注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

电脑装修:电脑主板开机电路检修  

2014-01-12 10:30:38|  分类: 11、电脑装修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑主板开机电路检修

原著★不祥      编辑★华艺时空

顾客拿一台主机来,说开不了机,应该怎么处理:

一、怀疑主机电源好坏:首先接好电源,按下开关,如果不能通电,再把主机的电源拔下来,用镊子把电源的绿线和黑线短路,看电源风扇转不,如果转,说明电源是好的,故障在主机方面。

怀疑主机开关好坏:再把ATX电源线和主板接好,把主板上的开关针、复位针等拔起,用镊子短路开关针触发电源开关,看能不能开机,如果能,就说明是主机箱的开关坏,把主机箱开关拆出清洗。如果短路开关针触发电源还是不能开机,说明主板真的不能触发开机,把主板从机箱里拆出来检修。

把主板拆下来,先把板上的灰尘清扫干净,以免防碍检修。先目测一下,看主板上面有无元器件烧坏,鼓包,电脑板上有无烧焦、断线的。把主板放好,插上假负载,插好电源,测试卡,做好检修准备。

二、当主板不通电时,首先通过强加电法定位主板不通电的具体故障电路。也就是说直接短路接绿线和黑线。如果此时可以加电开机说明故障在软开机电路本身。如果此时不可以加电,说明有严重的短路现象。ATX电源内部保护,它不允许自己所输出的电压对地,所以电源内部自动保护了。

可能短路的有红线短路,黄线短路,紫线短路或者是CPU的主供电端短路。以上的短路现象,在实际主板故障中出现任何一种都会出现强行加电而加不上电。

对于红线短路可能的原因有主板上某个场效应管短路或者是电源管理器短路,还有门电路短路或者是I/O短路,还有南桥短路,也有可能是5V滤波电容短路。测一下5V ATX对地数值或测供电管对地数值看是否对地短路了。正常的对地数值是380欧姆左右,那么你明显测供电管对地0欧姆或接近0欧姆左右,这时候肯定是说主板出现芯片对地短路现象造成ATX保护。

对于黄线12V短路通常是电源管理本身和12V滤波电容短路,对于12V短路也有可能是串口芯片有问题。

对于紫线短路可能是南桥、I/O、场效应管和门电路,以及紫线滤波电容和紫线稳压二极管造成。

对于CPU主供电短路可能是场效应管,电源管理器和主供电滤波电容。对于P4的主板,CPU主供电短路也有可能是北桥短路。测出对地短路的ATX电源线,再跑电路沿着线找到相关损坏的元器件,换掉。

三、如果强行加电可以加电,则故障在软天机故障本身,此时应重点检查软开机电路本身和软开机电路有联系的其他一些电路。

1COMS电池,有些主板,电池电力不足也不能开机,但大部份的主板没电池也不影响开机。正常情况下COMS电池它是一个2.6V以上的电压,有时候是2.6V3.3V左右的电压,这个也应该注意一下。

2COMS跳线,COMS跳线不正确也不能开机,一般是跳在一二根上是正确的,第三根是接地,如果跳在第二第三针上就不能开机,注意。(天蓝科技原创)有的主板跳线跳错以后,可以开机,因为时实晶振供电是由紫线提供的。

3、测POWER开关针有无3.3V5V电压,POWER开关针一针是接地,一针由紫5V供电,中间会经过一些门电路,电阻等电子元件,如果没有5V3.3电压到开关针,跑电路,从ATX电源紫5VPOWER之间的元器件看那个损坏,换掉。

4、测南桥旁边的晶振,看是否起振,起振电压为0.51.6V左右,如果没有,就更换晶振旁边的滤波电容以及晶振本身。

还有一种用手去处摸,时实晶振的两引脚,手处摸主板可以加电,可以工作。但是时实晶振损坏以后,你摸到时实晶振你可以加电,但是CPU不工作。这时候还是继续用手处碰,使时实晶振两个引脚它又不过内存,再用手处摸时实晶振的两个引脚,又会过内存。这种就是典型的时实晶振外围电路损坏的现象。

这样主板是非常难修有的更换时实晶振,损坏后更换次数有很多次,原因是时实晶振它的电容电路要求非常严格。(天蓝科技原创)损坏以后尽量用颜色和大小相同的时实晶振,还有斜振电容来更换,否则的话就会更换不成功。

5、测POWER开关到南桥或I/O之间是否有低电压输入南桥或I/O。开关到南桥(I/O)这间,一般会经过一此门电路、开关管。门电路在开机电路中应用非常广泛,开机电路就是于南桥或于I/O中心(天蓝科技原创),南桥或I/O内部提充了开机触发电路电源管理系统,所有的开机电路针对威盛主板来说,它的开机电路是南桥,因特尔主板开机电路是I/O

另外从开关到南桥,从开关到I/O这个电路中它有可能接一些电阻或二极管,或门电路,一般接些非门电路。门电路损坏是非常常见的使主板不能触发,门电路在修的时假一定要注意。门电路损坏后,会鼓起些小包或鼓起小亮点。门电路用万用表来判断,时灵敏是有限的,所以判断起来不是很好的判断。最快的方法就是用代换的方法。如果主板又不能触发,跑电路的时候又看见门电路,就直接用代换。

6、测ATX电源绿线到南桥(I/O)是否有元件损坏,一般会经过一些电阻、开关管等。看有没有低电平输入南桥(I/O),所以说跑开机电路是非常重要的。大家对这些线路一定要熟悉。

7、如果上面说的那些地方都是好的,那应该是南桥或I/O坏了,更换就行。(天蓝科技原创)I/O芯片被损坏是常见的故障,在检查主板不能触发的现象,已排除触发电路本身触发电路外,相关主板上的一些相关电路,比如说I/O芯片在主板是管理些接口的,还有内部集成的一些控制器,一大个行的电路,但是I/O它本身也是由南桥管理,南桥通过I/O来管理这些接口,I/O芯片内部不正常或内部损坏后,信号线、地址和南桥芯片线相联,它的不正常倒至南桥内部芯片不正常。南桥内部电源管理芯片不正常,使主板不能开机不能触发。在修的时候一定要想到于开关相关的一些元件。

在主板故障率I/O芯片是参加开机电路最重要的一个芯片,也是主板中故障率最高的。由其是华邦的I/O芯片,它一般都参于开机电路,这点一定要引起大家的重视。

开机电路是主板维修中故障率最高,也是最容易修的一个电路,(但大家在维修之前,一定要熟悉相关的开关线路,所以就要用到跑电路,把开机线路找出来。

5V——开关针

开关针——南桥(I/O

绿线——南桥(I/O

这三条线路大家平常就要熟悉,中间一般会经过电阻、门电路、开关管。我们修主板不能开机,就是修这三条线路,开机控制线路。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017