注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

周易六爻:10分钟教你学会简单的起卦断卦  

2013-12-25 11:17:33|  分类: 32、周易六爻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10分钟教你学会简单的起卦断卦

原著★连建兵    搜集整理★华艺时空

以巳年七月辰日辰时问卦为例,如果不懂的可以查出当日农历。

以当天的年、月、日、时起卦。巳为6数,七为7数,辰为5数。

以年++日为上卦,以年+++时为下卦,取天轻地重之意。 
   
上卦之和为18,下卦之和为23,卦以8除,18除以822为兑卦,23除以877为艮卦。所以上卦为兑卦,下卦为艮卦,得本卦为泽山咸,变卦是雷山小过,互卦是天风姤。 
    

周易六爻:10分钟教你学会简单的起卦断卦 - 华艺时空 - 吮吸阳光 装点生活

 


     

本卦代表事物的开始,互卦代表事物的中间状态,变卦代表事物的结果,你看古人就是通过这些简单的卦象来理解事物。本卦与变卦之间没有发生变化的卦为体卦,由图可知上卦为用,下卦为体卦。 

体就是代表本体,用是代表作用。在结卦的时候,体代表自己,代表问事人,代表静止的。用就是你问的这件事。

本卦为体生用,互卦为用克体,变卦为用克体。

体生用的意思就是:为办这件事劳心、劳财、劳力、劳神。

用克体的意思就是你去办这件事没有办成,反而对自己构成了伤害,这就是用克体,不吉利的意思。

用生体,这件事容易成,对你有帮助,吉利的意思。

 这种可以通过八卦、易象来分析事物发生、发展、终结的规律的预测就是八卦象数,八卦象数的起源是古人仰观天象,俯察地理,远取诸物,近取诸身,然后吉凶易见。 

谈到八卦象数,古人有一种易学思维方式就是简易、变易和不易。如果你想通易理、通术数,首先要从简易入手,取象要直观的入象,就是你打卦的时候看到第一眼的东西,要简易的去取象,然后变易呢,是要看它的生克,中间环节的运作流程和流向,一些事物都在变易中,得到了变易就是不易的道理。用简易的思维方式,看变易的事物,最后得出变易就是不易的、永恒的一种规则。三易是培养大家如何断卦,看事物。有了这种思维模式,你就有做事的方向。三易这种思维方式是每一位易学工作者都必须要训练掌握的一种成型的思维方式。

卦又分为先天卦后天卦之说。

以数得卦叫先天卦,先卦后数叫后天卦,易经是一切事物发展的规律,宇宙是先有数后有八卦的。比如说有人报数是36,三是离卦,六是坎卦,加上时就可以取变卦。直接就可以通过卦相生克读出事物所反应出的信息流向,而不需要去查卦辞和爻辞。

 

比如说看到一个老人,老人定位为乾,乾为一数。他坐到了正西方,西是兑,兑是二数,像刚才一样得出卦来,这叫后天卦,以卦得数为后天卦。后天卦除了五行生克外,还要去查一查卦辞和爻辞是怎么解释的,以辅助断卦的结果。这就叫后天卦。

 

这种简单的起卦、结卦、断卦方式就叫梅花易数,由邵康节所创,是周易预测术中的数学,入手简单。

 

相传邵康节在观赏梅花时,看见树上有二雀相争,心血来潮便起卦推算,推知第二天晚上必有女子前来摘折梅花,被园丁发觉而追逐,女子惊慌跌倒伤到膝盖;此预测现象果真在隔夜丝毫不差地得到验证,因此邵康节名闻于当时,大家将这种预测方法称为----梅花易数。

 

   据说,邵康节先生尚未通晓梅花易数之理以前,终日隐居深山野林之中,过着平静的朴素生活,潜心研习《易经》忘情物外,已不知何为寒暑了。但先生认为这仍未到达最高境界,于是便把《易经》抄好贴在墙上,用心揣摸,俯仰皆可玩视,渐渐地先生对易理研习已比较深入,但对于易数尚未深有所得。 

 

一日,先生正在午休,睡意正浓这际,突然一只老鼠跑到床前来,仓促之间,先生便用脑下的瓦枕投向老鼠,老鼠没打着,瓦枕却摔碎了。此时在瓦枕碎片中,赫然发现有字,上面竟书写着:「此枕将与贤人康节,并于某年某日某时,击鼠枕破。先生觉得这真是一件怪事,急忙跑到陶制这个瓦枕的老板家去个究竟。瓦枕老板说:从前有一个老人手中拿着一部《周易》,曾憩坐于此枕,那几行字一定是他写的。他已经很久没有来过了,但我还记行他的家址。于是老板便带着邵康节先生一道去找那位老人。几经周折,终于找到老人的家,但却已是人事皆非,该老人已经过世了。幸好其家人尚在,在表明来意之后,其家人捧一册古书,对邵先生说道:他老人家临终时曾留下话来:某年某月某日某时,有一位文人来访,你们径可将此书送给他,此人一定能完成我的志业!没想到他老人家所言不虚,今天你果然来了,请接受他老人家用一生心血所着下的书吧!邵先生双手捧过,打开书页一看,才知这是一部谈论《易经》文章,并附有口诀和实例,上面写着,静读三年。根据所言推演,甚为灵验。邵先生用书上记载的方法推演后告诉其家人:令尊大人健在时曾把一瓮黄金放在睡床西北窖中,你可以用它来办理后事。其家人依言而行,果然到得一瓮黄金。

 

   那个时候,邵夫子住在河南辉县这边。当时他已经声名远播了,有一个举人进京赶考,特去拜访邵夫子,想要让夫子帮他预测一下,看能不能金榜题名。当他找到夫子的时候,邵夫子正躺在一棵大柿书底下乘凉,边上还放着一壶茶。夫子边喝茶嘴里边唱:大柿树,树下有我三垄地。任凭举人如何问邵夫子,夫子就是不答话,只反复唱着:大柿树,树下有我三垄地。举人心里很窝火,但是夫子又没有说考不上,所以就决定继续赶考。不想竟然考上了,还被皇上封了个知府。这下子这个知府,想:好你个邵夫子,我去问你能不能考上,你不告诉我,还尽说些莫名其妙的话,你看我现在考上了,我今天非要拜访你不可,看你怎么说。这个知府走马上任之后,正要带人去收拾邵夫子的时候,来了两个人击鼓喊冤。其中一个人拉扯着另一个人的袖子说:知府大人,大柿树下有我三垄地,他说不是我的,他现在想要霸占我的。可见邵夫子不仅预测到了举人能高中,而且还断出了他走马上任的第一个案子的内容。

 

   有一次,邵夫子正在家里吃午饭,这时有个人站在门口向里面伸了一下头看了看,然后又缩回去了。邵夫子看到了,然后叫住他说:来来来。那个人不好意思的说:夫子,我不是看你在吃饭嘛,不好意思打扰你。夫子说:没事的,午时一露头,必定来找牛,你肯定是来找牛的。那个人说:是啊夫子,我的牛丢了,你看我还能找到牛吗?邵夫子说:我给你开副药,你回去吃了就能找到牛了,这个人按着邵夫子开的药方抓药回去吃。夫子给他开的是副泻药,当时的厕所都是在门外的。他到晚上回去了,一会儿要上一次厕所,一会要上一次厕所。结果很快就天亮了,这个人就发现自己的牛在门口站着。原来牛是被邻居偷走的,计划半夜偷牵出去卖的,但是听这个人隔一会儿开门出来一次,以为自己偷牛被他发现了,他在监督自己呢。所以趁没有人的时候,把他的牛给放回来了。从这以后,邵夫子被越传越神。

 

很多梅花的爱好者会发现,刚开始学易的时候,断卦是非常准确的,这是为什么呢?因为思维还比较简单,学的东西还比较少,所以说很简单的东西你捕捉了很关键的现象,你断卦就会很准确,很成功。因为你的思维上捕捉的是最主要的信息流。   

20多年前,我初学易,对易学刚刚有所领悟,一天早上,我去找一个同学去修表,到那儿的时候,人家不在。这时候来了一个老乡XX到供销社去买东西,也就是现在的超市。他掏出手绢往外掏钱。当时的老百姓攒个钱不容易,都是用手绢包了一层又一层的。可能是他系的时候不小心系成了死结,解不开,然后他用牙咬这个手绢。边咬边给我说,听说你会算卦,你看看我的财运怎么样?当时我就刚刚研究梅花易数和八字,他问财,财在八字上代表妻子。小手绢里面包着钱,钱解不开,说明钱被困住了,走了死角。小手巾上面是个口嘛,当时我灵感一下子就上来,我说你快回去,你妻子有大灾难。结果,他回去时候,他的妻子已经上吊死了。

 

还有一次,是我的一个朋友家里养了一条狗,他刚上街去买狗链子刚回来,正好碰到我,他就问我说:老弟啊,听说你给人断卦很准的,人家都怕你算,你给我看看我最近要干什么?他边说话,边把狗链子搭在了自己的肩膀上。我一看说,你快回去,这几天有刑狱之灾。结果不到三天,他就被派出所带走了。因为当时因为房基地的问题,他把人家下乡调查房基地工作组的车砸了,人家因为这个事把他带走,刑讯了几天。

 

   通过这两件事,大家就可以看到,断卦并不是太难,这两件事显现出来的相已经十分明了,根本都不需要去打卦了。可见易经的这种思维模式是十分重要的。要想在这方面学有所长,必须要不断的训练易经的思维模式。

 

我刚上大学的时候,暑假回去了,有一次我从我一个本家的大娘门前路过,看到一条蛇很多人在围着砸,已经被砸死了。我说这是谁家发现的,我那个本家的大娘说,是从她家门道那儿发现的。首先从六象上来说,蛇属滕蛇,主妖,主灾怪,主病。又是在她家出来了。她是离中女,中女属火,滕蛇属土,离火主血液。人和自然是相应的。大门代表口,又是在大门门道的出口,代表出口。我就告诉她,你的子宫里面有肿瘤,后来她去检查就是这样的。

 

 还有一次,我去供销社买东西,碰上我们同村一个女的,她当时156岁。她说,你给我测个字吧,然后写了一个“明”字。正在这个时候,又过来了一个女的。我就说,明字  一阴一阳谓之明,说明是男女和合婚姻之事,不过这是两个女子在争一个男子。她就很惊奇,然后说我算的不对,然后又写了一个“朋”字,你看这就是磁场感应,心里想着那件事,总是会往那个局里面配。我说这更明显,是两个女人相争嘛。然后她又写了一个梁字,梁字上面的水生坐下的木,而上面的刀属金,金又生水,我说,你越找这个男的,这个男的反而越跟另外那个女的关系好。梁山泊与祝英台本就是镜花水月一场啊。这个时候她才彻底服气了。

文章的开始已经简单的讲了一种比较常见的梅花易数的开卦方式。梅花易数的发用原理就是磁场感应。问卦的时间和空间不同,所问的事情和结果也不相同。

民间常言说:物以类聚、人以群分,说的也是磁场感应这个原理。

其次就是内应和外应。内应是指内心产生的感应,称为内应,需要心、眼、耳三要来观察得到的信息进行综合的判断,得到的信息流向,又叫外因。

老百姓常说的听到喜鹊叫,家里要来喜事了,听到麻雀在你屋檐下叫,你今天一定会看到口舌,就是生气。如果你哪一天把钥匙丢了,你最近几天办事肯定不顺利。

我们也想要做到提前预知,就需要掌握好梅花易数,同时去留心和留意生活中的事物,去精确解析万物传递给我们的消息。

如果大家想要在易学上有所领悟,有所发展,大家可以先从梅花易数上开始。梅花易数可以很好的开发大家的悟性。悟性和灵感的产生,是在不断的演算和玩卜中产生的。

 

   易相是万物的碰场感应,一切万类万象,产生的是物以类聚,人以群分,一切出于自然,发于自然,终于自然。这些全部都是自然而然,不需要修饰的,我们学这个梅花易数,就是和万物万象沟通,通过易象,感知事物的发展流程和规律,要学会与天地合其德,要善于观察天地间的事物;与日月合其光辉,与鬼神合其机宜,静的东西要去透视它,与众生万类万物通其本性。理解了这几句话,就真的成道了。学易的人不要跟着自己的思维,道是出于心,心外无法,看那些古圣先贤大师,都是发于内心对事物的理解,他们的灵感源于心,就是用眼看到的,用耳听到的,最后综合到一起的信息进行判断,决断。判断的过程中要整理这些信息。掌握了这些,就掌握了梅花易数的精髓,就真正掌握了万物发生、发展的公式。

   易理、易相和预测术,让事物看起来更为立体,立体就是能准确的描述这件事发生,发展,成熟,结果,就是像一部电影一样的,能去描述其中的故事情节,而不是只能断吉凶,成败。

但是梅花易数易学难精。建议大家在学习梅花易数的过程中,要先有整体观,要有正确的思维模式,切忌盲人摸象,学错方向,误入歧途。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017