注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

奇门研究:宋仁宗御制景佑遁甲符应经序  

2013-04-09 20:07:52|  分类: 36、奇门研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宋仁宗御制景佑遁甲符应经序

 

稽夫遁甲之书出于《河图》。黄帝之世,命风后创名,始立阴阳二遁,共一千八十局。迨太公,约七十二局。留侯佐汉,议十八局,推历授时,超神接气,布门耀德,观兵取验,以明胜负,罔不迪吉。是以王者出师,以顺讨逆,前蓍龟燋,兆得天地之中,拟之而后言,议之而后动、动罔不吉,其斯之谓欤?肤嗣三圣之基,居兆民之上,万几之暇,在念庶绩,其凝顺天对而陈兵法.口神道而设教育。口蓬山之藏室有龙甲之秘经,虽绨帙甚多,而繁文弥猥,攻乎异说.动有万殊。采其精纯,冀其明响,因进取其书,命太子洗马兼司天台春官正权、同监判杨维德、春官副王用立、翰林天文李自正、何湛等于资善堂撰集,又命内侍东头供奉官管勾、御药院任成亮、邓保信、里甫继和、周维德总其工程,庇事数月,成书三卷,命曰《景佑遁甲符应经》。昔箕子之演洛书,口武王遂承商柞;萧何之收秦籍,佐高祖乃成炎汉。况兹圣贤之言可通神明之德,不离掌握之中,能际天人之学。肤循上古之道,思致万国之宁。观是书之三卷,阴阳变化,百端干绪,贤者岂通能知?留者岂速能用?用者岂能尽?自非好事者,未必家有其本,以潜心力业有年矣。上之于国家,下之于庶民,一切有为,皆宜用也。昔汉求遗书于天下,又命刘向校书于禁中,使文物之隆无愧之云尔。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017