注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

命理研究:八字宫位与人生富贵贫贱的关系  

2013-04-13 23:24:46|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八字宫位与人生富贵贫贱的关系

文章作者☆不祥    编辑整理★华艺时空

提示:

1、年月为先天,日时为后天,一阴一阳、一尊一卑、一静一动、一体一用。它们的性质不同、能量级别不同、体现方式不同,生克特点不同,因此,同样的十神、同样的生克,只要所处宫位不同,那么,结果也会有很大的差别。

2、年月为根苗、日时为花果,一般情况下根苗决定花果、花果彰显根苗。但由于年月为先天,不可变,只能显或隐;日时为后天,善变化,可以选择性的引发或抑制年月中的各种信号。因此,日时既可能是年月的延续和体现,什么样的种结什么样的果;日时又可能化腐朽为神奇,把先天的苦难转化成后天的财富,比如寒门出贵子,比如丑小鸭变白天鹅。这些,都取决于年月与日时的关系。

一、命运取决于什么?

一个人的命运,主要取决于出生、父母、禀赋、环境、教育、运气、国运和个人努力。在这些决定命运的因素中,除了“个人努力”外,其余的都不是我们自己所能把握的。

对命运影响最大的是父母、禀性、教育和国运,这些都属于先天之命的范畴,由年月柱所决定。由此可知,年月对一个人命运的影响有多大。古人也因此把年月称之为命之根基,直接决定着一个人的人生层次。起点决定终点,什么样的种,开什么样的花、结什么样的果。

是的,对多数人来说,“我的命运我作主”,那只是一个美丽的传说。百灵的女儿会唱歌,老鼠的儿子善打洞;老子英雄儿好汉,老子平民儿百姓。这是社会的普遍现象,这也是多数人的真实命运。

当然,没有当官发财的父母也不要紧,没有卓越才华也不用担心,只要国家强盛、国运好,每个国民的命运也差不到那里去,正所谓:大河有水小河满,大树底下好乘凉。

二、能否把握自己的命运,取决于什么?

年月为根苗、日时为花果,那么,是不是所有人的命运都取决于年月呢?是不是父母贫寒、自身先天条件差,只要起点低的人都没有出头之日呢?

不是的。“苦难之于人会产生两种截然不同的效果,一种是对生活的怨艾和变本加厉的报复,一种则是对生活的珍惜和积极的不遗余力的创造”。前者屈服于苦难,成为命运的奴隶,在苦难中沉沦,直至郁抑而终。后者正视苦难、积极应对,把苦难转化成人生的财富,最终化蛹成蝶,成为自己命运的主人。

后天的思想和行为,在八字中由日时柱所决定。日时柱的旺衰强弱、吉凶喜忌,决定了一个人能否把握自己的命运。

当一个八字以年月为主导时,那么,命运由先天之命说了算,出生、父母、禀赋、环境、教育、国运就决定了你的命运。年月优则优,年月劣则劣。起点决定终点,根苗决定花果。这是所谓的主导,是指八字的气势所在处,气势聚于年月或年月旺相、日时休囚,或日时生年月,都叫年月为主导。

当一个八字以日时为主导时,那么命主是一个自己决定命运的人,命运或好或坏都取决于自己的行为而不再是父母、教育和环境。如果日时同年月相背相战的,那么还是一个同先天之命抗争的人,可能是寒门贵子,可能为败家子。如年月为忌神、凶神,日时有力制化之,光宗耀祖之人;如年月为吉神、用神,日时破坏之,那就是对抗父母的败家子。

其实,一个人是否能够成为自己命运的主人,这个并不重要,重要的是先天之命的优劣和后天行为的正确与否。年月为吉神、用神的,顺之、维护之;年月为忌神、凶神的,逆之、制化之;这才是善待命运之道。

三、年月与日时的作用关系象。

年月为根基、为祖上父母、为家族能量、为天赋禀性、为成长经历,为一个人的先天之命。日时为后天、为自己、为思想行为、为应世能力、为小家能量、为私人空间。我们从年月和日时的各种组合关系中,可以读取很多重要的人生象,还能破译不少命理难点。前半篇文章中的几点提示,足够基础好的朋友拓展延伸了;基础欠点的朋友也不用急,先撑握以下几条就够用了。

1、同样的十神在不同的宫位,所体现的含义完全不同。

比如比劫强旺为忌,在年月,体现的是祖上及父母的贫穷,不代表自己的经济条件差;如在日时,那就代表自己的贫穷了,而父母不一定穷。比如印旺无伤,在年月,体现为祖辈信佛积阴德、并出有文人,但并不代表日主是文人,只有当印和日主感应强烈时,此印才可能代表日主的人事象。要是此印在日时,那么就是以日主为主的印方面的人事象,与祖上父母无关。我们必须要清楚宫位与十神之间的关系。宫位是主、是体,十神是辅、是用。十神是为宫位服务的,它是用来表述宫位的人事象的。因此,十神只有在确定宫位这个主体后,才可能做出正确的表述。

2、宫位的气势流向,决定谁是命运的主人。

看八字,察气势是必需的。气势虽不等同天地主气,不能决定一个人的富贵贫贱,但是它能决定谁是命运的把握者,或年月祖上父母或日时自己配偶,这在象法上就非常重要。知道了这些,你就能清晰的看到一个人的命运轨迹。八字气势在年月的,起点与终点同步的命。起点决定终点,起点高的,命运就好,起点低的,人生层次就低。他们的命运是祖上父母的延续或按排,家庭好、教育好、自己素质好的,前途光明,反之,前途暗淡。他们的人生没有悬念,一眼能望到头。多数人的命运差不多都是这样的。这种八字的组合特点是:日时生年月,或年月旺相、日时休囚,至少年月要比日时强旺且日时无法对抗年月。

八字气势在日时的,那自己就是命运的主人。在这个等级观念比较严重的国度,外有国家法律和单位领导管制、内有祖上父母和亲戚长辈约束,要想成为自己命运的主人,矛盾和对抗难免。从和谐的角度讲,年月生日时是最顺心的,父母长辈、单位领导,都不管你顺着你,让你完全放开手脚掌握自己的命运,当然很舒心。日时冲克年月的,掌握自己的命运,阻力重重。冲克就是对抗,就是绝裂,就是颠覆,必须通过不懈的奋斗才能成为自己命运的主人。

当家作主是好事,但如果不善持家把命运引错了方向,却是灾难。比如,年月是吉神、用神,日时宜护宜顺,你却要推倒重来,冲之克之,那就成了逆子、败家子。如果年月为凶神、忌神,那么日时宜逆之破之,此时的对抗,就是同邪恶、黑暗、贫穷、愚昧、不公的抗争,虽阻力重重,最终多能化蛹成蝶,改写命运。这是两种典型的日时、年月组合,人事象比较容易提取,还有更多组合,我就不一一例举了,只要抓住旺为主导、战则无情这条主线延伸下去,很多信息象自然就出来了。

3、顺逆之道与驾驭命运的能力。

“我的命运我作主”。谁都想成为自己命运的舵手,以此过上随心所欲的生活。其实命运的优劣、人生的成败,不在于自己能否当家作主,而在于驾驭命运的能力。年月为主导的八字,父母或天赋或单位是你的命运之主。如果年月为吉神、用神,此时驾驭命运的能力体现为尽力顺之、护之,这样就能轻易的走向成功,过上幸福美满的生活;要是自以为是,不屑于父母的按排,抗之、逆之,那么结果不仅头破血流,还落下个败家子的骂名。此人生的失败不是缺少抗争的勇气而是缺乏驾驭命运的能力。要是年月为凶神、忌神,日时还生之、护之,那么同样缺少驾驭命运的能力,最终必然延续父母的贫穷和愚昧。此时唯有做自己的主人,逆之、抗之,才可能改变自己的命运,远远胜过上一辈。

命运之道,顺逆有别,该逆则逆、该顺则顺,一个人驾驭命运的能力也在于此。

这段时间琐事多,思维比较凌乱,想到哪写到哪。对多数人来说,从这篇文章只要掌握:

1、如何从宫位看谁是命运的主人。

2、如何从宫位看父母强于我,还是我胜于父母一代。

这些,在文章中已说的清清楚楚,只是细节的变化方面,如自己比父母强但还是父母当家、自己当家且比父母强但和父母很亲近等等,留给大家去思考。所谓的绝招,说白了都是这些基础的延伸。由此延伸,很多命理方面深层次的难点,迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017