注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

热点关注:十大元帅九人改过名字  

2014-01-24 09:05:49|  分类: ★→热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十大元帅九人改过名字

原著○不祥  编辑★华艺时空

热点关注:十大元帅九人改过名字 - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活

 

名字之会对人的运势起到一定影响作用,所以很多人都有改名字的经历。新中国1955年授衔产生的十位元帅,除聂荣臻外,都有过改名的历史。

朱德原名朱代珍

朱德4岁时,父亲按照朱家的祖传字辈,给他起名“朱代珍”。1895年,他的私塾先生给他改名“朱玉阶”。1909年初春,朱德投考云南陆军讲武堂,改名为“朱德”。

彭德怀原名彭得华

彭德怀,乳名叫“真伢子”原名叫彭得华。1922年,他考入湖南陆军军官讲武堂。考取后改名彭德怀。

林彪原名林育蓉

林彪,原名林育蓉。1925年,林育蓉不顾父亲的反对,毅然报考黄埔军校。他一直认为他的名字“林育蓉”(有时写作毓蓉、玉容)太女性化,就为自已取了一个新名字林彪。

刘伯承原名刘明昭

刘伯承的乳名叫“孝生”。父亲刘文炳看到儿子着实惹人喜欢,不禁想起《荀子.劝学》篇中的章句:“是故无冥冥之志者,无昭昭之明。”就给刘伯承起名刘明昭。刘氏家族的普序是“国正文明泰,天朝永治安…….”“明昭”正符合“明”字辈的起名要求,这是刘伯承最早的名字。父亲后来又为他取字“伯承”,伯,即长子之意;“伯承”有子承父业之意。

贺龙原名贺文常

按贺姓族谱,贺龙为“文”字辈,本名为“贺文常”。18岁时,贺龙参加孙中山的中华革命党后,又取名云卿。后来,他的父辈们认为“文常”、“云卿”这两个名字,表达不了他们所寄予的期望,就改名为贺龙。

陈毅原名陈世俊

陈毅5岁那年开蒙入学,父亲陈昌礼给他取名叫陈世俊,号仲弘,希望他能成为一个才智出众的俊杰人物。陈毅18岁赴法勤工俭学。一天,他读到曾子“士不可不弘毅”这句话,感触很深,于是就改名叫陈毅。

罗荣桓原名罗慎镇

罗荣桓的父亲罗国理按照族普的行辈,给他取名慎镇,字雅怀,号宗人,大家都称他“罗宗人”。1914年,罗荣桓入岳英小学高小一年级读书。校长罗炳文嫌罗宗人的名字不好听,就为其改为“荣桓”。并对其父解释说:“《诗》云:桓桓于征。桓桓者,威武也;征者,征伐也。我看令郎年纪虽小,但长得十分魁梧,现在国家正是多事之秋。令郎将来讲习武事,建功军旅也未可知。”罗宗人此后就改名为罗荣桓。

徐向前原名徐银存

徐向前两个哥哥的名字是“银仓”、“银福”,希望他把银钱多多积存起来,泽被子孙。后来徐向前的父亲给“银存”起了上家谱的大号——徐象谦,(“谦”为《易经》中六四卦之一,是六十四卦中唯一的六爻皆吉的卦),字子敬。大革命失败后,徐象谦下定决心要做一个继续前进的人,于是便将“象谦”改为“向前”。

叶剑英原名宜伟

他字沧白,广东梅县人。19491月,任北平联合办事处主任,为接管北平做了大量的工作。同年参加中共代表团,同南京国民党政府代表团进行和平谈判。后任中共中央华南分局第一书记、广东军区司令员兼政治委员。中华人民共和国成立后,历任中央人民政府委员、广东省人民政府主席、中央人民政府革命军事委员会副主席、中国人民解放军武装力量监察部部长等职。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017