注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

健康生活:让人乱套的七个经典健康误区  

2013-04-06 07:15:44|  分类: 30、健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让人乱套的七个经典健康误区

搜集整理★华艺时空

 

误区1:吃鸡蛋会提高胆固醇。

真相:食物里的胆固醇和你身体里的胆固醇没有关系之所以会有种种的误会,全都要怪同名同姓,都叫胆固醇,但其实根本是两码事。

食物胆固醇存在于类脂肪的原子中,一般存在于和动物有关的食物中,例如鸡蛋,然而它对你血液中的胆固醇没有太大影响。你的身体会制造自己的胆固醇,无需外界提供。真正刺激你身体制造胆固醇的是饱和和反式脂肪。鸡蛋中的饱和脂肪含量相对较低,一只大鸡蛋中只含有1.5克饱和脂肪,只不过是一汤勺黄油中的一小部分。

因此,贸贸然将鸡蛋请出餐桌不利健康,也无法预防胆固醇提高,反而与一个能提供13种维生素和矿物质的好东西擦肩而过。

好消息:没有坏蛋,只有好蛋。

知道了鸡蛋中的胆固醇与你血液中的胆固醇毫无瓜葛,所以放心大胆在早餐、午餐和晚餐中食用鸡蛋吧!伊利诺伊大学,食物与人类营养学院荣誉教授多恩·莱曼表示,对健康人群进行调查研究发现,人们不会因为摄入鸡蛋而刺激血液类脂化合物产生,也不会引起患心脏病的风险。

 

误区2:加盐意味着食物中钠含量增加。

真相:钠不是万恶之源。

现在美国提倡:培养凡食撒盐的进食习惯,尽管钠的口碑不算太好,它不只对高血压患者有不利影响,但许多人也忽略掉钠在食物中的关键作用。

好消息:在沸水中加盐,会让蔬菜变得更加营养。

这就意味着你的花菜、四季豆和芦笋都更加营养。而且加盐能够加快烹饪过程,让你的蔬菜不会因为烹调过度而营养流失。

 

误区3:永远别加糖。

真相:喝的饮料、吃的菜里都不加糖热量就会降低?!

糖是厨房里不可或缺的调料。且不说甜食、饮料和冰激凌,你不爱糖醋排骨、咕咾肉或者松鼠鳜鱼吗?你可要记住了,像“天然”蜂蜜说到底也算得上精加工的糖,被身体吸收后,它和普通糖释放的热量一样,大约每克4卡路里。在许多不太可口的健康食品中,糖也可以用来调味。

所以,不用太做得太过了。健康专家的建议是:只要摄取的糖分的热量不超过总热量的10%即可,如果你每天摄取2000大卡热量,有200大卡来自糖分即算比较理想。

好消息:加点糖反而让你吃得更均衡。

稍稍加点糖会让平淡酸涩的酸奶美味很多,会让你更加爱上鲜榨橙汁、西柚汁或者葡萄汁(WH可以负责地告诉你,你平时喝的那些新鲜果汁,只要你觉得是美味的,大多加过糖。冷静,这不是什么灾难。)

你可以用这种美味提神的饮料,来自制一种简单的解暑圣品葡萄柚雪芭。记得加上一点糖。

 

误区4:吃鸡一定要去皮。

真相:你可以尽情享受一顿带皮的鸡肉大餐,而不用担心摄入过多的饱和脂肪。

总算白肉是可以尽情享受的美味了,却听说鸡皮最好别吃--要知道,烤鸡最大的乐趣便来自香脆可口的金黄色鸡皮,入口即化的感觉你一定难忘。但是不少大厨、营养专家却会不识时务地站出来扫人兴致:只有去皮的无骨鸡胸肉才能提供健康的蛋白质。但是,WH想请你放心,研究显示,带皮鸡肉中多余的饱和脂肪只有用显微镜才能勉强看得出来。大概340克带皮带骨鸡胸肉含有2.5克饱和脂肪,比一样大小的去皮鸡胸肉不过多出50大卡热量。

好消息:你时不时尽管享受带皮鸡肉。

鸡胸肉永远都是纯瘦肉(无论带皮不带皮),而且鸡皮上55%的脂肪都是健康的单一不饱和脂肪,美国烹饪学院项目主任艾米·梅尔达·米勒表示,这种脂肪可以保护你的心脏。

所以如果你已经厌倦去皮鸡肉、无骨鸡胸肉,就放心大胆去吃德州扒鸡之类的,不用去皮那么辛苦,白肉本来就很健康。

 

误区5:油炸食物脂肪永远过量。

真相:过度油炸可以是健康食物,这不是笑话。

说真相之前,先来看看油炸究竟是怎么一回事:食物被扔在热滚滚的油里,食物中的水分慢慢煮沸并被挤出来,慢慢流入油中。等到水分炸干,就会自然形成一层保护,让食物吸收最少量的油。同时,一部分油在渗入食物中的过程中形成一层脆脆的皮。

为了避免让食物一直浸泡在油里,请根据以下方法制作。对大部分食物来说,375华氏度最为理想。油温太低更容易吸收脂肪。你做天妇罗时,如果油温偏低,只会让这份美味变得油乎乎而难以下咽--本来只需要1/3杯油,结果却生生吸走1杯。所以,油温可得盯死了。最后,在吃之前,将刚捞起锅的食物用纸巾吸掉表面的油,就会又健康一点点了。

注意:为油炸食物说好话,可不是要你晚餐变成炸鸡加大薯条。因为这样一餐,其中含有的热量和钠已经超过你整天所需。

好消息:油炸鲶鱼和玉米饼都是好东西。

不过作为一种偶尔食之的东西,油炸食物也可以很健康。只不过一定要适量,且与蔬菜搭配着来吃。在油的选择上也需慎重:低饱和脂肪是重要标准--比如花生油、黄豆油、菜籽油,并且按照WH教你的方法一步步地来处理,会让你的油炸食物达到最健康状态。在家里自制,WH咨询专家建议,认为油炸鲶鱼或者玉米饼都是美味又相对健康的选择。

 

误区6:纤维吃得越多越好。

真相:并不是所有的纤维都有益身体健康。要看来自哪里了。

酸奶本身并不含有纤维,但现在各家品牌都在推出各类粗粮口味酸奶,甚至其他饮料也在强调自己含有丰富的纤维素,为什么会这样?

纤维确实在当下打得火热,食品生产商们甚至开发出不同类型的纤维,添加到各种加工食品中以迎合市场的营养需求。但从专业科学的角度来说,事实并没那么简单:就好象到最后你会发现脂肪也有好有坏,研究发现,纤维亦会树大有枯枝。

你应该知道不同的纤维有不同的功能(麦麸能够加快新陈代谢;燕麦能够降低胆固醇;菊粉刺激健康肠道寄生菌)

之前有研究认为,所谓的人工纤维和天然纤维(如全麦食品、蔬菜、水果和豆类食品)并没有太大差别,对人体一样有益,但现在许多营养学家对此持有怀疑态度。

好消息:全天然纤维食物让你觉得饱足,不易饥饿。

最新调查研究显示,大多数人每天所摄入的健康纤维才达到人体所需的一半,加工食物中的纤维并不能算数。因为,大部分加工食品都缺乏维生素、矿物质和各种营养元素。因此,摄入高纤维的全天然食物才是王道。

 

误区7:加热了的橄榄油营养价值会打折。

真相:就算是精制特纯油在烹调时也不会失去原有的营养价值。

自从橄榄油被认定为一种健康脂肪之后,这种误会便一直存在。许多人认为如果用橄榄油炒菜,它的营养成分也会随之流失,这绝对不是事实。

首先,保护心脏的单一不饱和脂肪并不会受温度的影响,即便是用以煎炸其营养价值也丝毫不受动摇。最近,有研究显示,决定橄榄油香味的一些植物性化合物,和它的营养成分一样,不会在烹饪过程中流失。这些元素都异常稳定,只要油温没有高到变成油烟的程度,精制特纯橄榄油的这个临界点应该是405华氏度。

好消息:橄榄油很耐热。

只要烹调橄榄油的温度没有超过变成油烟的界限(405华氏度),它的味道和营养结构都会保持不变。关键在于你如何储存橄榄油,用玻璃瓶装,室温避光保存,脂肪和植物营养素的保质期可以达到两年。温度、阳光和空气流通会影响到稳定性。WH的建议是,你最好在室温的食橱里存放橄榄油,开瓶后半年内食完最好。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017