注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐
GACHA精选

八字命理:预测实例(六)  

2014-01-01 09:04:42|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四柱预测实例(六)

原著★刘文元    编辑整理★华艺时空

20058月中旬,一位从外地慕名前来求测运程的男士来到瓦房店市周易文化研究会。经介绍,他叫陆同彬,其四柱及大运如下:

癸巳年  戊午月  乙巳日  辛巳时

大运:

6岁——15岁丁巳

16岁——25岁丙辰

26岁——35岁乙卯

36岁——45岁甲寅

46岁——55岁癸丑

56岁——65岁壬子

日元乙木生于仲夏,虽为长生,但于月令季节仍为休囚之地,全局一片巳午之火,虽年干癸水能起调候作用,但癸水难生日元乙木。月干戊土又来合化癸水,戊癸合化火,合化成功,于是日干乙木完全置身于一片火海之中,无一点生扶和比助,此为一个纯粹的从格八字。从格八字用神的取法并非像有些书上所写的那样,满盘皆为用神。从格八字用神的取法同正常格局八字用神的取法一样,都体现在一个字上,要么是一个天干,要么是一个地支,不存在一个命局中有几个用神的说法,更不存在第一用神、第二用神这样的伪理论。

由于从格八字取用神的原则与方法同正常格局八字取用神方法是反其道而行的,故在上面这个四柱中,乙木身弱至极,身置一片火海之中,对于这种情况,能够使日干乙木越弱越衰的力量是命局用神,观全局,年支巳火虽能消耗乙木,使乙木变弱,但年干癸水盖巳火头上,令巳火受制而不能尽情地消耗乙木,故年支巳火不能做命局用神。月柱干支戊午都能消耗日元乙木的能量,若以月支午火为用神,由于午火要生戊土,其能量生戊土后受到消耗,又午中藏有丁火、己土两种五行。丁己都能消耗乙木的能量。但乙木长生在午,由于午为乙木长生之地,故月支午火亦不能为命局用神。

时柱辛巳都来消耗乙木的能量,但时支巳火要来克时干辛金,巳火克辛金后,能量有损耗,故也不能为命局用神。

综合全局,月干戊土、时干辛金虽然都能来克、耗日干乙木,使乙木变得更衰更弱,但戊土、辛金在原命局中都不是令日干乙木变衰变弱的最主流的能量。在全命局中,只有火的能量才是令乙木变衰变弱的最主流的能量。火是日干乙木的食伤,故此四柱是从儿格的。由于年支、月支、日支、时支均为火,但不能都是用神。因年支巳火、月支午火、时支巳火都不同程度地受克、受耗泄,故都不能为命局中用神。只有日支巳火没有受半点伤害,有年支巳火、月支午火、时支巳火之比助,又离日干乙木最近,巳中藏有丙火、戊土、庚金三种五行,都能来克、耗、泄日干乙木的能量,故日支巳火对日干乙木的耗泄程度达到最大值,取日支巳火为原命局中用神。

定准命局用神后,稍加分析,我对陆同彬说:“你应当出身于书香门第之家,你的父亲、你的爷爷都应该是饱学诗书、能写能画的文人墨客。”

“刘老师果然有眼力!我爷爷是教书出身的,他的诗词和毛笔字特好。我父亲虽然是工程师,但还是继承了我爷爷的传统,我父亲不仅毛笔字写得特好,还喜欢国画。前些年我父亲画的国画参加比赛还获过奖呢!”陆同彬很自豪地向我介绍他的爷爷、父亲。

“到了你这一辈,又恢复了你爷爷的传统,你又教起书来了。”我继续为陆同彬下断语。

“刘老师到底是名不虚传!我早在几年前就听亲戚说你测事很神奇、很准确,今天一见,实属大开眼界,我确实教了一辈子书。”陆同彬又印证了我的断语。

“你在教书之余,也喜欢写毛笔字与绘画,你的毛笔字与绘画风格不太像你父亲的风格,却与你爷爷的风格惊人地相像。你特喜欢画风景画、花草飞鸟、竹、兰等,就是不喜欢画人物画。”我又断出一些细节来。

“刘老师您是神人!怎么就如亲眼看见了似的!我确实喜欢写毛笔字与绘画。连我父亲都说我的字、画极像我爷爷的作品。我特别喜欢画竹、兰、风景、飞鸟、花草等,就是不喜欢画人物像。刘老师您也懂绘画艺术?”陆同彬不解地问。

“我懂摄影,对绘画艺术不懂。”我回答。

“那么请刘老师讲一讲我的家庭好吗?”陆同彬又提出新的要求。

“你爱人长得很漂亮,大眼睛,苗条,个头高,就是性格急躁,爱发火,做事喜欢拔尖。你和爱人应该是在1976年(丙辰)结的婚,当时你是24岁。”我讲了一下陆同彬的婚姻情况。

“所说简直如亲眼所见一般!我和爱人是在1976年秋天结婚的。她个子有1.68米,大眼睛,人也很苗条,虽然大家都说她很漂亮,但她的脾气不好,特爱发火,做事特别拔尖、霸道。”陆同彬向我讲述妻子的情况。

“你们婚后第二年,也就是在1977年,爱人为你生了一个女儿。”我讲了陆同彬女儿的出生时间。

“是的。结婚后于1977年冬天,我们有了女儿。”陆同彬又印证了我的断语。

“从女儿四岁那一年(1980庚申)开始,你便教女儿学写书法、画画、弹琴。”我又讲了一下女儿的信息。

“连这也能看出来!太神奇了!我真的是从1980年开始教女儿学写字、学画画,同时也买了些乐器来教她学的。”陆同彬又验证了我的判断。

“由于你的字、画功底很好,在你26岁以后,工作之余会有一些格外收入。不少朋友都欣赏你的字画。”我又断出一些信息。

“是的,在我26岁那一年(1978年戊午)忽然从外地来了两个收藏字画的南方人找到我,经过交流得知,原来他们是想从我手中找到一些我爷爷的字画作品。当他们看到我家墙上悬挂的竹、兰、鸟图时,便把这些画认定是我爷爷的作品了,要出高价买下。我一再解释这是我本人画的,不是我爷爷的作品,可是他俩都不信。后来我当着他俩的面把一幅竹兰图又画了一次,他俩顿时惊呆了:你的绘画艺术简直就是你爷爷的再版,太像了!连我们这些搞了几十年的老手都没有看出不同来。这样吧,以后你的作品我们长期需要。你可要按时出来作品哟!价钱我们一定按最高的给你。

就这样,我和他们签定了长期合同,每个月都要给他们二到三幅作品,他们也会按时把款付给我。这样以来,每个月我都会有一些格外收入了。刘老师预测得十分准确。”陆同彬向我详细地介绍了他的情况。

“由于你的名声越来越大,很多官场人、社会名流都纷纷找你画画。你的名气也越传越远。”我再为陆同彬断了几句。

“自从南方的两位收藏字画的跟我签定长期合同后,我的名气在当地也传开了,市政府领导、企业家、社会名流等纷纷要我为他们作画、题字。我的经济收入也逐渐好了起来。刘老师预测得跟亲眼所见一般。”陆同彬再次印证了我的断语。

后来又为陆同彬先生讲解了许多其他方面的断语,因篇幅所限这里就不一一细讲了,下面把整个判断思路详解如下:

1、断陆同彬出身于书香门第之家,父亲、爷爷都是饱学诗书、能写能画的文人墨客——

从日柱乙巳来查,甲乙巳午报君知,命局中年支巳、月支午、日支巳、时支巳均为命局文昌星,并且俱为命局喜神、用神。父亲偏财己土藏于月支午火之中,午为命局文昌星,午为离卦,离主文,又午为己之印,又为命局喜神,故父亲有文才,癸水为爷爷,癸坐文昌星巳火之上,癸为墨池,巳为毛笔。因命局为从儿格,癸本为命局忌神,但癸与月干戊合化为火,火来助益命局用神巳火,故以吉断。今癸为爷爷,又为墨池,巳为文昌星,故断父亲、爷爷都是文人墨客、能诗能画能写之人。

2、断到了陆同彬这一辈,又恢复了爷爷的传统,开始教起书来——

日元乙木坐文昌星巳火之上,巳为命局用神,巳又为命局食伤,巳为巽,为教化,爷爷癸水亦坐巳上,故断陆同彬这一辈又恢复了爷爷的传统,教起书来。

3、断陆同彬在教书之余,也喜欢写毛笔字与绘画,其绘画与毛笔字的风格不太像父亲的风格,却与爷爷的风格惊人地相像——

日干乙坐巳上,巳为命局用神,用神为命局核心、精神、灵魂。巳为食伤,代表日干乙的表达、艺术天赋等,爷爷癸水坐巳上,日元乙木亦坐巳上,巳为巽,巽为风格,又《黄帝内经》云:乙癸同源。巳为画工,故断陆同彬的书画风格与爷爷惊人地相像。

而偏财己土父亲藏于月支午火之中,午与巳虽同属火,毕竟阴阳相反,故陆同彬的字画风格与父亲的风格不太相像。

4、断陆同彬特喜欢画风景画、花草飞鸟、竹、兰等,不喜欢画人物画——

日柱乙巳所在旬中空寅、卯,寅为人,今空亡,故不喜欢画人物画。午月支为离卦,离主景致、风景,午为命局喜神,巳为巽,巽为竹,巽为风,巽亦为兰,午为离,离为鸟,今巳为命局用神,午为命局喜神,巳、午为日元乙木之食伤,故断陆同彬特喜欢画风景画、花草飞鸟、竹、兰等,不喜欢画人物画。

5、断陆同彬爱人长得漂亮,大眼睛,苗条,个头高,就是性格急躁,爱发火,做事喜欢拔尖——

正财戊土代表妻子,今戊土坐于月令午火之上,戊到午为帝旺为最高点,故爱人做事喜欢拔尖。戊土生于仲夏,为相地,戊午纳音为天上火,故爱人性格急躁,夫妻宫巳火为命局用神,并且旺于月令,戊土亦旺相,且都为命局喜神、用神,巳中藏有正财戊土,巳为蛇,故妻子苗条,巳、戊均旺于月令,又为喜神、用神,故妻子漂亮,午为离,离为目,妻星戊坐午为帝旺,故妻子大眼睛,由于妻星戊土坐午火帝旺之地,妻宫巳火又旺于月令,故妻子爱发火。

6、断陆同彬和爱人于1976(丙辰)年结婚,1977(丁巳)年爱人生了女儿——

1976年为丙辰年,大运天干丙火引动妻宫巳火,流年丙火天干再度引动妻宫巳火,巳为命局用神,辰土运支引动命局正财戊土,流年辰土再度引动月干正财戊土,戊为正财为妻,巳为妻宫,均被双双引动,又为命局喜神、用神,故应该年结婚。

1977年为丁巳年,巳中藏有庚金、戊土、丙火,庚为正官,代表女儿,戊为正财,为妻子。今妻星戊土、女儿庚金同现于流年地支巳之中,巳引动命局夫妻宫巳、子女宫巳,故此年爱人生女儿,虽时干透出偏官辛金,但辛坐时支巳为死地,又大运丙辰不支持辛金气数,丙合辛,辰又为辛之墓库,故偏官儿子难立,只有女儿庚金藏于用神巳火之中方能立住。

7、断陆同彬于女儿四岁(1980庚申)开始,便教其学写书法、画画、弹琴——

女儿四岁为1980(庚申)年,这一年陆同彬为28岁,正行乙卯大运。庚为正官女儿,庚为金,申为金,金见金(庚申)必出声响,原命局中正官庚金未现,于流年庚申出现在年干,大运乙卯,乙为日元代表陆同彬,乙与庚合,卯为震,震为琴声,乙卯纳音为大溪水,又庚申纳音为石榴木,与运支卯木同气相求,乙卯纳音大溪水生庚申纳音石榴木,故乙卯的纳音为庚申纳音的“印”,印主学习。故断从女儿四岁开始,陆同彬开始教女儿学弹琴。巳为画工,流年庚申,与日柱乙巳天合地合,巳中有庚,庚为女儿,巳为字、画,故这一年同时教女儿字、画等。

8、断由于陆的字、画功底很好,所以在26岁以后,工作之余会有一些格外收入。不少朋友都欣赏陆的字画——

26岁开始,陆同彬行乙卯大运,乙为日干,代表陆同彬,卯为乙木之禄神,今乙坐禄神卯木之上,古有一禄胜千财之说。运支卯木生原命局中用神巳火,为局外禄神来生局内用神之组合,大吉之象,故断陆同彬于26岁以后有格外收入,乙卯均为日干之比肩,而大运乙卯俱来生命局用神巳火,故不少朋友都欣赏陆同彬的字画。

9、断由于陆同彬的名声越来越大,很多官场人、社会名流都纷纷找他作画,名气也越传越远——

从年柱癸巳来查,壬癸蛇兔藏,巳、卯均为命局天乙贵人,并且是年贵人,巳为命局用神,又是太岁,卯是年贵人,又是日干乙木的禄神,陆同彬的字、画作品(巳)年支有,代表官场、上层社会名流都找他作画(巳为日干乙木的食伤,食伤为作品)。时支为巳火,亦为陆同彬的作品,时支为远,故其作品传播得远。大运乙卯,卯为震卦,震为响声,由于卯为局外地支,故断陆同彬的名声、名气越传越远,由内传外。由于作品(巳)为命局的用神,所以陆同彬的作品对其一生命运的影响是巨大的,尽管他是一位教师,有固定稳定的工作,但真正改变其命运的却是他的书法、绘画艺术。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017