中国先人在社会实践中创造出来的心算万年历法。只要将六十甲子热练掌握,用心记住十四个字,即可推算出一年之历法。记住数百个字(几十个歌诀)就可推算数十年的历法.可以说学会此法,即胸有历书,很有实用价值。现在我们大力提倡学术交流’,不搞门户之见,完全可以去掉“银盘子”的加密做法,重新编制歌诀,使之更简明、易记,让更多的人掌握心算万年历法,使这种隐匿在民间的秘术服务于社会。

 

注:本文银盘子古歌诀由山东肥城栾昌明老先生提供。

速算干支年历歌诀新编(1941—2000)

41 辛巳乙亥初九马 前六金蝉龙猴打

42 壬午黄猪十九鸡 二五九月十一七

43 癸未甲午当日鼠 正三八十腊月五

44 甲申戊子十二卯 前四二五猴猪咬

45 乙酉癸丑廿二午 正二四五猴与鼠

46 丙戌丁未初三鸡 二三五六八鼠息

47 丁女辛丑十四夜 后二三五六八亥

48 戊子乙丑廿六卯 玉兰七九子上找

49 已丑黄羊初七马 二五九鼠七月俩

50 庚寅癸未十八酉 正四七八猪与牛

51 辛卯丁丑廿八夜 二五七九与子月

52 壬辰黑猴初十虎 正三六九子前五

53 癸巳丙申廿一蛇 正三四七十腊查

54 甲午庚寅初二申 二四五七十月真

55 乙未青鸡十二亥 火局前三七蛇在

56 丙申己酉廿四虎 正三五六八与猪

57 丁酉癸卯初五蛇 玉兰后八七十腊

58 戊戌丙寅十六申 四六七九子月真

59 己亥辛酉廿七猪 正四六月金蝉出

60 庚子乙卯初九虎 二四后六金蝉舞

61 辛丑己卯十九蛇 二四六九子鼠爬

62 壬寅甲戌三十申 正三四六九腊真

63 癸卯戊辰十一亥 玉兰后四鸡牛在

64 甲辰黑龙廿二虎 二四七九再加五

65 乙巳丁亥初三辰 正月五八季月临

66 丙午庚辰十五羊 后三五八九牛羊

67 丁未青龙廿五狗 三六七九子上走

68 戊申己亥初七丑 正三六子后七九

69 已酉癸亥十八辰 金蝉三五还有寅

70 庚戌丁巳廿八未 二三五八子月对

71 辛女壬子初九戌 水局正四后五居

72 壬子红鼠廿一卯 正三四六八子小

73 癸丑庚午初二辰 二四五七八子真

74 甲寅甲子十三羊 后四五八水局长

75 乙卯戊子廿四酉 三五六八十一九

76 丙辰壬午初六鼠 五九后八水局主

77 丁巳丙午十七卯 二五七九子丑找

78 戊午庚子廿七马 二五八十腊月查

79 已未木羊初八酉(闰六) 二三五七十与丑

80 庚申己未十九鼠 二月三月七十五

81 辛酉甲寅三十兔 正三四六猴与猪

82 壬戌戊申十一马 玉兰后四七九查

83 癸亥壬申廿二酉 二四五七亥猪走

84 甲子丙寅初三夜 二五六八九后十

85 乙丑庚寅一五卯 正四六八狗鼠跑

86 丙寅甲申廿六午 正四七九牛与鼠

87 丁卯戊寅初七猴 二四后六九子丑

88 戊辰壬寅十七亥 九月玉兰丑牛在

89 已巳丁酉廿八寅 二三五七九月真

90 庚午壬辰初九蛇 正三四六后五八

 91 辛未丙辰二十、申正三四六七九真

92 壬申庚戌当日亥 正四五七鸡猪来

93 癸酉甲辰十三虎 金蝉后三正七五

94 甲戌丁卯廿四蛇 四六八九子月查

95 乙亥壬戌初五猴 正四子六后八九

96 丙子红狗十六亥 正三六八鼠牛在

97 丁丑庚辰廿七虎 二四六九丑牛犊

98 戊寅乙亥初八辰 二三双五鸡鼠奔

99 己卯黄猪十九未 二三五六八丑对

2000 庚辰癸巳廿九狗 三四六七九牛走

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017