注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

教育论文:韦 红《语文课堂教学模块化的探讨》  

2013-05-17 06:26:36|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文课堂教学模块化的探讨

作者:黑龙江省五大连池市太平中学         邮编:164115

 

 

【摘       要】

现代科学研究表明:事物对人脑刺激的多少,突触的多少,决定着学生记忆的高低和接受程度的大小。这些外界因素的刺激,对于学生的全面发展具有十分重大的影响。因此,本文试就如何针对语文课堂教学的模块化进行探索创新,谈点自己的看法。

【关 词】

初中语文;课堂教学;模块化

一、创设课堂问题的情境模块。

学生的积极性和主动性不是自发的,而是通过教师的启发和诱导而产生的。因此,根据教学内容,有针对性地创设问题情境,激发和培养学生的学习兴趣,让学生带着问题去学习,可大大激发学生的学习兴趣和积极性,真正地变“苦学”为“乐学”,变“死学”为“活学”,变“难学”为“易学”。例如:在教《水调歌头·明月几时有》一文时,可以运用多媒体或课件展播该词的现代歌曲和诗词的演出场景。虽然学生自身的欣赏水平和演唱水平有高有低,但他们对歌唱的兴趣却是比较浓厚的,经过对《水调歌头·明月几时有》真实演出场景的观赏,他们就能很快地记忆歌词内容,并快乐而主动地去学习诗词,从而达到事半功倍的效果。

创设问题情境的目的是为了创造良好的学习环境,激发学生的参与意识,让学生多动脑思考,多动手来练习。课堂教学内容也有很多是创设问题情境的良好素材,我们可将其设置成阅读提纲、练习题、思考题或课堂提问等,让学生在不断地解决问题的氛围中去学习,使他们不断地领悟到创新方法,提高创新能力,真正成为学习的“主体”,培养其自学语文知识的能力。

二、探索适时引导的观察模块。

从情感和认识方面来讲,记忆和思维在左脑,最终通过逻辑思维、抽象思维而回到右脑。举一例子来说:一个两岁左右的孩子,他们对事物的初次认识是抽象的(不理解),经过一段时间的刺激,最后在右脑中成为图像。由于我们的教学模式只侧重于左脑型教学(即死记硬背),忽视了对右脑的开发,致使学生出现了“高分低能”。如果要对学生的左、右脑同时进行开发,就必须要引导学生探索,紧紧地与观察统一起来,不断产生新的刺激,化抽象为具体。实质上,教师的主导作用就是最大限度地创造条件,千方百计地在教学系统中实现学生的主体地位。但由于教材中的很多内容,单凭教师单方枯燥的进解和叙述,学生一定会索然无味,觉得难以记忆和理解,这就需要教师在教学活动中要适时地加以引导。在教学中,要充分挖掘观察素材,针对素材的每个细节,引导学生探索和观察,在加深理解知识的同时,提高学生解决实际问题的能力。

如:在教学《水调歌头·明月几时有》时,教师可以从网上选择一些关于该词的图片或视频片断,如苏轼图、圆月图和与本词情境相关的视频片断等。这样,学生通过鲜明的形象和新奇的刺激,自然会激发起学生的求知欲望,使学生的右脑得到有效开发。

三、加强思维过程的研究模块。

思维是具有独立性的,也就是独立思考。学生是教学系统中的主体,思考绝不能由别人代替,也无法代替。一个“思”字,抓住了学生为主体的要害。因此,在评价一节语文课堂教学效果如何时,常常要看的就是学生是否全身心地投入了,是否真正进行独立地思考了,是否将学生思考的问题进行了相互交流和总结,进行了思维加工。思维加工,是学习过程中的核心环节,是体现学习行为的主要标志,也是教师完成教学任务和学生完成学习任务的根本途径和保证。而研究包括:详细地分析与综合,是一种细致入微的思维过程,是使结论从猜想到正确的过程,即把抽象的问题变为具体的有实质意义的结论。

如《水调歌头·明月几时有》一文的教学,学生在能够背诵诗词后,教师应适时提出问题:这首词表达了作者一个什么样的愿望?学生就会根据问题展开探讨与交流,表达各自的想法与见解。教师当看到时机达到成熟,就要及时地进行归纳,从而确定答案为“但愿人长久,千里共婵娟”,这就是思维加工后的成果。

四、强化训练迁移的拓展模块。

训练是新知识的迁移过程,其过程的重点是体现了学生评估的主体地位。训练的基本形式有动眼看、动耳听、动情读、动口认、动笔写、动手做,均贯穿于“动脑思”上。这“七动”实质上就是指把教师滔滔讲,学生默默听的单向信息传递变为学生主体全身心投入的多边信息交流和多向思维撞击,最大限度地提高学生的主体信息(即新知识)的迁移变化频率,将信息通过不断地刺激固定在学生头脑中,最终完成左右脑的信息转化。因此,在教学中教师要有目的、有计划地增大训练量,和谐地变换训练方式,不断丰富训练内容,使学生在训练中认识客观世界,获得全面发展。如在讲解《水调歌头·明月几时有》时,教师适当地把本文的以月思人的信息,发散到其它以月思人的古诗文上,诸如李白的“举头望明月,低头思故乡”,王建的“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”等。这样,能够激起学生的记忆思维,使多种信息互相交织,促使单信息向多信息贯穿交流,让学生在兴趣盎然中完成对新知的记忆。

五、重视反馈作用的矫正模块。

教与学、学与学的信息反馈与沟通,是实现教学目标的基本途径。反馈过程是检验学生学习效果的过程,也是完善教师教学的过程。教师的主导传授与学生的主体接受是否相协调,学生主体是否能够完全接受,通过反馈便可以检验出来。如在《水调歌头·明月几时有》即将完成教学时,可设置多种类型练习题来检验学生的学习效果,发现问题并及时进行弥补,以达到巩固的目的。可见,教师通过反馈信息及矫正误差,可以完善教学方法,以便更好地促进语文教学的新发展。

总之,语文课堂教学模块化的探索,没有固定的程式和顺序,可以灵活地加以运用和变换。但其核心是教师为主导,学生是主体,把学生置于教学系统的核心地位,让学生形成自学语文的能力,从而促使语文学科素质教育迈向新的台阶。

【参考文献】

⑴唐翔.中小学教科书插图研究综述[J].教学与管理.201034期。

⑵格保永.关于阅读教学有效性的思考[J].魅力中国.201008期。

⑶胡登高.高效语文课堂的构建[J].湖南教育·中.201007期。

【作者简介】

韦红,女,中学一级教师,现任职于黑龙江省五大连池市太平乡中学。近年主攻方向:初中语文课堂教学研究。

【网查真伪】

 万方数据库:

http://d.wanfangdata.com.cn/Periodical_ks-jy201308165.aspx

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017