注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

演 讲 稿:《师情,至高的境界!》  

2013-04-15 11:42:41|  分类: 22、文学写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五大连池市教师基本功竞赛“师情的魅力”演讲稿

 

 

师情,至高的境界!

演讲★杨民       原创★华艺时空

 

尊敬的各位领导、各位评委、同事们,大家下午好!

我是来自和平中学的杨民,我今天站在这里,能够与大家共同交流、共同进步,感到十分的荣幸!我带来的演讲题目是《师情,至高的境界》。

我曾在报纸上看到一个案例,让我深有感触。在一节《妈妈的吻》的语文课上,在老师的引导下,孩子们如醉如痴地体验着课文所带来的美好的爱。当有位学生漂亮地回答了老师的提问。老师说:“假如我们是你的妈妈,我们真想给你一个甜甜的吻”。孩子真得闭上了眼睛等待着老师的吻。全场凝望着老师,教师走上前去,轻轻地吻了他。顿时,教室里响起了雷鸣般的掌声。后来,那位学生在日记中写道:今天是我最幸福、最难忘的一天!

是的,当我们面对学生枯燥乏味的习作时,当我们面对学生丧失灵性的眼神时,当我们面对学生以漠然的态度而叛逆的神情时,当学生留守在家孤独无助生活上需要照顾时,当学生的情感孤僻分帮离群时,我们,作为一名光荣的人民教师,不再封存师爱的情感,而是把我们对于教育事业的爱,倾注到学生脆弱而无助的心灵中。对学生而言,教师的情感比渊博的知识和高度的责任感更重要。学校里的学习,是师生每时每刻都在进行的心灵接触,教师的良好情感是引发学生积极情感的反映。课堂上,要让学生主动学习,教师就必须要全身心倾注,把更多的“情”和“爱”注入到平时的教育教学中,让学生带着信心和勇气,站在知识的甲板上勇敢远航!

教育事业,是一份最具阳光的事业,是一份最具爱心的事业。尊敬的同行们,请倾注你的毕生精力,坚守住心底那份充满人性的“师情”吧。多给学生一抹微笑、一点爱心、一个亲吻、哪怕一丝的关注……,让他们在“师情”中找到自尊、自信和平等,找到人与人之间的那份真诚和友谊,在微笑中生活,在微笑中学习,在“师情”的温暖下,让他们学会学习、学会思考、学会动手、学会实践、学会探索和创造。那,才是我们这些人民教师无尚的光荣和至高的境界!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017