注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吮吸阳光 装点生活

支持原创作品 繁荣博客文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

贫困使我失去了许多,也使我得到了很多。初中没毕业,一直沉于苦学。小说、散文、诗歌、书法、文学评论、周易命理、电脑技术、平面设计、数码影像等无不喜欢。多年来,发表作品百余篇、获全国书法品级段位五段、省级教师书法冠军、教育部教育科研课题二等奖等,被誉为“自学成才的书法家”。退休后,创办了全市以电脑技术为核心的首家民办非企业培训学校,组建了“正规报刊论文采编中心”等。

网易考拉推荐

事迹材料:邹法军《在实效中追求无悔》  

2013-11-25 10:13:00|  分类: 22、文学写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记五大连池市和平镇中学教师邹法军

原创★华艺时空

邹法军,五大连池市和平中学的一名普普通通的历史教师,二十多年来,一直战斗在教育教学第一线,以自己的踏实奋进,默默地书写着业绩的辉煌。他,爱岗敬业,师德高尚,热爱学生,团结同志,模范地履行着教师职责,连续多年保持教育教学质量的稳步提高,受到领导、同事和社会的一致好评。

一、学高为师。

“要给学生一杯水,教师就不能只是一桶水”,这是邹老师常说的一句话。因此,他经常利用教学之余,深入研读教育教学论著,做了大量的读书笔记,丰富自己的教学经验,提高自己的理论水平,使他积淀了一定的教学素养。在理论学习上,他从不放过任何提高自己的机会,积极参加校内外举办的各级各类教研活动。他每年还自费订阅几种教育报刊,了解历史教学动态,深入研究教法,更新自己的教育观念。他善于将自己所积累的丰富经验运用于教育教学实践中,并在多年研究的基础上,率先在农村初中进行了“初中历史五步教学法”的科研课题实验,将讨论式、探究式、合作式学习引入到课堂教学中,创设了宽松愉悦的课堂情境,极大地调动起了学生学习历史的兴趣,从而提高了学生学习历史的能力,取得了良好的效果,得到了大家的认可。正因为如此,他曾多次被评为校级以上学科优秀教师、市级学科骨干教师等。

二、以爱促教。

“爱”是人类社会永恒的主题。作为一名教师,爱学生,就必须善于走进学生的情感世界,就必须把学生当作朋友,去感受他们的喜怒哀乐。在多年的教育教学工作中,他经常从小处着手,从学生关心的小事中寻求最佳的教育时机,给学生以春风沐浴般的教育。他还积极地和家长共同探讨教育孩子的方法,针对对不同类型、不同个性的学生,采取不同的教育方法对学生进行思想教育。他十分重视学生的思想转化工作,经常与学校、任科老师、家长进行沟通,挖掘这些学生身上的闪光点,保护其自尊心,增强其自信心,尝试利用各种有益的教育途径,与学生家长进行有效地沟通,准确地把握学生的思想动态,耐心地进行说服教育。他还充分利用家访、谈心、书信往来、日记展示、赠书等教育形式,解决学生生活上、思想上等各种实际困难,他时刻关注学困生,用真诚、尊重、理解、信赖、亲切去唤醒学生,使学生思想受到震憾,培养其良好的道德品质。在对待学生上,他不以成绩定优劣,总是以公正、公平、真诚、无私和爱心赢得学生的信赖与亲近,赢得了学生们的普遍欢迎。

 三、重视效能。

邹老师人比较实在,在教育教学工作上,也特别实在。他十分讲求教育教学质量,重视教学效能。多年的教学实践,使邹法军老师深深体会到了学习先进教育理念、教学理论的重要。因此,他不断总结教育教学经验,积极进行课堂教学改革。教学中,他一改过去历史教学过分强调死记硬背的做法,而是让学生自己用阅读、对比、理解、讨论等办法得出历史结论,从发展学生的自信和勇气中培养学生的思维,让学生学会学习。他打破了教师讲、学生听的教学陈规,把大量的时间和空间还给学生,问题学生提,疑难师生共同讨论,课余时间学生自己安排,真正体现了学生的主体地位。教学中,他一贯实行民主教学,充分相信学生,鼓励学生大胆质疑,师生平等讨论,教学相长,共同提高,他的课深受学生的喜爱。通过自主学习、合作学习、探究性学习,实现了学习方式的根本性转变。他还多次代表学校出席市级观摩课、示范课,受到同行的一致好评。业余时间,他还将自己的经验积累,撰写成科研论文发表在不同报刊杂志上,在教学中不断探索新的授课形式,使课堂教学寓教于乐,注重兴趣培养,从而使课堂教学效率得到了提高。近年来,他曾有多篇论文获得市级以上等级奖。

天行键,君子以自强不息。在二十几年的教育生涯中,邹法军老师取得了可喜的成绩,教育教学质量一直保持在农村初中十校联评之首。但他却从不自满,而是把目光瞄准了更远的目标……

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017