注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

六壬研究:上篇 第01章 六壬雅艺述要  

2013-04-07 07:42:07|  分类: 37、六壬研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上篇 大六壬占测机理揭秘

01章 六壬雅艺述要

  大六壬又称壬课、壬式、壬学等,是中国古代三式之一(太乙、六壬、奇门)的经典预测学说。大六壬以占卜人事特别灵验而著称风行于世,古人曾誉此为“神课”。自古以来,大六壬一直被人们视为传统数术学的顶峰之一。

  六壬是中国数术学的总概括,集数术学、《易经》所有精华为一体,为中国先秦古文化的重要体现。壬学由天学(古星象学)、易学、干支学和择日学(神煞学)四大学说运筹而成,是融太极、阴阳、三才、四象、五行、干支、河图、洛书、八卦、神将、十二分野和三垣、二十八宿于一炉的传统理论模型。它通过对万事万物作形而上的十二类神将划分方法来全面把握客观世界,加以“九宗门”的传变法则来体现所有事物的基本规律,从而成为一门认知天文、地理、人事之一般运动、变化、发展的高深学问。

  作为认识世界的方法,从技术角度去看待六壬,六壬又可称之为地支学。这是因为六壬本身的运筹理论、计算程式、占断方法统统都是运用地支语言来描述表达的,其中唯一的“天干”尚须通过“寄宫”的方式来遁化为地支进行推算。任何一种类型的六壬程式(课体)都由天地盘面、四课分布和三传排列三大块组合而成。它的计算程序一般要经过天地盘的加临转运,到由占日干支来化出四课,再由四课关系来排定三传之三步曲,然后佐以天官、月将、六亲和神煞四个象系所构成的庞大象学信息系统,根据事类的不同分别进行观象玩占,从而得出研究结论。

  一般而言,壬课往往跟所占整体是严密对应的,呈正相关的状态。壬课基本上不会跟研究的对象离题万里而风马牛不相及(易占则常会出现这种尴尬情形)。恰恰相反,壬课课象会常常神奇地活灵活现地对事物进行形神俱肖、栩栩如生的“写真”,这种课象对事件本身“写真式”的模拟反映,为壬占提供了强有力的起点。

  简言之,大六壬以其严谨复杂的程序、富于艺术美感的课式、完善精妙的运筹,为人类提供一种认识世界事物的高效方法。对于这门“根于天学,应于人事,为三式之最”的顶尖学说进行深入的研究,就是在21世纪的今天仍显得十分必要和重要。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017