注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

教育论文:高玉宝《浅谈未成年人的思想品德教育》  

2013-05-17 06:19:24|  分类: 23、论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈未成年人的思想品德教育

作者:黑龙江省五大连池市太平乡中心学校  高玉宝    邮编:164115

 

 

【摘       要】

在经济、信息和价值观多元化的当今时代,未成年人的思想品德教育面临着一系列的难题。本文试图通过自身的教育实践,结合教育教学理论,对当前未成年人思想品德教育提出几点建议。

【关 词】

未成年人;思想品德;教育方法

随着我国改革开放和现代化步伐的加快,整个社会充满了生机和活力。现在的中小学生不仅可以从学校、教师那里取得知识和教益,而且还可以从影视、录像、书刊、网络、家庭和社会交往中获得大量的良莠兼备,美丑并存,真假难辨的信息。如何增强免疫力,引导学生学会鉴别和选择,化消极为积极,是一项艰巨而复杂的工程。作为未成年人的直接教育者——教师,必须坚持教书育人,不仅要向学生传授科学文化知识,而且还应对学生实施正确的政治观点和思想品德教育。

一、立足以身作则,影响教育学生。

影响儿童成长的因素是多方面的,有遗传和环境的影响,有家庭教育和社会教育的影响等等,但教师的影响,在诸多的影响中起着主导作用。这是因为小学生的模仿能力占据着主要地位,对老师最崇拜、最尊重,教师的一言一行都会对学生产生潜移默化的影响。作为未成年人的教育工作者,在学生群体中的形象不是靠动动嘴就可以树立起来的,必须通过无声有力的行动和细致的思想教育工作才能获得的。

实践使我体会到:无论是教学过程,还是思想教育过程,都是师生共同参与的互动过程。未成年人的共性特点是模仿性强,思想敏感,感情最腻,对教师具有一种特殊的信任和依恋的感情,教师和学生每天课上课下朝夕相处,教师的一言一行就会无时不在地影响着学生。因此,教师必须从举止、言谈、思想、作风上给予学生以示范,才能正确地诱导学生和教育学生,正如孔子所说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,其道理可谓是入木三分的。

二、掌握客观规律,丰富第二课堂。

教育是一门科学,也是一门艺术。只有了解了教育的客观规律,熟悉学生的心理特点,讲究科学的教育方法,掌握塑造青少年心灵的艺术,才能获得良好的教育效果。

要掌握教育规律,必须首先要了解学生,研究学生。由于学生的体力和能力日益增长,少年儿童的特点也体现为极其好动。同样,体育活动、各种竞赛、野游爬山、艺术入门等活动,与学龄前儿童的游戏一样也是必不可少的。教师如果认识不到学生的这些发展特点,使其得不到机会多活动、多见识、多感受,则会妨碍他们的身心发展;他们的个性需求得不到正常发展,就会使学生对我们所采取的教育失去吸引力,就有可能会使其走到邪路上去。因此,针对未成年人好奇心强的特点,应运用各种有效的教育形式不失时机地开展教育。如举行先进人物报告会、演讲会、专题讨论会,提高他们分辨是非的能力,锻炼自身的才能,自己教育自己,激发他们的上进心;举办知识竞赛、书画展览,激发他们的求知欲望;通过黑板报、校园宣传板、班级学习园地、知识角、特长展示窗等形式大力宣传英雄模范人物事迹,介绍祖国风貌和社会主义现代化建设的伟大成就,融深刻的思想哲理于各项活动之中,使理想、纪律和人生观的教育形象化、具体化和生动化。由此可见,丰富多彩的第二课堂,是未成年人思想品德教育蓬勃开展的广阔天地,是促进教育教学的有效方法和途径,也是教育艺术的魅力之所在。

三、讲究科学方法,做好重点工作。

教师除了要了解学生的共性之外,更重要的是了解每个学生的个性,了解他们各自不同的精神世界。不仅要观察学生表面行为上的细微变化,而且还要窥探孩子心灵中的内在奥秘,尤其是对班干部和差生,更需要教师对他们有更深刻、更细微的了解,这是“抓两头带中间”的一项重点工作。

班干部作为班级学生的骨干,他们的表现如何,言行举止如何,在一定程度上会对其它同学产生具有一定的示范作用的影响,所以对他们除了鼓励其大胆开展工作外,还要从严要求,做到常抓不懈,毫不放松。只有高标准地要求他们,教师的教育过程才能有所保证,班级才能形成一股向上的力量。而对待差生,教师要多亲近他们,了解他们,热情地帮助他们,对他们的点点滴滴都要时刻予以关注和关心,要积极地在后进身上发现积极因素,并调动其用自身的积极因素来克服消极因素。

做好班干部和差生的工作,是推动班级整体进步的有效方法之一。班干部的骨干作用增强了,差生转变了,班级自然就会呈现出蓬勃向上的气象。

四、家校合一同步,培养四有新人。

作为教育工作者,树立正确的指导思想,是做好未成年人思想品德教育工作的前提。现在的学生,多数都是独生子女,由于家长的偏爱,生活条件的优越,怕苦、怕累、怕脏,独往独来,劳动观念、集体观念很差已是其共性特点。现在的家长也几乎都是劲往学习上使,不愿让孩子参加其它活动,还美其名曰:“只要学习好,别的差不了。”因此,我们要充分重视家校教育的合一同步,坚持全面发展的育人理念,深入做好家长的思想工作,使家长明确“四有”培养目标,达到家校相互配合,对学校的各项活动给予全面的理解和大力的支持。同时,学校、班级要注重育人实效,努力把各项活动开展得有声有色,用特色活动效果与成绩取得家长的信服。

总之,未成年人的思想品德教育,是一项综合复杂而系统的工程。在教育过程中,知识传授、能力培养、智力开发、增强体质、培养情操、是非能力、劳动习惯、纪律卫生,都是不可忽视的,它们之间既要相互协调,又要互相渗透,这样才能取得最佳效果。

【参考文献】

⑴孙宏艳.未成年人思想道德建设重在实施[J].红旗文稿.200411期。

⑵黄立来.未成年人思想道德建设的对策建议[J].南方论刊.200602期。

⑶程嘉、段鑫星.未成年人道德建设中的家庭教育问题研究[J].理论界.200707期。

浅谈未成年的思想品德教育 高玉宝

高玉宝,男,生于19634月,小学高级教师,现任职于黑龙江省五大连池市太平乡中心学校。近年主攻方向:未成年人思想品德教育研究。

      【网查真伪】

       万方数据库:http://d.wanfangdata.com.cn/Periodical_ks-jy201308236.aspx

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017