注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

风水研究:蒋大鸿《地理辩证》原序  

2013-04-14 09:17:59|  分类: 33、风水研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地 理 辨 正 原 序

文☆蒋平阶      编辑☆华艺时空

 

通三才之道曰儒。故天官地理皆学士家。穷理之本业。而象纬之学。正三统测灾祥。属有国家者之事。独地理为养生送死生民日用所急。孝子慈孙尤不可以不谨。宋儒朱蔡诸贤。间有发明见于性理书中。班班可考顾仅能敷陈梗概。而未究其精微。或者进而求之通都所布管郭诸书。虽其言凿凿。而去之逾远。斯其为道显而隐。诚所谓间世一出。非人不传者耶。

余少失恃。壮失怙先大殳安溪公早以形家之书孜孜手授。久而后知俗学之非也。思穷径绝。乃得无极子之传于游方之外。习其所传又十年。所于是远溯黄石青乌。近考青田幕讲。彼其言益人人殊。而厥旨则一。且视天下土壤。虽大荒。内外亦如一也。其庶乎地学之正宗在是。辄欲举其说以告学者。又不容显言无已。则取当世相传之书。订其纰缪而析其是非。使言之者无罪。而闻之者有所惩戒。而不至于乱。辨正之书所以作也。

夫地学之有书。始于黄石。盛于杨公。而世所惑溺而不可卒解者。则莫甚于玉尺。故论断诸书汇为一编。其俎豆之与爰书。皆以云救也。于姜诸子问业日久。经史之暇。旁及此编。岂好事哉。我得此道以释于我亲。从我游者。皆有亲也。姜氏习是编而遽梓之以公世。其又为天下后世之有亲者加之意。允哉儒者之用心也巳。

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017