注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

六壬研究:下篇 第15章 占战争  

2013-04-09 08:58:38|  分类: 37、六壬研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下篇 大六壬现代应用研究

15章 占战争

六壬中的军事占卜学说,是传统三式兵占中最具研究价值的一个部分,现择要简介一下壬式占军事战争的一些具体方法。

  战争是政治的延续,一旦政治方面搞僵,对立双方矛盾激化乃至兵戎相见。如何测占敌方是否真的调兵遣将,以月将加正时,视天罡临处来决断。天罡加四孟,敌军不动不犯;天罡加四仲,敌军正处于迟疑之中;天罡加四季,敌军必动必犯。另外,也可参考另外一法,以神后加正时,同样视天罡加临孟仲季三象来言这。

  敌军之象,壬式中以游都、贼符(子卯巳申)、白虎、勾陈、鬼爻、天鬼等凶神恶煞来描述。这些“敌象”入课传不空亡的话,敌方大军行动,随时会来侵犯,敌象不现,则可高枕无忧。

  敌人侵犯,必人测其来势。来势有三:一者兵种,专视发用;二者兵力,以游都上下盘计算之;三者战斗力,视“敌象”类神所乘天官、月将、神煞来综合言之。

  一方大军来犯,另一方必有策应,两军相持,箭在弦上,到底是否会爆发战争?急视课式,凡式中呈犯刑杀破害等战克之象,皆示战事必起。凡式中呈生合德和空亡之象,则示战事不起。

  战事一开,必要预知战争进程。攻城掠地,也事关最终胜负,六壬式中也有明确分别法则,以干支和初末传来判断攻城掠地之战。支干旺相,囚气在内,宜攻方,守必失。支干休囚,旺气在内,宜守方,攻方必败。初为攻方,末为守方。初制末,攻必胜,守必败;末制初,守必胜,攻必败。初末相生,主有讲和之象。凡局部战争专以三传来议论,初中制末,客军胜,末克制初中,主军胜。此乃一定之理!

  战争大局则要视干支各论,以支干二元主体模式去作论证。干上制支上,客胜主败;支上制干上,主胜客败,再以支干上神和支干的三层关系来细论。

  一场战争,事关国运。上至天子,中至将领,下至三军,皆有直接干系。式中测占都要视其正象来论,天子以太岁看,将领以大将军、将星来看,三军则依发用来看。

  例1、辛未四月丙子日丁酉时,莱阳迟父师与同乡宋氏昆弟相召,占东省地方安否,伏吟、玄胎,申酉空、申酉落空。

  六朱

  勾 巳午未申 蛇 玄玄勾勾 比 辛巳 勾

  青 辰 酉 贵 子子巳巳 财 甲申 蛇

  空 卯 戌 后 子子巳丙 父 戊寅 虎

  虎 寅丑子亥 阴

  常玄

  断曰:东南齐分主有伏地兵将作乱,两军敌战尽遭伤也。日上勾陈月建被支之玄武将星克制,且乘天鬼凶煞,是以有伏地兵将屠杀破城之虞。又传将递克,伏吟见丁马,官防参劾,大民流亡。冬月水旺时,玄武得令,孔耿李三将兵起破登府七州县,人民逃窜,总兵张可大自缢,孙巡抚逮问典刑。

  例2、己丑正月辛巳日辛卯时,榆林王总兵讳朴者,其子金吾官在扬,闻大同姜总兵乱,占吉凶,元首、炎上。勾六

  青 丑寅卯辰 朱 玄青勾贵 官 壬午 贵 (申酉空、辰巳落空)

  空 子 巳 蛇 酉丑寅午 财 戊寅 勾

  虎 亥 午 贵 丑巳午辛 印 甲戌 常

  常 戌酉申未 后

  玄阴

  断曰:游都居支前,贼符侵酉地,且贵人克干发用,又合中犯煞,西北兵动,据城无疑。初传旺相生合末传,定主内外奸人勾连,中传月建克末传,必然破城杀将。又旬遁丁神临辰阳入辰阴,更有当地边界盗贼蜂起,后来终于归降。盖因游都临合处也。但火局旺相于春夏,死于秋冬,又大吉日墓临支,是主受客愚而坠客计,交秋事败归降矣。

  例3、甲申五月庚子日辛巳时,高兵自黄河北来,围困扬城近半月,江都令讳日成李父师占城池安危,蒿矢、三交,辰巳空、未申落空。

  勾六

  青 申酉戌亥 朱 白阴后朱 鬼 甲午 白

  空 未 子 蛇 午卯寅亥 兄 丁酉 勾

  虎 午 丑 贵 卯子亥庚 子 庚子 蛇

  常 巳辰卯寅 后

  玄阴

  断:凶必无虞,不日围困可解。盖因干支休囚,旺气在内故也。格合罗网,初传鲁都虎鬼月建,彼兵虽凶,然末传游者将星,又系蛇冲克初传,此为以凶制凶,不过虎头蛇尾,故不日围解。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017