注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

教育论文:朱楠、徐雪婕、张楠《民办本科院校商务英语专业就业能力培养探索》  

2013-05-17 06:33:21|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民办本科院校商务英语专业就业能力培养探索

——以跨文化交际能力培养为视角

朱楠   徐雪婕   张楠

1.黑龙江东方学院  2.哈尔滨体育学院  黑龙江 哈尔滨市  150086

【摘  要】

民办高校商务英语专业毕业生如何发挥自身优势、在就业市场上找到适合的岗位,商务英语专业学生就业能力的提升,是院校亟待思考及解决的问题。以跨文化交际能力的培养为突破,在教学设计上引入本土化英语的教学;选择能够形成中西方文化对比的教学材料;采取体验式学习、案例教学法和报告讨论式的学习方式。

【关键词】

跨文化交际能力  体验式  案例教学法

 

在竞争激烈的就业市场上,能够应用英语找到对口工作的毕业生极少;而需要应聘者用英语处理商务事务的岗位却招不到合适人才。民办本科院校商务英语专业的毕业生如何能够发挥自身优势,找到适合的岗位;如何提升学生的就业能力,是亟待思考及解决的问题。

学生就业能力是民办本科院校保持旺盛生命力和新鲜活力的重要保障。语言服务于其所承载之内容的交流。英语是跨文化交际的重要工具。跨文化交际能力是商务英语专业学生就业能力表现形式之一,培养跨文化交际能力是提升学生就业能力的不二选择。民办本科院校可从如下几方面寻找一些突破。

一、教学安排上的设计。

良好的跨文化交际能力以扎实的英语语言基本功为前提,以商务相关领域专业知识为保障,对本土文化的理解与表达则为交际障碍的排除提供解决方案。因此,在教学安排上,从上述三个方面给予考虑,是提高跨文化交际能力的必然要求。

教学实践中突出的问题是学生基础知识掌握不扎实。对此,低年级在教学安排上要侧重英语语言基础词汇和语法,学习跨文化交流常用句型、句式,掌握英语语言规律。高年级在教学安排上要进入专业课程的学习,如国际贸易、市场营销、商务谈判、国际经济等相关课程,为今后从事实际工作提供内容上的保障。值得注意的是,在这个过程中,民办本科院校务必要安排中国英语(China English)的学习。中国英语,是“标准英语”在中文环境下的变体,是中国化了的英语。产生跨文化交际障碍的一个重要原因就是,在中国环境下,有些表达方式是英语中本来没有的,比如:馒头(steamed bread)、精神文明(spiritual civilization)等。因此,学校及教师应创造机会让学生接触到富有中国特色的词语和句式,提高学生用英语表达身边事物的能力。

二、教学材料上的选择。

教材是学生接触真实语料最直接便利的途径,也是得到信息量最大的途径。因此,教材与跨文化交际能力的培养有重要联系。目前,很多高校的英语教材中的篇章,几乎全都选自英美原版出版物,主要是介绍西方文学、历史、经济、艺术、社会生活等。与我国文化有关,反映中国社会现实的课文少之又少。CortazziJin在 “文化镜子:EFL课堂的材料与方法”一文中指出,语言教材应包含三类文化信息:第一,母语文化材料:母语文化材料以学习者本身的文化作为内容;第二,目的语文化材料:以英语国家的文化作为学习内容;第三,国际性目的语文化材料:以世界上英语为母语和非母语国家的文化作为教材内容。提升跨文化交际能力,就要求在实际的教学中适当采用母语文化材料。在教材选择上,除了选择介绍世界各国政治、经济、社会、文化的材料外,还要选用弘扬本土优秀文化的材料。在教学中可以适当引导学生阅读具有中国文化特色的名句名篇;也可以引导学生阅读China Daily, 21st CenturyChina Today等报刊、杂志来了解中国时政及其英文表达,将这些作为交际场合的素材进行积累,为提高学生跨文化交际能力提供途径。

三、教学模式上的保障。

笔者所在院校,以“应用型、职业性、开放式”为办学定位,这九字方针在指导人才培养上起到了导向作用。英语是交流工具,为从事商务活动提供语言支持,跨文化交际能力的高低直接影响交流的效果。明确的定位、真实生动的语料和教学模式与方法上的保障,对跨文化交际能力的培养具有至关重要的作用。

体验式教学为学习者预设了从事商务活动、进行商务沟通的具体情境,使学生以背景为依托,融会贯通地运用商务英语。通过角色扮演,学生可以用英语进行顺畅的交流,这是培养与提高学生跨文化交际能力的一种有效途径。交际能力中的“语用能力”主要体现为具体情境中语言运用的得体性,进而达到传递信息、交流感情的目的。

案例教学法指用真实事件为基础所撰写的案例进行课堂教学的过程,让学生对案例充分表达自己的见解,达到学习目标的启发式教学方式。案例教学给学生提供了语言环境,有效地培养了学生的语言技能。在案例的选择方面,笔者尤其注重选择使用能够形成中西文化对比的案例,将学生分成小组,对案例进行讨论、分析、阐述;最后根据学生表现给予反馈和总结,从而最终达到教学目的。学生的口语表达能力、参与能力和反应能力可以得到很好的锻炼,文化意识也可得到有效的培养。

报告及讨论是开拓思维,引导学生进行思索、讨论、归纳中西文化的特征,培养跨文化交际能力的一种有效途径。民办院校商务英语专业教学存在难以突破“哑巴英语”的窘境。笔者所在院校,每年均聘请多名具备从业资质的英语外教为商务英语专业学生进行口语及实践类课程的教学。外教喜欢采用的讨论式课堂教学模式,但在实际操作中往往难以取得预期效果。究其原因,一方面学生综合知识匮乏,对很多事情缺乏自己的观点;另一方面中国英语缺失,想表达的东西找不到适合的词汇或句式,谈到西方文化略知一二,但深谈则感自身知识的匮乏;谈到东方化或身边事物,虽熟悉了解却找不到英文对应的词汇。这样一来,很难形成有效互动。对此,笔者建议学校定期举办中国文化沙龙、大学生讲坛等课外辅助活动,组织学生用英语给外教和留学生介绍中国文化,这对于学生掌握中国英语,可以起到很好的作用。在进行活动之前,中国教师可给予支持和保障,为学生提供交流的话题、词汇、句式,并指导学生进行必要的操练;在专题介绍之后,安排Q&A环节,使学生可以和英语母语使用者进行直接的英文交流。这种以学生为中心的讨论活动不仅能提高语言表达能力,而且有助于学生获得完整的文化背景知识,有效地培养学生的文化意识及交际能力。

【参考文献】

McArthurT. The English Languages. Cambridge: Cambridge University Press1998: 2324

⑵鲍莹. 商务英语教学中跨文化交际能力的培养[J]. 湖北经济学院学报(人文社会科学版). 2011.5

⑶焦芳芳.商务英语教学中跨文化意识的培养[J].佳木斯教育学院学报, 2010.2.

⑷曹爱娥.商务英语教学中跨文化与商务文化意识的双重嵌入[J].中国电力教育,2010.31

【作者简介】

本文系黑龙江省商务英语学会科研项目。项目名称:民办高校商务英语专业学生就业能力研究。项目编号:2012Y020

 

朱楠,生于19802月,硕士,讲师,现任职于黑龙江东方学院。研究方向:商务英语;

徐雪婕,硕士,讲师,现任职于哈尔滨体育学院。研究方向:英语教学;

张楠,硕士,讲师,现任职于黑龙江东方学院。研究方向:商务英语。

【论文查询】

龙源期刊:http://www.qikan.com.cn/Article/jyxw/jyxw201308/jyxw20130805.html

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017