注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

教育论文:王 宏《技工学校计算机专业课教学的探讨》  

2013-05-17 06:22:17|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技工学校计算机专业课教学的探讨

作者:黑龙江省五大连池市技工学校         邮编:164100

 

 

【摘      要】

技工学校计算机专业基础课有其自身的特点和教育目标,因此,在教学中应根据技工学校独有的特点和教学规律,采用“成果→任务→总结→知识”逆向四步教学法,来将枯燥的教材理论变通为实用的知识与技能,提高计算机专业基础课的教学效果。

【关 词】

技工学校;计算机专业课;教学探讨

计算机专业基础课是技工学校的一个重要专业,目的是培养具有一定操作能力的技能型人才。但技工学校由于受历史和教育体制的制约,很多学生文化基础底子差,接受理解能力偏下,学习积极性不高。理论课上,很多学生学不进去,大有“睡倒一大片”现象;部分学生对实践操作课不重视,学习目的不明确,只对游戏感兴趣。这些现象至少说明了两个问题:一是学生的学习主动性不足,二是教师教学方式方法上创新不够。因此,我认为:技工学校的计算机专业课,不能只是照本宣科,仅把操作步骤写在黑板上就大吉,或在实践操作指导中,仅就课本步骤一步步地演练而了事,而应采取“逆向四步法”,即以“成果→任务→总结→知识”的教学方法来组织教学,才能取得良好的教学效果。

一、 以成果激兴趣,树立学习目标。

学习兴趣是在好奇心、求知欲的基础上而产生的。要引发学生对专业课学习的极大兴趣,必须要从学生的好奇心入手。在上课开始时,要创设课堂情境,做好问题铺垫,让学生对要解决的问题产生好奇心,使其注意力指向学习目标。如:我在讲授《Authorware7.0多媒体制作》这门课的移动类型的相关知识时,先向学生展示一个“蝴蝶找花朵”的动画,把这个动画和学生曾经做过的一个“指向固定点”的动画进行比较,使学生们立刻就对蝴蝶自由飞翔的效果产生了浓厚的兴趣,与“滚动字幕”动画相比,效果更加真实,更加生动,从而引发了学生想自己亲自动手做个同样效果的动画的想法。

紧接着,我结合专业教材、学习目标和实际应用,将学生学过的知识与技能与这节课所要学习的内容结合起来,向学生提出明确的学习任务,使学生既温故又知新,调动起了学生学习的积极性。

二、以辅导为重点,实施教学任务。

大家都知道:专业课的教学,很多操作任务的完成,方法并不是唯一的。因此,结合“成果”范例,指导学生进行讨论,引导学生逐步认识关键性问题,明确学习目标,提出自己的疑问,亲历整个知识的获得过程,这才是教学的终极目标。当把学习任务呈现在学生面前以后,教师不要急于将具体的操作步骤展示给学生,而应将重点放在“导”上,让学生在教师的指导、引导和辅导中,得到亲身而切实的体验,经历知识和技能形成的全过程。如:要完成“蝴蝶自由地飞翔”这个动画的制作,让蝴蝶能够自由地飞翔,这与滚动字幕有什么相关的联系吗?两者都是一个物体在舞台中的运动,为什么效果却不相同呢?怎样才能把终点定位于直线上,变成蝴蝶的曲线运动呢?当同学们能够自己找出其不同之处,并通过对比教材的主要内容,理解了不同之处是在于“指向固定直线上的某点”没有平面上的路径功能,而蝴蝶找花朵则可随意指定蝴蝶飞翔的路径时,学生就会自觉地查看教材中相关的“指向固定路径上的任意点”的知识点,从而也就掌握了“如何绘制路径”这一学习重点。当我们把路径绘制完毕后,是不是蝴蝶就能上下翻飞了?紧接着,结合学生测试后发现蝴蝶并没有产生“上下翻飞”效果,教师再引导学生找出问题的关键——“调整直线与曲线转换的方法”。这样,以“导”为重点,抓住问题的关键,自然的就会使学习任务得到有效分解,使学生在浓厚的兴趣驱使下,学有劲头,达到本节课的学习目标。

三、以提问为中心,做好任务总结。

在任务完成以后,教师要主动去观察学生,提问学生。提问时,要从面到点,从全体到个别,把共性问题与个别问题结合起来,找出学生容易出错的问题,及时地给予指导。同时,要对总的教学任务进行强调、讲解、分析,并通过师生共同示范,进行必要点拨,适时突破教学重点与难点。

如:在“蝴蝶飞翔”的教学中,解决问题的关键点有两处:一是绘制路径,二是调整直线与曲线对应。这两个知识点,同时也是这节课的教学重点与难点。除了这两个新知识点以外,还用到了其他相关操作,如:文件属性、显示属性、图标属性等知识。当对教学任务进行引导性的总结后,紧接着引出另一个问题:要做“上下翻飞”的效果,只有这一种方法吗?这样,学生会循着教师的引导,拓展开自己的思路,发现:还可以通过动作脚本来控制!

四、 以总结为手段,建构知识体系。

计算机专业课教学,无论是硬件方面的知识,还是软件方面的应用,都是将新知识分解到一些任务中。忽略了知识的系统性、逻辑性和完整性,知识在学生的头脑中就可能是零散的。如:在“蝴蝶上下翻飞”实例中,涉及的知识是关于移动的使用。但是,5种移动类型的使用,有其共性也有其个性。并且,这一章节的内容,应该说是《Authorware7.0多媒体体制作》的核心之一,要求学生们要通过实例来理解,并加以识记和运用。因此,在课后或单元后,教师要引导学生对所学的知识进行归纳总结,与已学知识进行纵横联系,加深学生对知识的记忆和理解,建构起牢固的知识体系。

总之,“逆向四步法”是一个从“成果展示→目标任务分解→一节课或一个单元总结→知识建构”的过程,比较侧重学生的“自主学习”能力,同时兼顾学生的协作、讨论、交流,加深每个学生对当前问题的理解,将繁复冗长的教材理论,融会变通为随时可用的知识,从而达到我们所期望的教学和育人效果。

【参考文献】

⑴熊英.试论计算机软件专业教学改革方向[J].科技资讯.201119期。

⑵陆宁.计算机教学中职专学生自学能力的培养[J].中国科教创新导刊.201106期。

⑶高翠艳.关于计算机教学创新的思考[J].黑龙江科技信息.200830期。

【作者简介】

王宏,女,生于19703月,中学一级教师,现任职于黑龙江省五大连池市技工学校。主攻方向:计算机教育教学研究。

        【网查真伪】

          万方数据库http://d.wanfangdata.com.cn/Periodical_ks-jy201308101.aspx

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017