注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

八字命理:预测实例(七)  

2014-01-01 09:11:00|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例(七)

原著★刘文元     编辑整理★华艺时空

2004年公历29日上午,一名中年男子前来求测,经相聊,他对易学也有研究,尤其在四柱学方面下过大功夫,但对于自己的四柱,总有许多疑惑解不开。为此,特前来向我求教。我让他报出四柱。汪学凯:男

己亥  癸酉  甲午  庚午

大运:

00岁——10岁壬申

10岁——20岁辛未

20岁——30岁庚午

30岁——40岁己巳

40岁——50岁戊辰

50岁——60岁丁卯

我分析了一下其四柱原局的组合,参考了一番大运,对汪学凯讲:你这一生适合在官场发展,不适合经商求财。应该是个文官。汪学凯用疑惑的眼光看着我:“刘老师,您说我这日主甲木在整个四柱中是身旺还是身弱?”“当然是身弱了。”我自信地回答。

“既然身弱,那么官杀就是忌神了,难道我这个四柱是一个从官格的?”汪学凯不解地问道。

“你这个四柱完全是一个正常格局的,不属于从格,只是身弱而已。”我对汪讲。

“我这四柱日主身弱,又不能定为从格,并且又判定我是做官的,又是文官,这便很令人费解了。但您断得正确,我是××中学的校长。只是我从四柱中找不到恰当的判断理由。刘老师,您能否再讲一下我其他方面的事情,并讲讲您的判断依据是什么?”汪学凯很谦虚地对我说。

“完全可以!从你的四柱中看,你在兄弟姐妹中排行老大,是长子。”我对汪说。

“十分准确!我兄妹三人,我是老大。”汪马上验证。

“你妻子家境不错,经济条件很好,你俩从小就在一起长大的,可以算上青梅竹马了。”我笑着说。

“刘老师您的四柱功底太深了!说得跟看见似的,我妻子确实是我们家老邻居,小时候我们一起玩耍,一起上小学、中学。她爸爸是个厂长,又是工程师,母亲是个教师,家庭条件很不错。刘老师,您这是从哪儿看出来的?”汪学凯很想知道我的断语之来源。

我没有马上回答他,接着又对他说:“小时候你妻子的性格比较外向,而你的性格比较内向,在一起玩耍的时候她总喜欢占上风,而你会很聪明机智地让着她。有时她拿家里父母给的零花钱买东西给你。在小学、中学时,她的学习成绩一直不如你优秀。”

“太神奇了!刘老师所断简直如亲眼所见一般。小时候我总让着她,但她的学习成绩不如我好,经常让我给她讲解一些不懂的难题。她家经济条件好,所以她手中不缺零花钱。经常买一些学习用品、小食品之类的送给我。刘老师,我从没见过像你这样断四柱的,太细致了!太准确了!”汪学凯非常兴奋地说。

“你母亲是一个离祖在外的人。她总是身体不太好,常年有病,但她头脑十分聪明,她长得很像你姥姥(外婆)。”我又从四柱中读出一些信息。

“很准确。我母亲16岁就离开老家,后来在外找了工作,结了婚。她身体一直不是很好,小时候得过肺结核,后来在30多岁又复发了一次。”汪学凯验证着我的断语。

“从整个四柱组合来看,你应当是在21岁(1979年)谈的恋爱,1983(癸亥)结的婚,对吧?”我又下出两条断语。

“非常正确!我和爱人在1979年夏季正式恋爱,一直到1983年秋天举行了婚礼。刘老师,我决定拜您为师学习四柱,学习易经,您肯收我这个徒弟吗?”汪学凯想拜师学艺了。

“一切随缘吧,有时间你可以过来交流。你和爱人第一胎肯定生的是男孩儿,如果有第二胎的话,必定是女孩。”我说。

“刘老师,您断得一点不错!我第一个孩子是男孩,后来又生了一个女儿。您这个师傅我拜定了!”汪很兴奋。

“你的儿子主要是你岳母给带大的。你和爱人经常住在岳父岳母家里。”我又说了几句。

“我彻底服您了刘老师!您是我所见到的研究易经的人里边层次最高的一个。我儿子从生下来就在我岳父岳母家,因为他们只有一个女儿,家里住房面积大,条件又比我家好,所以我们几乎常年住在岳父岳母家里,一直到孩子上学才搬回自己家里。”汪学凯再次印证了我的断语的正确。

“你的女儿主要由你母亲帮着带大的,女儿特别喜欢奶奶(汪学凯母亲)。你父亲和母亲的缘分浅,要么是分开了(指离婚)要么就是父亲过早去世了。”我又断了几条。

“完全正确!我父亲在1976年因病去世了,当时我才18岁。我母亲带着我们兄妹三个相依为命一直这样过着。我女儿由母亲给带大的。她身体虽然不好,但她很喜欢孩子。我女儿也特喜欢奶奶。”汪再次验证了我的判断。

之后我又从四柱中讲出许多其他信息,由于篇幅关系,这里就不一一例举了。下面把判断思路详解如下:

1、断汪学凯这一生适合在官场发展,不适合经商求财,应该是一个文官——

汪学凯日主甲木生于秋季,身弱而不从,官杀酉、庚本为忌神,但原局中有癸酉与庚午这样的组合,正官酉金的旺气被癸水化泄,癸水又来生扶甲木,此为官气通身。时柱偏官庚金坐午火之上,午火又是日主之将星,并为日主甲木之食神,庚金忌神之旺气被将星午火所制,故断其适合在官场发展。从年柱来查,酉为文昌星,从日柱来查,午为文昌星,所以断其为文官。从全局来看,月支酉金有年柱亥水来耗泄之,日支午火来克之,又有月干癸水来耗泄,而无一生扶,此为忌神有制、耗、泄而转为喜。时干庚受午火克制,又不受生扶,所以官星皆尽被制、耗、泄,故可为官。财星己土在四柱里受两次生扶(日柱午火与时柱午火都来生己土),己土受克、耗、泄的力量很小,这里只有己土克亥水、己土克癸水之消耗。主克方受损较轻。综观全局,己土气数增加为主,气数减弱为辅,而日主身弱,气数不断增加的财星自然为忌神了。故断不适合经商求财。

2、断汪学凯在兄妹中排行老大,是长子 ——

在四柱中比劫代表兄弟姐妹的符号。这个四柱中,年支亥中藏有甲木,为日之比肩,年柱本应为大,应该断汪学凯身上有哥哥才对,但亥为地支,日主甲木为天干,易理讲先有天后有地。再者,日柱甲午为旬首,年柱己亥为甲午旬中第六组干支,也就是说,先有甲午,后有己亥,甲午是旬首,排在最前边,故断汪学凯为长子。

3、断汪学凯妻子家经济条件很好,汪与妻子二人从小就在一起长大的,可以算上青梅竹马——

日主甲午,午中藏有己土,午为夫妻宫,故己土为妻子。今天干己土落年柱天干,年柱为己亥,则亥为己土之财星,说明妻子()家有钱(),酉月之亥,当然旺相,所以断妻子家经济条件很好。年柱代表少年运,年干己为妻子,年支亥里藏甲,甲己合,甲为汪学凯,故断俩人从小在一起长大,青梅竹马。年柱管少年运(1——16)

4、断小时候妻子性格比较外向,而汪学凯性格比较内向,在一起玩的时候妻子总喜欢占上风,汪学凯会很聪明机智地让着她——

代表妻子的己土位于年干,既是年柱又是天干,天干主外,地支主内,天干主动,地支主静。年柱为大,故断妻子小时候性格外向,总喜欢占上风(甲己合化土,说明俩人在一起玩的时候必须以妻子的意志为主,汪学凯处处得让妻子占上风),因年柱甲木藏在亥水中,故小时汪的性格比较内向。甲藏于亥水中,水主智,亥水被己土所克,所以断汪会很聪明机智地让着妻子。

5、断妻子小时候经常偷着拿家里父母给的零花钱给汪学凯买学习用品等,在小学、中学时妻子的学习成绩不如汪学凯优秀——

年柱为己亥,年柱代表小时候,己为妻子,亥为妻子()的财星,甲木(汪学凯)藏在亥水里,在暗中受亥水之生,水主玄武,故断妻子偷着拿钱给汪学凯花。学习成绩看印星,妻子的印星为午火(午火生己土),今己坐亥上,亥水克午火印星,故小时候妻子学习成绩不是很优秀。而亥水为汪学凯()的印星,酉月亥水旺相,虽受己土盖头之克,但亥中暗藏之甲木有制土之功能,亥水又受月令酉金之生扶,故汪小时候学习成绩比妻子优秀。年柱主管116岁运程,故断在小学、中学时妻子成绩不如汪学凯优秀。

6、断汪学凯母亲是一个离祖在外的人,她常年身体有病,但头脑十分聪明,长得很像姥姥———

取月干癸水代表汪学凯母亲。癸水生于酉月虽处旺地,但癸坐酉上为病地(癸长生在卯,沐浴在寅,冠带在丑……病在酉),所以断母亲常年身体有病。水主智,故断母亲头脑十分聪明。癸水坐酉上,酉为癸水之偏印,亦为母亲之母亲,所以断母亲长得很像姥姥(汪学凯的外婆)。按传统理论来讲,十干长生之处为家,癸水长生在卯,卯便为癸水之家,今癸坐酉上,卯酉相冲,故断母亲是离祖在外的。

7、断汪学凯是在21岁(1979年)谈的恋爱,1983年(癸亥)结的婚——

21岁是1979年己未,己为原命局妻星,日柱甲午中,午为夫妻宫为忌神,今被流年未所合,忌神被合反而吉,年柱己亥与流年己未在己的搭桥下通气拱局(亥未拱木局),亥里藏甲,未中有己,拱局气数不足,尚未完全合成,故这一年只能恋爱,不能结婚。说更具体一点,原局妻星己与日柱甲在流年己未这个媒体的作用下相互联系、通气、作用得更有力量了(己亥与己未拱局,甲午与己未天合地合),所以这一年谈恋爱。1983年为癸亥年。亥中藏甲木,原局年柱为己亥,己为妻,亥中甲木与日干甲木天地通气,在流年癸亥的引动下,甲与己合为夫妻,所以断癸亥年结婚,应验。

8、断汪学凯和爱人第一胎生的肯定是男孩,儿子主要是岳母帮助带大的,夫妻二人经常住在岳父岳母家里——

时柱为子女宫。今七杀庚金坐时支午上,午里藏有己土,己土正是妻星,午又是夫妻宫,今庚坐午上,就相当于儿子坐在了夫妻里,因而庚金便是夫妻二人的第一胎,月令为癸酉,酉金正官虽旺,从六十花甲的排列顺序来论,时柱庚午与月柱癸酉同属甲子旬,先有庚午,后有癸酉,故断第一胎必为儿子(七杀庚金)。又从大运来看,汪学凯2030岁行庚午大运,正是时柱庚午的再现,故时柱气数旺,必生儿子。庚坐午上,午里藏己,己为妻星,午为妻星之印,午中藏有丁火、己土,丁火为己之偏印,故丁为己土之母亲,即丁为汪学凯的岳母。今庚坐午上,故断儿子()主要是岳母(丁)给带大的(阳金得火方成器----庚午)

日柱为甲午,甲为汪学凯,午中有丁火、己土,己为妻子,丁为岳母。故断夫妻经常住在岳母家里。

9、断如果有第二胎的话,必定是女孩。女儿主要是由汪的母亲给带大的。女儿特别喜欢奶奶——正官为女儿,四柱中正官酉金临月建旺相,癸水正印坐酉之上,说明汪学凯母亲(正印癸水)与汪学凯女儿(酉金正官)缘分很深,经常在一起,这便证明了女儿是由奶奶帮助带大的。因为癸水必须得到酉金生扶,而旺相之酉金也喜欢癸水来宣泄其能量,这样便有奶奶很喜欢孙女,孙女也十分喜欢奶奶之断语了。在整个四柱中,代表子女的符号有二个,一个是月柱酉金,一个是时干庚金,这里时柱庚午与月柱癸酉同属于甲子旬。在甲子旬中,先有庚午,后有癸酉。故断第一胎为男孩,第二胎为女儿。

10、断汪学凯父母缘分浅,要么是离婚分开了,要么是父亲过早去世了——

癸水代表汪学凯母亲,戊土则为汪的父亲。在原局中找不到戊土信息。癸水母亲自坐酉上,而酉正是戊之死地(戊长生在寅,沐浴在卯……死在酉),这种状态可解读为戊土若来到癸水所居之地(),便死了。又不论从年柱和日柱来查空亡,都是辰巳空亡。在大六壬上巳等于戊土,巳空亡了,就等于戊空亡了。故断父母缘分浅。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017