注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

八字命理:预测实例(二)  

2014-01-01 08:37:21|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例(二)

原著★刘文元    编辑整理★华艺时空

2000年夏季,一位姓房的中年女士前来为在外地工作的儿子问测事业、婚姻等方面事情。她儿子的四柱及大运如下:

壬子  辛亥  甲辰  丁卯

大运:

9.8岁——18.8岁壬子

19.8岁——28.8岁癸丑

29.8岁——38.8岁甲寅

根据八字组合,我定位时干丁火为命局用神,对房女士讲述了儿子各方面的事情之后,房女士忽然提出这样的问题:“请问刘老师,你能否把我儿子的性格详细地讲一讲?”

分析一番,我对房女士讲:“你儿子在小学、中学读书时候就表现出特别聪明、睿智的性格特征,在学业上喜欢拔尖,总想当第一,同时他每次考试成绩拿到第一时,就会向父母报喜,考试成绩不好的时候,从来不向父母禀报。在中学、大学读书时,同学的学习成绩超过他的时候,或同学在某方面成绩优异,荣获奖项的时候,你儿子就会感到有很大压力。总之,他是一个不许别人超过他的人。”

“刘老师您说得跟亲眼看见我儿子一般,一点儿都不错!我儿子从小就好胜、拔尖,上小学时考一百分了就把考试卷拿给父母看看,若是考得不好了,试卷也不拿回来给我们看。久而久之,我发现他这个毛病,有时直接找班主任老师把我儿子的试卷拿来看一下,后来他知道我找老师看他的试卷时,竟然和我斗气,二天不吃饭。

后来随年龄增长,这些习惯有所改变,但好胜的毛病总还是有。上初中三年级的时候,学校向市里报市级三好学生和市级优秀学生干部名单,他没有被推荐上,这一下可好,整天闷闷不乐,和谁也不搭话,老师开始也不明白怎么回事,问他为什么近期情绪不好,闷闷不乐?他也不说。

我最了解自己的儿子,他是觉得自己平时学习成绩在学校都是出类拔萃的,为什么学校向上推荐市级三好学生和市级优秀学生干部没有他的名字?关于这事,我也找校长谈了,校长是这样答复的:以你儿子的学习成绩考上重点高中是根本没有问题的。本校之所以向上把其他几位同学给推荐上,是因为这些同学的学习成绩虽然比较好,但没有考上重点高中的必胜把握。市级三好学生和市级优秀学生干部在中考后录取分数线会适当放宽,或者给他们适当地加点分,学校这样做的目的主要是为了提高重点高中的升学率。如果这些学生的成绩都像你儿子那样出色,我们根本就不需要做这些事情了。

我理解学校的做法,但我儿子怎么也想不通,非逼着要转学,无奈之下,我只好在初三下半年把他转到另一所中学读书了,由于他成绩好,新学校的校长非常愿意接收他。就这样,儿子中考时成绩居全市第一名,原来母校的校长及老师们都为他离开本校而感到遗憾。新学校的校长因接受了一名中考状元而使学校名气大振,学苗数量也逐年递增。”房女士详细向我讲述她儿子学生时代的事情。

“你的儿子心地十分善良,从外表看起来清高、自负,但内心深处还是非常火热、正直、有爱心的。他特别喜欢将爱心、温暖送给那些需要得到帮助的孩子、学生。”我又说出一些有关房女士儿子的性格方面信息。

“您说得太对了!我儿子外表看起来很清高的样子,对一般的单位领导、同事等,都保持着一定的距离,从不阿谀奉承。单位领导、同事们不少人认为我儿子是一个不太容易相处的人。后来当媒体记者纷纷前来采访我儿子的时候,单位领导和同事们才知道,我儿子这些年来一直暗中资助了六个家境十分困难的中、小学生的读书。这些被资助的学生及家长们纷纷给电台、电视台写信、打电话,高度赞扬我儿子的雷锋精神与无私奉献。从此单位领导和同事们对我儿子有了更深入的了解。”房女士深有感触地向我讲述着他儿子的事迹。

后来房女士告诉我,儿子现在在深圳工作,做计算机软件程序设计、开发,月收入在一万二千元左右。

 

下面把判断思路详解如下:

1、断房女士儿子在小学、中学读书的时候就表现出特别聪明、睿智的性格特征——

日干甲木生于亥月,为相地,于原命局中表面看似乎日主偏旺,仔细看的话,从年柱、日柱来查都是寅、卯空亡。今时支卯木空亡,对日主甲木难以起帮扶作用,因而从实际情况来看,日主甲木实则偏弱。有易友会问:既然日元甲木身弱,为何还要取时干丁火为用神?

这里取丁火为用神主要考虑的是调候作用,丁火虽然对甲木有所消耗,却能令全局一片寒水、冷木、冻土、寒金得到温暖而全局流通无碍。

命主9岁至18岁行壬子大运,子与日支财星辰土半合水局,财星辰土为命局忌神,原局中日支辰土克制月支亥水印星,因亥中藏有日元甲木,又大运运干壬通根通气于亥,这样,月支亥水被大运天干壬引动,日支辰土忌神财星被大运地支子水合化水局而不再克印星亥水,亥水被引动而生日干甲木,亥为水,水主智,亥为天门,亥为乾卦为头脑,故头脑睿智、聪明。大运为壬子,壬子又为年柱干支,壬到子为帝旺,故聪明绝顶。

2、断儿子在学业上喜欢拔尖,总想当第一,每次考试成绩拿到第一时,就会向父母报喜,考试成绩不好的时候,从来不向父母禀报——

房女士儿子的日柱为甲辰,甲辰为旬首,排首位,故喜欢拔尖,总想当第一;年柱为壬子,壬为印,主学习成绩。壬坐子为帝旺,帝旺为最高点。故成绩拿到最高点第一时,便会向父母报喜,由于壬子组合在年柱,年柱为父母宫,9岁至18岁行壬子大运,大运干支壬子引动原命局年柱干支壬子,即可解读为:当成绩(壬)达到最佳(壬到子帝旺点)的时候,便会向父母(壬子年柱)报喜——大运壬子引动原命局年柱父母宫壬子。

因为9岁至18岁行的是壬子大运,故只有壬子干支(壬帝旺在子)出现的时候,才能引动年柱父母宫壬子,如果不是壬坐子上(即壬不坐最旺点子的时候),年柱壬子便不会被引动,此可解读为如果考试成绩不是最好的时候,便不会向父母禀报(即不会引动年柱父母宫)。

3、断儿子在中学、大学读书时,当同学的学习成绩超过他的时候,或同学在某方面成绩优异,荣获奖项的时候,他就会感到有很大压力,总之不许别人超过他——

月柱辛亥为兄弟宫,代表同学,亥水为日干甲木的长生,长生为第一,亥中藏甲木,为同学,即同学的学习成绩(印星亥水)排第一时(甲木长生在亥),房女士的儿子(甲木)便会感到有压力(月干辛金为甲木的正官,官星代表压力)。辛金代表奖项、金牌等信息。

4、断房女士儿子心地十分善良,从外表看起来清高自负——

日主甲木旺于月令,木主仁慈、善良,日支辰土为华盖(申子辰见辰),故清高、自负。

5、断房女士儿子内心深处还是非常火热、正直、有爱心的。他特喜欢将爱心、温暖送给那些需要得到帮助的孩子、学生——

日柱干支甲辰组合中,甲为木主仁慈、善良,辰为土主信,为人守信用,辰中藏有乙木、戊土、癸水,乙木与时支卯木通气,故儿子内心深处的仁慈与善良始终关注着那些需要得到帮助的孩子、学生(时柱为子女宫)。

甲辰纳音为覆灯火,纳音代表人心灵深处最本质的个性和性格特征。火主热情、火热、温暖、爱心。时柱丁卯纳音为炉中火,日柱、时柱纳音都为火,可谓儿子内心深处时刻惦念着那些需要得到帮助的孩子、学生们(时支卯木为日柱干支所查之空亡,空亡即能量不足,需要得到帮助)。时干丁火为命局用神,火主温暖,丁火由日干甲木生之,故日主将爱心、温暖送给那些最需要得到帮助的孩子、学生(丁火坐卯木,卯为空亡,故丁火最需要得到帮助,丁火为食伤,又在时柱,故为孩子、学生)。

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017