注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

八字命理:子平术容易迷失的地方  

2013-12-17 13:29:47|  分类: 31、八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子平术容易迷失的地方

原创★不祥搜集整理★华艺时空

文章导读:

一富贵贫贱原局定;

二用神要分原局用神和岁运用神;

三格局法不论日主旺衰平衡;

四用神非万能;

五十神只是富贵贫贱的材料;

六到底如何寻找立格局点。

 

学习八字这么多年,预测时准时不准,准确率总是难以让人满意。是不是自己不够努力或悟性太差?

要是这只是部分人的现象,这种答案能接受。现实中久学无成是绝大多数人的普遍现象,那么,原因应该不在学习者本身,肯定是我们所学习的论命方法有问题。

学习本身就是发现问题、解决问题,不断犯错、时时调整地过程。

错误本身并不可怕,可怕的是把谬论当作真理,把错误视作圭臬,这样就永远找不到错误的原因,一错再错,越是努力,陷得越深,倍受困惑地煎熬,现在学习命理者的现状就是这样。

人是适应性最强、也是最善变的动物。当痛苦积累到一定程度后,要么接受适应,要么疯狂爆发,不在爆发中死亡就在爆发中蜕变。

我属于后者中的后者,深受旺衰法折磨而另找出路,终于认识了真正的子平命学。接下去就是一份耕耘一份收获的事了。

成功有方法,失败有原因。没错,以前的旺衰平衡论命方法,不仅在大方向上有错,在很多细节方面同样出偏。方向错了,当然找不到回家的路了。

一个人犯错并不可怕,一个引领者、一个团队、一个社会、一个时代犯错,这最为可怕,那将是一场浩劫,不仅再也认识不到错误,并且也不会允许真理的存在,现在的命理界已经有点这样了。

今天就先几个细节性的偏差做一提示,希望以后能有全面、详尽论述的环境。

一、富贵贫贱原局定

“命好不如运好,运好不如流年好”。

学习命理者没有几个人不把这句话当作真理的,不仅是很多人都持这种观点的原因,还在于实践中的时有应验。

这句话对我的影响也是如此之大,虽然我没有偶像,对名人也是敬而不傍,十多年前就提出了原命局决定岁运吉凶的观点,但在实际预测中还是时时受其影响。

有几个生活中的现象,曾经困扰了我整整好几年。

绝大多数当官、经商的富贵命,不管走什么样的岁运,一生都没有什么大的起落,有时甚至连走几步忌神大运也没什么坏事,只是官升的慢点、财发的小点。难道岁运中的忌神伤害不了他们?

绝大多数社会中的底层人士,不管走多好的大运,照样还是穷,无非不用为温饱而担心,离小康还是很远很远。你看要饭的、流浪的、偏僻农村里的农民,一辈子的贫穷,难道他们一生都没行过什么好运?

我的很多上班族朋友,不管走伤害用神还是生扶忌神的大运,照样都还是在单位上班;很多经商的朋友,十多年了多数还是商人;家乡务农的熟人,大多数还是农民,最多也就偶尔出去打打工。何解?

多数人成年以后,尤其成家以后,职业性质、人生层次基本很稳定,变化性很小。山窝里飞出只金凤凰,光宗耀祖衣锦还乡,人生起落巨变的,始终只是人群中的极少一部分。现代人的经济收入、生活水平有了普遍性的提高,变化很大,这是国运昌盛、社会富裕的原因,于我们的人生层次、职业性质变化不大。

不是说:命好不如运好,运好不如流年好吗?也就是说命随着大运、流年的变化而变化,大运、流年对命局的影响很大很大,很多人都有鲤鱼跃龙门、丑小鸭变为白天鹅的可能。

令人疑惑的是,现实中命好不如运好、运好不如流年好的八字并不多,“铁打的营盘,流水的兵”,好像更符合多数人一生不受岁运流转变化影响的现实。

这个问题真是困扰了我好几年。以前我认为论人富贵贫贱、工作职业,都取决于一个字,那就是用神,也就是人生的富贵贫贱及事业情况都取决于用神的有无、强弱。命局中的任何一个字,不管是天干还是地支,也不管是用神还是忌神,每隔几年都会遇到伤害和生助。既然用神一个字决定着富贵贫贱,那么应该用神每几年受到伤害时日主的富贵贫贱、工作情况也会有明显的起落,但实际并非如此。直到真正认识了子平命学,这个问题才得以彻底解决。

子平命学认为:富贵贫贱、吉凶祸福决定于原命局,岁运为富贵贫贱、吉凶祸福的应期。原命局中有富贵信号的,岁运才可能有富贵的体现;原命局中没有任何富贵信号的,那么再好的岁运,命主也没有富贵的可能。同样,贫贱、吉凶、祸福在岁运中能否体现,也是取决于原命局。

真宗传人水汪汪老师,对命局和岁运的关系有深刻地认识和精辟地论述,特摘录供参考:

世人绝大多数都是先天格局有破,要后天行运为之修补。人生于世,就像用五种五行材料做成一个物品。有三种可能:

第一种:正品。即成格成局的八字,只要不到破坏格局的地方都会正常运转。

第二种:次品。先天有瑕疵,不碰到修缮之运就不会正常运转.也有些破到修无可修的,只好一生辛苦。

第三种:半成品。先天的材料已具备可以用,但没有组合起来.后天经过不同的阶段可能产出不同类的正品或次品或废品。

第一种正品。这是天生的富贵命,多是社会中的官二代、富二代。他们的八字在原命局就已成格成局,因此起点很高,一入社会未加努力就有富贵,只要岁运不破其格局,富贵不减。先天已成格成局的八字肯定是护卫很严密的,岁运中的忌神是很难切入破坏格局的,这就是很多当官、经商人士行背运也富贵依旧的原因。

第二种次品。富贵犹如产品已成形,但没遇到修次为正的大运,富贵体现不出来。这样的人现实中主要体现为两类:一类起点较高能力一般,一类起点不高能力强。这两种人一看就知道为有成功可能的人。逢去其瑕疵之运,格局得以运转之时,即为富贵应期。并且之后就进入了富贵的行列,与以前的人生会截然不同。当然,格局破坏太严重没有修复的可能时,再好的岁运也不能给其富贵。

第三种半成品。为现实中有富贵潜质的人,但往往富贵不长久最多二十年,并且复原的可能性很大。大运在这样的命局中体现的最为重要,逢运而起,运过则无。它和前两种富贵的差异在于:正品八字的富贵是天生的,与岁运无关;次品八字的富贵,岁运只是一块跳板,跳进去了以后就进入了富贵的行列;半成品八字的富贵岁运就是机遇,遇上了好一段,运过了恢复原状。

要是一个八字连半成品也不是,就是连组成产品的材料都没有,或产品瑕疵严重到无法修正的程度,那么就不要指望岁运了,再好的岁运也不会有惊喜。普通人的八字多是这样的,现实也是如此。

命学真是很奇妙,和现实中的人生完全一致,甚至对富贵贫贱的形形色色都能有这么详细地归类,让人不能不惊叹于子平之学的神奇。

论八字首要读懂原命局,岁运仅是原命局各种事象的应期。没有原局,何来岁运;不懂原局,谈何岁运。

“命好不如运好,运好不如流年好”,只对少部分八字适用,把它当作普遍真理、绝对标准,那就给自己找麻烦了。无用之物,不如早点清除。

二、用神要分原局用神和岁运用神

用神没有原局用神和岁运用神之分,两处用神都为同一十神,不管在命局还是在岁运,见之生之为吉、克之伤之为凶。这是以前论命法的用神铁律。

按以前的论命观,原局用神和岁运用神均为同一十神,同理,原局忌神和岁运忌神也是同一十神。岁运见用神为吉、见忌神为凶。

实际论命时,这种观点往往不灵验。很多八字岁运出现用神的一点好事也没有,岁运出现忌神的倒不凶反喜.这是为什么?

子平命学认为,用神必须分原局用神和岁运用神。其原因为:原命局是用来定富贵贫贱、吉凶祸福的,以论格局为重。原命局用神即格局用神,起到的是辅助天地之主气成格成局的作用,而岁运用神是为格局用神服务的,其任务是启动格局或修复格局、组成格局使格局正常运转。

从以上可知,原局用神和岁运用神的服务对象不同、所起的作用不一样。前者针对命局中的天地主气成格成局而进行服务,后者针对格局用神来进行服务。好比一个是为原材料加工服务,一个是为产品的销售服务。

服务对象不同,服务方法不同,那么两者所需要、所取用的十神,肯定不会一样,偶有相同,也属巧合。

以前论命法,用神不分原局用神和岁运用神,那是不明原局和岁运的主次、轻重、上下区别之故,把原局和岁运混为一谈了。

原局为君,岁运为臣,君和臣的志向怎么会一样呢?对君和臣的服务怎么能不区分呢?以待臣的规格去服侍君,非得挨骂不可、在封建社会甚至会导致杀身之祸;用对待君的方式去服务臣,那是要折寿的.现实中这种由此倒霉的糊涂蛋多的去了。

以命例来说明:比如原命局中七杀旺,有食神,取食神制杀为用神。食神为原局用神那是毫无疑问的。那么岁运也是不是取食神为用神呢?以前的方法,岁运肯定以见食神为喜论,以见七杀为凶论。而用子平格局法,岁运用神就不一定为食神了,岁运见食神也不一定有喜事,具体以原命局的组合去论。

如果原命局食神无伤有力,格局成立的,那么岁运用神不为食神为比肩,见七杀也不为凶,反为喜。何故,原命局食神已把七杀制住,岁运再见食神还有何吉?七杀在原局已被制伏,岁运出现那有何怕的。

如果原命局中食神在地支或由于组合的原因制不到七杀的,那么岁运以食神为用神,见七杀为凶。原因:原局中七杀未得制伏,唯有岁运制服才得吉。

如果原命局中食神用神被枭神所克,那么岁运取财星制枭救食为用神,七杀出现为凶。

这就是为什么同样是食神制杀的命局,有些岁运见比肩为吉、有些岁运见财星为吉、有些岁运见食神为吉的真正原因。

要是用以前的方法,命局和岁运都是以食神为用神,能断得这么精彩吗?

论命一定要讲道理,不明道,不讲理,当然应验率低。

三、格局法不论日主旺衰平衡

子平命学论命不是以日主为中心,也不是以旺衰平衡为准则取用神定喜忌,你可看一下几百年来公认的子平命学经典书《滴天髓》和《子平真诠》,也可看一下子平命学集大成之作《渊海子平》、《三命通会》。

子平命学,是专看天地主气运行规律的,以主气为中心、用格局来定位富贵贫贱吉凶祸福。

日主不是论命的中心,他在命局中只起定格局最终层次和看日主身内事的作用。

日主的旺衰及吉凶看法和其它五行十神的旺衰及吉凶看法是差不多的,只要遵循中和为贵的原则去论即可。太旺和不及都为病,自身有病了,肯定会影响格局层次的高低甚至成败。其它弱极、旺极、偏旺、偏弱,都为正常态,不影响格局的运作。这是和以前的旺衰平衡论命法最大的区别。

以前论命不看主气,以平衡为准则,除弱极、旺极按从格论外,把偏旺、偏弱都视作病,一定要求得到平衡才肯罢休。如官格身弱,一定要见印比才论吉。子平法完全不是这样论,只要日主不是太旺、太弱有病的,不管是弱极还是偏弱、旺极还是偏旺,都为正常态,根本不用考虑力量平衡的,只要针对官格去取用神就行,见财取财,见印取印,取财的只要不去破印,官格照样成。

财格身弱的也是如此,不一定非要身旺才能成格,也不一定要取印比为用神。日主偏弱没到太弱照样可以取食伤为用神成就财格,但必须保证食伤不能泄坏比肩。

还有一大区别:用以前的旺衰法论命,你会发现从格很多,因为日主接近旺极、弱极的命很多。日主弱极难担财官,日主旺极克泄耗无力,只有从了;用格局法论命,不以日主为中心,那么就没有这么多的从格了。

什么叫从格,日主难以自立,而它神气聚一处或一行独旺,那才可能叫从格。只以日主有气无气为标准定从格,很荒谬。你看很多所谓的从格根本没有气聚一处,财星旺、官星也旺,你说该从财还是该从官,从只能从一处,两处三处就不叫从了。

子平法的观点,论命主要看主气的运行情况和组合搭配,日主只要不是太旺或太弱有病,那么都能得到格局,包括弱极、旺极。其实弱极、旺极同样也是一种健康的存在态,你只要不把它往太弱、太旺方向上赶就没事。

子平格局法和旺衰平衡法,是两种完全不同的论命体系,论命理念不同、方法不同、中心点不同。论命时最忌把这两种方法混用,学习子平命学最怕的也是这一点。

对深陷旺衰论命法多年的同好来说,想要学好子平格局法,说快很快,因为有扎实的基础,一点就通;说难很难,因为先入为主,旺衰法的理念已根深蒂固,放不下,那就很难领会子平格局的精髓了。

不要急于做出选择,也不用急于放弃旺衰法,观念方面的东西,急不来。先慢慢了解吧,从道理上先去接受,多多观察社会、好好体验生活,看子平命学是不是很社会化、生活化、通俗化。等到哪天认识到命理有理了,那么也就开悟了,一学就会。

道理、道理,有道才有理,

命理、命理,算命要讲理。

四、用神非万能

用神为命之枢纽,决定日主的富贵贫贱寿夭吉凶,甚至命主的能力才华、健康状况、长相美丑、性格好坏,也取决于用神的强弱。用神是万能的,用神有力一切都好,用神无力什么都糟。这就是我们以前所接受的用神理念。

这种用神观很好听,也最易被学习者所接受。为什么?简单,好用啊。你看论命多方便,只要牢牢抓住用神,什么都有了,多美妙啊!

可惜社会是复杂的,人生永远不会这么简单。用这种不符合现实的用神观去论命,对错参半,准确率与猜谜语差不多。

你看有些人富得冒油,蠢得却像猪;有些人身体不好,而生意很兴旺;有些人漂亮能干,却总是发不了财;有些人很穷,寿命却很长、、、、、、

这样的矛盾,论命中时常发生,怎么解释?

无须解释,根本解释不清。

子平命学认为,格局用神是用来成就格局的,是用来评定命主富贵贫贱的。它的作用就这么大,与能力、性格、长相、健康,没有什么关系。

深入学习以后才发现,论人富贵、健康、美丑、性格、学历、能力、婚姻、六亲等,都有专门的五行、十神和宫位,主要看这些相应五行、十神、宫位是否有损、是否有力、是否成才、能否得用,而这些基本上与用神无关,遇到与用神相重的也多属巧合。

比如,很多书上都说月令为提纲为格局出处不可冲,走到冲提纲的第六步大运时,最易减寿出大灾。实际上月令每隔十二年也会被冲,每个人行第六步大运时也必冲,但真正由此致灾的却很少,因为多数命局论寿命、论灾祸与格局没有关系。

又如:金水伤官、水木伤官组合较清的,多数长相俊俏,不管有没有成格,也不管伤官是用神还是忌神,因为漂不漂亮主看五行组合、旺衰平衡与格局和用神无关。如果只有伤官为用神时才漂亮的话,那应该长相漂亮的人都有成就,长相丑陋的人都是穷人,那也就不会有自古红颜多薄命的叹息了。

我们受用神万能论的毒害太深了,很多人直到学习格局时还走不出来。

说起来真得感到惭愧,虽然很早就开始质疑用神万能论,也始终在摸索准确的方法,但总是差点火候,直到前半年才慢慢理顺万事万物的分工。太辜负这个不长毛已有很多年的脑袋了。

世界很公平,万事万物都有成就的可能、优秀的一面,不管是卑贱如泥土,还是高贵如美玉,适时得位者都很有价值。

八字中的每个十神、五行,只要组合到位,不管是用神、忌神,还是凶神、吉神、阴干、阳干,都可能体现好的一面,同样,力量过了或不及或组合有瑕疵,即使用神、吉神也会体现丑陋、阴暗的一面。

记住:用神不是万能的,忌神不是万恶的,吉神不是一切都好,凶神不是一切皆凶。每一个十神、每一个五行都有自己的分工也都有自己的局限。

五、十神只是富贵贫贱的材料

我们以前论命都是以用神、忌神来定位富贵贫贱吉凶祸福。命主的富贵贫贱寿夭吉凶,包括学历、才华、职业都是由一个字说了算。

命局中单独的一个字,不管是用神还是忌神,不管是旺的还是衰的,不管是天干还是地支,都很容易受到伤害,你看每个干支每几年就得经历一次生克制化刑冲合害,那不是旺旺衰衰、动动静静变化很大吗?那不是做生意的每几年都得破一次财,当官的每几年都得出一次官灾吗?

人是习惯的产物,其实稳定性很强。古话云:三岁看大、七岁看老。一个人从出生到老其本质变化并不大,尤其三十岁以后,大多数人的人生层次、职业性质基本就稳定了。

所以,单以用神、忌神一个字定富贵贫贱、成败得失的方法肯定是错的。

其实每一十神每一五行都只是一种材料,不经组合搭配,无法单独定性。它只有与其它五行、十神作用组合以后,才算一件成品,才能体现一件完整的事件,如富贵贫贱、吉凶祸福。

大家要注意,论命一定要生活化、现实化,人生的富贵贫贱吉凶祸福,不是一个概念,而是人生中稳定持久的事件,是很多事情作用以后的结果。如富命,它是经商挣钱或创作致富或炒股发财等等一系列事件之后才有的结果,那么肯定要涉及到几个十神的组合才能体现、才能代表这种富命。

又如学历、技术,它并不是看印星或食伤为喜为忌这么简单,而是以印星或食伤为中心的一个组合之后的结果。

又如枭神夺食,如果只见枭神不见食神,又日主也旺,那么枭神实际为偏印,于日主无害;只有当食神出现时,偏印才成枭,枭夺食的事件才成立。一个人有打人动机,如果找不到被打的人,那么就他一个人,无法违法乱纪。

因此,我们要明白,任何的富贵贫贱吉凶祸福都是几个十神组合以后的结果,单独的一个十神是无法体现吉凶的。

这就是格、局、象定富贵贫贱的原理。

这就是为什么四凶神要逆用、四吉神要顺用才能成格成局的原因。

这篇文章比较重要,也很长,以后可能专题论述。

六、到底如何寻找立格或立局点

子平命学是以天地主气为主线来论命的,是以格局的成败来论富贵贫贱的。

论格局最难的是找准立格、立局的那个点,也就是论命的太极点。

太极点错全盘皆错,因此寻找太极点,既是学习格局的基础关、也是学习格局的核心关。

自古以来找太极点的方法不下三种,这也是格局法门派不少的原因。沈孝瞻先贤的格局法以月令本气、中气、余气定格.《渊海子平》中的格局法主要以月令司令之神为主气定格,还有以七杀优先定格局的格局论法等等。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017