注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

民间易俗:“童子”的看法与解法  

2014-01-21 09:15:14|  分类: 46、民间易俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童子看法与解法

原著★不祥    编辑★华艺时空

一、童子的分类

童子的分类根据其来处一般分为四种。

1、天上来的童子:

一般是指前世是天上的童子转世或童子的分灵投胎的。

2、庙里来的童子:

一般是指前世是庙里的童子转世或童子的分灵投胎的。庙里来的童子一般常见的有五种:火神庙的童子、阎王庙的童子、山神庙的童子、土地庙的童子、老君庙的童子。

3、前世因缘童子:

一般是指前世欠下别人的人情债或金钱债没有还,今生来讨债的童子,这种童子的寿命一般都很短,难以成人。

4、生辰八字童子:

一般是指生辰八字里带有童子星的人。

前三种一般称为真童子,后者一般称假童子。

 

二、童子的判断:

童子的判断一般有四种方法:

1、看香法:

在仙(神)堂上三才香(三根香),向仙(神)禀告所求之事,让香客(来问事的人)行三拜九叩礼。代问的一定要禀明是替谁问的,报明姓名、生辰八字以及与代问人的关系,以免出错。然后看香,主要看香灰的倒向。如果是童子的,香灰一定全向里侧弯曲且不断,即可断定是童子。根据香灰的弯曲程度可以分辨童子的来历。

天上来的童子香灰会弯成一个圆形或P形而不掉。

庙里的童子香灰弯过90度以后掉。

前世因缘童子香灰弯到45度时就会掉下来。

2、号脉法:

首先用意念与仙家沟通(一定要闭上眼睛),禀告你要为香客查是否童子。然后开始号脉,主要摸香客的左手手指尖和手心(如果香客是有仙的,一定要他用意念与仙家沟通,让仙家先退了或你直接让他的仙家回避一下,以免影响准确率)。一般:

拇指尖跳是火神庙的童子;

食指尖跳是阎王庙的童子;

中指尖跳是天上来的童子;

无名尖跳是山神庙的童子;

小指尖跳是土地庙的童子;

小指尖里侧(靠无名指这面)跳是土地庙的童子;

手心跳的是前世因缘童子。

3、仙查法:

请堂口的仙家直接去查。

4、八字法:

按生辰八字查。生辰八字童子的查法:

诀曰:春秋寅子贵,冬夏卯未辰;

金木马卯合,水火鸡犬多;

土命逢辰巳,童子定不错。

释解:

1、命造生在春季或秋季的(以月令算),日支或时支见寅或子的;

2、命造生在冬季或夏季的(以月令算),日支或时支见卯、未或辰的;

3、年柱纳音为金或木的,日支或时支见午或卯的。

4、年柱纳音为水或火的,日支或时支见酉或戌的。

5、年柱纳音为土命的,日支或时支见辰或巳的。

(凡能占上一个字的,属真童子)

 

三、童子的解法:

替身解除法:这是民间用的最多的方法,简单易行,费用低,容易接受。但替身有很多需要注意的地方,一旦出错前功尽弃。在这里我向大家简单的介绍一下,供同行们参考。

①替身的制作:

一般替身分为两种,即:真替身和假替身。

真替身,全部用布做出来。假替身,全部用纸做出来。前三种童子一般要用真替身,后一种童子可以用假替身。

替身按高度分,一般常用的有两种,六尺六高的替身,一般都是后三种童子用的。九尺九高的替身,一般是天上来的童子用的或搪灾解难时用的。

替身做完后,最好装上五脏符或心经。如果没有条件可以念心经代替。

有几种替身是无效的:

A、三代以内直系亲属做的;

B、做完没有给钱的(钱多少不限);

C、被带孝的人、怀孕的人、经期的女人碰过的;

D、沾上荤、腥、血、脏物、污水的。

②替身的送法:

A、送替身的时间:

一般选阴历的369日或初一、十五的凌晨丑时(3-5点为佳)。

B、送替身的人:

最好是童子的舅舅(救救),其次是叔叔(赎赎),再次是姐姐(解解),父亲和兄长不可以。切记,切记!

C、送替身用的烧纸:

一般六尺六的替身用36张,九尺九的替身用49张或81张。

③送替身的程序:

送替身时要打表,一般道家或庙里有专用的表格,直接填写就可以了。如果是堂口给办的,因各家不一,不做详谈。关键的是把送替身的去处,童子姓名,家庭的详细住址,童子出生的年月日时,送替身的时间等主要内容写清即可。

烧纸在送之前要在还替身的人身上顺划3圈,逆划3圈。

一般替身都是送到庙上或十字路口。

替身一般要求立着送,尽量不要放倒。

送替身的人在回来的路上不许说话,不许回头。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017