注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

风水研究:《风水学研究与应用》第11章 风水学派知多少  

2013-04-14 08:51:33|  分类: 33、风水研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水学研究与应用

文☆作者不祥      编辑☆华艺时空

11 风水学派知多少

 

 风水学历经千年的发展,演变出来的派别也多彩纷呈。早期的风水是没有派别之分的,以山形水势及配合一些阴阳五形来论吉凶的。随着易理九星等术数的发展,风水学理更加复杂、具体、多样化。特别自明清以来,不少地理纷纷开宗立派,将原有学理加进自己观点,经验,创立新的宗派以区分原来的宗派,来标新立异,别树一帜。其中亦不乏有可以借签学习的东西。研究风水学术的应该博览群书,通晓各派,才能辩伪存真,更上层楼;对自己有用的应该加以学习及利用。各派都有自己的精华和长处及侧重点,这就是它们能够在当今风水术盛行下共存发展的原因。习风水人不应低毁攻击它派,抬高自己宗派和身价,应有一个“德”性认识。这是最起码的要求。切记无德莫学此术,以免害人误己。德正艺始精。

当今,民间现有的风水学派其本上为两大派:峦头派与理气派。

一、峦头派

峦头派为杨公所传,以龙穴砂水为论吉凶,亦称江西派或赣派。后加以具体,演变分支出形势派,形法派,形家派等。如形法派,门口有电线杆,称为“一箭穿心”,有大路直冲门宅,称为枪煞。形家派,如穴形为钟,定名“金钟覆穴”等。

峦头不光看大峦头即室外周围龙穴砂水、环境形势,亦注重小峦头,即室内格局情况。

二、理气派

理气派别甚多,现今较为流行的有:

1、八宅派:以生山配派游星论吉凶,讲宅命相配,为其精要。即东西命配东四宅,西四命配西四宅。

2、八卦派:以八个方位五行的配合颜色,摆设等。

3、奇门派:以一定的方式排八门及指定的显分布于九宫,来论断吉凶。

4、三合派:将二十四山配合山论生克,配水以十二长生来论吉凶。

5、三元派:以先后天来去水论吉凶等。

6、五行派:以宅坐配合八个卦的五行生克论吉凶。

7、飞星派将:山向配合元运挨排山,向,天盘又星,从而看出山水配室内布局论。

8、九宫飞泊:从坐方的元旦盘紫百入中顺飞,配元旦盘及三元九运论吉凶。

9、紫微斗数风水:以宅之生,向,门等配合而排布呈盘断吉凶,其飞而公式与推命的紫微斗数有别。

10、命理派:以八字的五行喜忌来配合方位五行,断吉凶。

11、过路阴阳派:即金锁玉关派。

12、玄空大卦派:分原卦派,以八卦方位论当元运,失运以推吉凶。和成卦派,以六十四卦配零正神黄百论吉凶。

13、星宿派。

14、二十四山头派。

九运八卦排图表:

风水研究:《风水学研究与应用》第10章 风水学派知多少 - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活

  

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017